|
От
|
Константин
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
03.08.2010 14:11:11
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Предвестники
Нашёлся форум, где обсуждались пожары 2008 и 2009 года в Приморье. Оказывается всё уже вылезло тогда, просто вопрос тихо прикрыли.
http://www.rutv.ru/forum.html?d=0&cid=&FID=943&FThrID=117855242188
Тема: Реформа Авиалесоохраны или всё таки её уничтожение
Сообщение: С 1 января 2007 года произошло событие не замеченное простым обывателем, это передача подразделений Авиалесоохраны в субъекты. Тем самым была уничтожена оперативная система которая занималась тушением лесных пожаров в течении 75-ти лет. Исчезла мобильность и возможноть для оперативной переброски сил в горимые регионы России.
Вся система вылетела в правовой вакуум, последние 10-15 лет вся внутренняя (да внешняя тоже) деятельность регулировалась в основном внутренними бумагами "Авиалесоохраны". Как оплачивать налет летнабам, профессиональные классности, оплата за прыжки и спуски, да и многое другое. Сейчас когда в субъектах формируются авиабазы, уже имеется много случаев когда чиновники заявляют, что не будут оплачивать прыжки и спуски авиапожарным. Мотивируют тем, что теперь внутренние бумаги и приказы ФГУ " Авиалесоохраны" им не указ. Трагедия в том, что юридически чиновники правы. Цель чиновников проста - нужно как-нибудь сэкономить и без того нищенские скудные средства, выделенные Рослесхозом на охрану лесов.
Проблема на самом деле еще хуже. Сейчас практически нет юридических оснований даже по составу необходимой экипировки десантников-пожарных.
Все правовое поле развалилось теперь все нужно с нуля нарабатывать, доказывать - требования, инструкции, оплата, снаряжение вплоть до каждой портянки и компаса. Хуже всего то, что этот процесс протекает изолировано, в каждом субъекте по-своему, хаотично. Если в субъекте соображающие чиновники - может база потихоньку выживет, если в субъекте бумажный бюрократ - база превратится в бомжатник. Такое уже было в 80-е на примере лесоустроителей, или на примере зэков, направленных на тушение. Дали по драной робе, дерьмовые сапожки на бумажной подкладке, лопату и пачку чая на троих вместо питания, вместо палатки шалаш. Это не работники и тем более не специалисты. Профессионализм с таким подходом не построишь.
Государство полностью устранилось от всего. В этих условиях ни о какой профессиональной охране лесов России говорить не приходиться, и уж тем более о ее совершенствовании.
Такой сложный процесс не может быть брошен в самовольное хаотичное плавание. Государство обязано обеспечить этот процесс стандартами и правовым обеспечением. Оно обязано брать на себя задачу постоянного регулирования и координирования процессов организации борьбы с пожарами внутри и между субъектами. Государство должно выработать, предложить и требовать соблюдения субъектами определенного ЕДИНОГО стандарта в этой области.
Начался отток летнабов, причем уходят самые опытные. Идет потеря начальников авиаотделений и командиров авиазвеньев - это означает полная ПОТЕРЯ УПРАВЛЕНИЯ. В таких условия преодалевать бюрократические припоны, своевременно подымать авиабазы "на крыло" практически нереально.
Следствием, этого абсолютный срыв подготовки к сезону - и это только цветочки. Летом будет еже хуже, последствия во всех их самых худших формах. Пожары, люди, наезды, судебные разбирательства и массовый отток оставшихся специалистов.
К концу года лишь единичные авиабы смогут сохранить жизнеспособный коллектив.
>
03-06-2008 17:07.
Проблемы нарастают как снежный ком:
В Амурской области погорели несколько деревень, есть жертвы, в новостях не все показывают... по одним данным сгорело 75 домов, по другим более 100,.. все пожары результат поджогов на сельхозугодьях, ( интересно, что в одной деревне МЧС-ники отжигали, да в не ту сторону… и об этом наши СМИ молчат как всегда, когда при деле наши «доблестные спасатели», как журналисты их называют) Договора об охране с/х угодий нет ни с одним владельцем, ни с местным министерством. Причем все это не первый год. Авиабаза как птичка с подрубленными крыльями, подпрыгнуть хочет, но забор высоковат... пришли к сезону без топлива, если самолеты еще есть, и бензин на начало горимости был, но уже все практически сожгли! Есть единственный исправный вертолет, но керосинки нет... Конкурс на ГСМ прошел буквально недавно, теперь будем ждать когда придет.... к середине сезона... Весна пришла как всегда нежданно, хотя еще зимой все видели, снега нет по всей области, сгореть можно!!!! что и произошло на настоящий момент... Только в начале марта был объявлен конкурс на проведение работ по авиапатрулированию и тушению пожаров ( интересно, кто должен был ещё участвовать?) Благо вовремя одумались, ( что не говори, а коллективное обращение работников к верхам какой то резонанс вызывает) деньги вроде как по слухам были выделены на подготовку и тушение пожаров, но все равно время было уже упущено. Мужики на пожарах уже давно впахивают, а продукты питания, спецодежда до сих пор не выданы. Долбанные конкурсы… выиграла конкурс на ГСМ одна компания, и непонятно, как северные авиаотделения будут обеспечиваться топливом, ведь нет АЗС выигравшей компании по северным районам области… «вот она борьба с коррупцией на местном уровне»
Местное министерство придумало новый приказ: в целях повышения оперативности тушения пожаров назначить прогрессивную шкалу понижения премии в зависимости от количества дней тушения пожара… т.е. через пять дней работы работники ПДПС и лесхозов работают просто так… при этом не учитывается специфика работ, площадь пожара на момент высадки, и все нормативные документы регламентирующие работы по тушению пожаров, в том числе отраслевое профсоюзное соглашение, колдоговор… И руководство авиабазы съело этот приказ!!!! ВЫПОЛНЯЕТ!!!! И ещё как…
Практически весь май работали в долг по керосину…. Каждый день начинался с того, что начинали просить в долг у сторонних организаций, понемногу выделяли, долг отдали только в конце месяца…
Придумали кучу новой отчетности, теперь после выезда с пожара группа отписывается в течении целого дня…. После них садится летнаб и пишет ещё стопочку бумажек… в базе завал с бумагами, причем требования по заполнению меняются каждый месяц, отсюда и путаница, до сих пор не защитили затраты за весну.
