>>>> Пора вводить «Полилогию...» в широкий научный оборот. ...
>>Думаю, тут надо несколько с другого конца действовать. ЭФГ будучи все-таки газетой, а не научным журналом, это средство ретрансляции и популяризации....
>> Мы ведь поставили довольно амбициозную задачу - нужно чтобы через 10 лет на Шушарина ссылались как на Маркса (ну, или как на Броделя или Валлерстайна). ...
>> Во-вторых, аппарат теории - «Полилогия...» должна быть не только объяснительным средством, но и мощным инструментом решения проблем в самых разных областях.
>
>Да, это так. Но, если "ретрансляция и популяризация" вложены как "объяснительное средство" в "инструмент решения проблем в самых разных областях", пусть даже в популярной газетной форме, то это "гонит волну" и вызывает интерес у различных слоёв общества. Кроме того, "теоретики" почитывают газеты в минуты отдыха и для поддержания социальной формы.
>Однако главном в продвижении "Полилогии ..." является демонстрация её возможностей, как Вы и пишите, в качестве "мощным инструментом решения проблем в самых разных областях". Это необходимо демонстрировать для политиков, для партий и обществ, для граждан и, разумеется, для самого научного сообщества. Однако "теоретики" народ упёртый и скорее погибгет, чем откажется от своей "родной" теории, поэтому его нужно "окучивать" широким общественным мнением, ибо только в такой обстановке он сможет изменить свои "научные ценности". И только новые и молодые научные силы в состоянии "самостоятельно" преодолеть барьер сложившихся догм, - как "слева" так и "справа".
>А пока, с нашими силами, - кто что сможет, то и дело!
Да, «Полилогия...» это больше чем научная теория, так же как и марксизм (а «Полилогия...» генерализует марксистский дискурс) не только наука и философия, но и теоретическое оружие в руках пролетариата. Но прежде чем давать оружие трудящимся массам (тем самым «трудящимся нового типа») неплохо бы убедиться что оно заряжено. Знание должно быть тем более выверено, чем шире круг его распространения. К популяризатору следует предъявлять даже более строгие требования, чем к разработчику - научное знание рождается в коммуникации и может быть избавлено от ошибок научным сообществом, потребитель же популяризаций, не будучи специалистом, потребляет ошибки вместе со знанием. Поэтому для полилогической теории сейчас необходимо пройти по лезвию ножа между Сциллой маргинализации и Харибдой вульгаризации.