Любой кризис рано или поздно заканчивается. Оптимизируя расходы, надо постараться сохранить один из ключевых ресурсов бизнеса — интеллектуальный капитал, который зачастую в первую очередь попадает под сокращение.
....
В настоящее время происходит адаптация бизнеса к новым экономическим реалиям, которая выражается в стремлении компаний максимально снизить издержки: они реструктуризируют бизнес, закрывают проекты, увольняют персонал. Однако, беспокоясь о финансах, нельзя забывать о важнейшем ресурсе бизнеса — интеллектуальном капитале (ИК), который в первую очередь страдает при сокращении бюджетов. Под ИК подразумеваются знания, навыки и производственный опыт конкретных людей, нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др. Его роль нельзя недооценивать, ведь последние несколько десятилетий разрыв между стоимостью предприятий, зафиксированной в балансовых отчетах, и их рыночной ценой достиг такой величины, что необходимо признать — фактической основой рыночной оценки компаний являются не только материальные активы, но и в значительной степени позиции компании на рынке. Именно эту неучтенную стоимость и относят на счет интеллектуального капитала.
наибольший эффект от внедрения решений по управлению интеллектуальным капиталом заметят те компании, чей доход напрямую связан с управлением информацией — работающие в сфере консалтинга, инвестиционной экспертизы, СМИ. А также все те, для кого важны следующие процессы: принятие решений, реструктуризация, управление инновациями и рисками.