От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 24.05.2010 16:27:04 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: "...ап саздании...

>

>Вопрос «какие вещи можно делать и в чем они состоят» был риторический или принимаютсяч заявки?

anything goes

напоминание о том, что мало кто врубается в представление о проектной деятельности и проектном сознании.Это не всё и даже не десятая часть работы. Это задавание разворота фигур мысли и деятельности

Про то же самое другим языком может говорить другой человек, например Капустян или Никаноров (К опирается не на СМД подход, а на никаноровский "центральный рабочий процесс"). Эти люди говорят об одном и том же. А почти все остальные, ну из мне известных, когда говорят о проектах, говорят бла бла бла.

Можно наверно свой собственный ( а не капустянский)способ выражения "того же самого" найти, но мне счас за недосугом ближе осваивать методологию проектирования и реализации не через "чистое, идеальное" рисование и говорение, а не через "грязную, приземленную" практику работы, не только свою, пусть мини.

Проектное сознание (это текст лекции, вошедший в книгу как эпилог,но он самостоятельный)
http://situation.ru/app/rs/lib/gromiko/pan/pan19.html
первое жесткое утверждение. Чаще всего под всем тем, что называется проектным менеджментом или куда входит слово «проект», понимается плохо отрефлектированный «мешок» работы, куда заносятся всё и вся, так что ответить на вопрос, что такое проект и проектирование, совершенно невозможно


Вот анализ того, как дети решают эту задачу. Это позволяет увидеть некоторый аналог проектного действия. Я всё это рассказываю для того, чтобы посмотреть и проанализировать, а как, собственно. складывается действие проектирования.

а что является реальностью в процессах преоктирования?

-----с этой точки зрения, для меня реальностью являются принципы деятельности. Если я знаю, как люди работали и что они делали, то в принципе я могу понять, какая у них реальность. Отсюда знаменитая максима методологической организации: «Не смотри, какие слова говорят люди, смотри, что они делают». Иначе, попробуй увидеть то, что они делают.

проект – это очень просто. Тот, кто создаёт проект, должен увидеть форму организации предшествующей деятельности, и ответить на вопрос: каким образом эта форма организации деятельности может быть усложнена для получения качественно нового продукта в будущем? И всё определяется мерой дробности и проработанности этих позиций.

и т.д.

разумеется,предметная область м.б.другой и куда более сложной или инженерной,тогда уже нужны "СУ" проектом вроде побисковского Спутник-Скалара, водяновского Компаса и пр.наработок 1970х и т.д.