От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 24.05.2010 10:23:25 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

мониторинг россыпью

>«Журналист Марина Литвинович – о ситуации в Кузбассе
> http://www.svobodanews.ru/content/article/2049791.html#ixzz0ogE0gSpH

это оч.крупная акулка
----------
Коммерсант
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1374184
Газета «Коммерсантъ» № 90 (4390) от 22.05.2010
.
Все последние дни власти и жители города Междуреченска (Кемеровская область), где на прошлой неделе местные жители дрались с ОМОНом, готовились к новому несанкционированному митингу, который может пройти уже сегодня. Инициативная группа, созданная неделю назад, добилась переговоров с собственником шахты "Распадская" Геннадием Козовым и не хочет участвовать в митинге. Но многие шахтеры все-таки собираются выйти на площадь.

В том, что сегодня в Междуреченске никаких митингов не будет, уверены все официальные лица города. Глава города Сергей Щербаков, члены инициативной группы жителей города во главе с сотрудницей детского сада Еленой Першиной, городское УВД, первый секретарь горкома КПРФ Тамара Исланкина — все говорят, что в субботу на площадь никто не выйдет. Но почему-то именно на 16 часов субботы, то есть на то время, когда анонимный Союз жителей Кузбасса призывал всех митинговать, городская администрация вдруг назначила массовое (500 участников) мероприятие под названием "Спартакиада социальных работников", которое должно пройти перед тем же ДК, возле которого может пройти митинг.

Во дворах жилых домов на улице Чехова около городского УВД дежурят автобусы с ОМОНом и милицейские автомобили из разных городов Кемеровской области. А инициативная группа жителей города провела вчера специальное совещание, на котором обсуждалось, что нужно сделать, чтобы междуреченцы не выходили на площадь. Члены группы договорились занять места на подступах к ДК со всех сторон улицы Весенней, на которой он находится, и отговаривать людей идти на митинг. Член группы Галина Худик жаловалась коллегам на своих соседей: "Таня с Лешей вчера звонят, спрашивают: "На бунт-то идем?" Я им сказала, что бунта не будет, но они все равно хотят идти". Проходчик Владимир Черных, также входящий в группу, считает, что на митинге (в том, что митинг будет, он не сомневается — многие знакомые господина Черных собираются митинговать) "может появиться какой-нибудь местный человек, обладающий даром слова".

Инициативная группа — очевидно, самый странный игрок в междуреченской политике. Заявили о себе эти люди в прошлую пятницу во время стихийного митинга, закончившегося перекрытием железнодорожных путей и столкновениями с ОМОНом. Именно эти люди от имени митингующих вели переговоры с главой города. Именно их представитель Елена Першина всю неделю давала комментарии журналистам от имени шахтерской общественности. Наконец, именно с этой группой вести переговоры будет собственник шахты Геннадий Козовой, который сейчас сам исполняет обязанности директора шахты "Распадская". Причем еще в четверг госпожа Першина говорила "Ъ", что договариваться о встрече с господином Козовым группа не будет, пока не получит регистрационных документов (члены группы хотят зарегистрировать общественную организацию). А вчера она же сообщила "Ъ", что встреча состоится в четверг в кафе "Каравелла", а регистрационные документы группа получит в понедельник.

Как представителям бунтующей общественности удалось за такое короткое время добиться легального статуса и доступа к господину Козовому, госпожа Першина не уточнила, более того — впечатление лидера инициативной группы она производила только до тех пор, пока в помещение комиссии не вошел хозяин помещения (помещение называется "Общественная приемная комиссии по борьбе с коррупцией") — сотрудник службы безопасности ОАО "Междуречье" по имени Дмитрий. Ранее госпожа Першина говорила, что общественная приемная только "предоставляет инициативной группе крышу", но, судя по поведению Дмитрия, ролью "крыши" он не ограничивается. По его словам, за его организацией стоит федеральный центр: "Возглавляет нашу структуру в Москве генерал-лейтенант ГРУ", а "инициативную группу мы создали, чтобы избежать таких ситуаций, которые были тогда на рельсах". Действительно ли к созданию инициативной группы причастны спецслужбы, выяснить не удалось, но из разговоров с жителями города становится понятно, что серьезным доверием шахтеров группа не пользуется.

"Я не доверяю людям, которые договариваются с властями за закрытыми дверями",— заявил "Ъ" монтажник Андрей Орлов, один из тех, кто неделю назад перекрывал железную дорогу, а теперь проходит свидетелем по уголовному делу по факту сопротивления властям и перекрытия магистрали. Господин Орлов — мастер спорта по греко-римской борьбе и при задержании действительно сопротивлялся милиции: задерживали его сотрудники милиции в штатском, и господин Орлов дрался с ними еще до того, как они показали документы. Сегодня господин Орлов с друзьями планирует прийти на площадь к ДК: "Хотим, чтобы нас заметили и поняли, что мы не террористы и не бандиты, а просто люди, которые хотят по-человечески жить, не дожидаясь, что о них вспомнят только после нового взрыва".

