|
От
|
Лом
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
01.06.2010 18:15:40
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Спасибо. Отличный ответ на провокацию. :)
Caute.net.ru я уже достаточно давно перечитал. Но остальные ссылки практически не видел. Про Лившица много разрозненных упоминаний в сети, но ничего конкретного. Удивило, что Лившиц не соглашается с Ильенковым именно с идеалистических позиций. Читая Ильенкова всегда ловил себя на мысли, что он гораздо больше склонен к идеализму, чем Маркс, Энгельс и Ленин... Да и чем я сам. Просто в связи с веткой товарища К про "клопов говорунов" подумалось и в этой связи - многих весьма неглупых людей частенько заносит "на поворотах" и если это не злонамеренно, то такие заносы я пропускаю. Это касается и Громыко и Зиновьева. В то же время сколько не читал Ильенкова и особенно Кузнецова, всегда замечас почти маниакальную страсть докопаться до самой сути, и излагая эту суть, взвешивать каждую фразу буквально на ювелирных весах. Смысл разногласий так быстро конечно выяснить не смогу, но направление в общих чертах понятно. Вот кстати сентенция в унисон моим мыслям о крайностях и мере, с коей согласен полностью:
=====================
В.И.Полищук. – М.А.Лифшиц сделал большое дело, умно обратив ещё раз внимание на проблему идеального, а также на философа Ильенкова. Ильенков не впадал в крайности, держался меры в понимании природы идеального или, как сказали бы мы, понимал идеальное как меру природы и общества, следовательно, и как идеал.
======================
Скачал книгу по последней ссылке. Просмотрю.