И как обычно к концу месяца мая бензинка закончилась…. Когда ожидать не знаем!
>
>
Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации" в лесах России фактически упразднен государственный пожарный надзор - он исключен из полномочий Росприроднадзора и пока не закреплен ни за каким иным ведомством. Это означает, что уже целую неделю, причем в самый пожароопасный период года, в России в принципе никто не обеспечивает, и не может обеспечивать, надзор за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах.
Государственный пожарный надзор в лесах был возложен на Росприроднадзор постановлением Правительства РФ от 24 мая 2007 г. № 315 - в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования был внесен пункт 5.1.11, определяющий соответственные полномочия. Постановлением от 29 мая 2008 г. № 404 этот пункт из Положения о Росприроднадзоре исключен.
Как уже coобщалось ранее, этим же постановлением леса Московской области были оставлены вообще без какого бы то ни было государственного контроля и надзора.
Реформы последних лет почти уничтожили существовавшую в России систему охраны лесов от пожаров. К числу основных достижений "реформаторов" в этой области относятся следующие:
- дробление ранее единой общероссийской организации, отвечавшей за авиационную охрану лесов от пожаров (ФГУ Авиалесоохрана), на множество слабых региональных организаций, большинство из которых в настоящее время быстро разрушается и теряет последних квалифицированных сотрудников;
- передел полномочий между новыми лесничествами, хозяйствующими структурами на базе бывших лесхозов и арендаторами лесного фонда без четкого разделения обязанностей и источников финансирования в области борьбы с лесными пожарами;
- создание правовой неразберихи в области лицензирования работ по тушению лесных пожаров (а немногим ранее - и работ по предотвращению лесных пожаров);
- отмена запрета на проведение палов сухой травы на землях, непосредственно примыкающих к лесам;
- возложение полномочий по государственному лесному надзору в лесах на организацию (Росприроднадзор), штатная численность которой в принципе не позволяет организовать такой надзор, а теперь - вообще изъятие этих полномочий без передачи их кому бы то ни было.
P.S. Даже вовремя Великой отечественной войны государство не позволяла себе так безответственно относится к проблеме лесных пожаров. В 2008 году уровень обеспечения работ (финансового, материального, правового) по охране лесов от пожаров хуже чем уровень обеспеченности этих работ в 1942 году, год когда страна была на краю гибели!
>
...
>
16/09 Прокуратурой Республики Бурятия проведена проверка по информации Рослесхоза, поступившей из Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, о расхождениях в данных о лесных пожарах на территории республики, представленных информационной системой дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза и Республиканским агентством лесного хозяйства.
Установлено, что сбор и обработка информации о лесных пожарах на территории республики осуществляется Единым пунктом диспетчерского управления охраной лесов от пожаров (ЕПДУ), функции по деятельности которого возложены на ГУ РБ "Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра". Организация деятельности ЕПДУ осуществляется Республиканским агентством лесного хозяйства.
Сопоставление данных оперативной отчетности ЕПДУ и данных информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза показало расхождение покрытой лесом площади, пройденной лесными пожарами, в 2,67 раза.
Проведенной проверкой установлено, что по сводкам лесопожарной обстановки в республике, направляемым ЕПДУ в Центральную авиабазу, по состоянию на 01.07.2009 г., площадь лесных пожаров составляет 65,4 тыс. га. В отчетности за 1 полугодие 2009 года (6-ОИП), представленной Республиканским агентством лесного хозяйства в Рослесхоз, отражено 100,5 тыс. га, пройденных лесными пожарами. Вместе с тем, согласно данным космического мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), за рассматриваемый период на территории республики пройдено огнем 176 тыс. га покрытых лесом земель.
Результаты проведенных проверок, выездов на места горений и инструментальные замеры 8 крупных лесных пожаров на территории республики, по которым имелись расхождения, показали, что покрытая лесом площадь, пройденная огнем, составляет 94 тыс. га, в то время как в оперативной информации ЕПДУ отражена суммарная площадь по указанным 8 лесным пожарам - 11,3 тыс. га. Фактические сведения искажены в 8,3 раза.
>