Интересно, что и "радикал" Орлов, и "умеренные" активисты инициативной группы сходятся в том, что столкновения на железной дороге были провокацией. "Пьяных было несколько человек, и такое ощущение, что в толпу их засунули,— заявил "Ъ" господин Орлов.— Всех, кто там был, я знал в лицо, а пьяные были незнакомые, не с шахты точно". "Кто-то хотел выставить шахтеров пьяным быдлом,— считает проходчик Черных из инициативной группы.— Потом выступал Козовой и сказал: не знаю, с кем вести переговоры, когда протрезвеют, пусть обращаются. А не он ли пьяных прислал?"

К уголовной ответственности за аварию пока привлечен только бывший (он добровольно ушел в отставку после аварии на шахте) директор "Распадской" Игорь Волков. С господина Волкова взята подписка о невыезде, но ни в своей квартире на улице Лазо, ни на даче в поселке Усинском бывший директор не живет. Его жена Галина сказала "Ъ", что он "госпитализирован с сердцем и лежит в больнице", но, обойдя палаты кардиологического отделения Междуреченской горбольницы, корреспондент "Ъ" господина Волкова там не нашел, а частных стационаров в городе нет.

Олег Кашин
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1374475&NodesID=7
День без шахтеров
// Милиция и журналисты не дождались протестующих

Газета «Коммерсантъ» № 90/П (4390) от 24.05.2010
..
В субботу в Междуреченске (Кемеровская область), где после аварии на шахте "Распадская" местные жители перекрывали железную дорогу и дрались с ОМОНом, так и не состоялся новый митинг, ради которого власти устроили в центре города спортивный праздник и стянули силы милиции со всего Кузбасса. За тем, что происходило в городе, наблюдал корреспондент "Ъ" ОЛЕГ КАШИН.

Когда в назначенный час для митинга, на который людей призывал выйти мало кому знакомый Союз жителей Кузбасса, на площади перед администрацией Междуреченска не оказалось никого, кроме нескольких десятков журналистов, в это было просто невозможно поверить. Еще утром глава города Сергей Щербаков собирал нас на специальную пресс-конференцию и говорил, что "категорически поддерживает все самые жесткие меры, которые будут приняты", потому что "хочешь мира, готовься к войне". Спартакиада на площади, на которую со всей области свозили детей, выглядела, может быть, диковато: сорока дней со дня взрыва не прошло, а тут дети катаются по асфальту на роликах, играют в хоккей под веселую музыку. Но сказать, что это кого-то хотя бы раздражало, тоже нельзя. Даже жены шахтеров (а Междуреченск такой город, что каждый мужчина — шахтер, а каждая женщина — его жена или дочь) говорили мне, что все правильно: "город пережил такие тяжелые дни, что нужна какая-то разрядка" и "горе празднику не мешает".

Все это выглядело бы яркой иллюстрацией к рассказу о митинге (мол, пока одни веселятся, другие митингуют), но в том-то и дело, что никто не митинговал. Перед журналистами позировали герои субботнего репортажа "Ъ" Владимир Черных и Андрей Орлов: один из лояльной властям инициативной группы, другой, наоборот, обиженный милицией участник прошлого митинга (оба уже превратились в настоящих медиаперсон). Раздавала интервью пенсионерка Тамара Красильникова, больше похожая на типичную для Москвы участницу всех возможных митингов и демонстраций, а не на жену шахтера. На листовках, которые она распространяла (сама же и распечатала из интернета), были подписи московских оппозиционеров Сергея Удальцова и Дениса Билунова, а кузбасских подписей не было. На площадь не пришел даже майор Дымовский, который накануне объяснял нам, что приехал в Междуреченск, чтобы предотвратить кровопролитие. Он, видимо, предотвращал его, болтая на противоположной стороне проспекта с приставленными к нему операми из местного УВД.

Почему никто не пришел на площадь, стало ясно на следующий день. На Троицу междуреченцы поминали на городском кладбище погибших в ночь на 9 мая, которых похоронили вместе. Выделяются новые, но уже закопанные могилы. Их копали для тех шахтеров, которые до сих пор остаются в шахте. Среди венков "От президента России", "От председателя правительства" бродили люди, многие ничьи не родственники, просто пришли помянуть: водка и главная местная закуска — черемша. Здесь мы разговорились с семьей погибшего 27-летнего электрослесаря добычного участка Константина Торчакова (дочке полтора года, жена ждет второго ребенка): "Ну да, на прошлой неделе митинговали и на рельсах были, но сейчас все успокоилось, и вообще, мы же к дяде Юре лес валить не хотим". Юра — это дядя покойного, он сейчас по какому-то мелкому делу отбывает срок в колонии-поселении, а следующей весной, когда вернется домой, вернется и на шахту.


ЭхоМ. Мадам Альбац (тоже Литвинович штрих)
http://echo.msk.ru/blog/video/681889-echo/

Репортаж
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/681937-echo/

Кстати, показывать фото не буду, но на перекрестке, перед администрацией, то тут, то там, стояли маленькие кучки людей, наблюдающих издалека, сразу видно, что из простых граждан и не решающихся подойти. Рядом во дворе на скамеечках сидели еще десяток человек простых работяг.?

http://community.livejournal.com/mejdurechensk/69080.html
-----------------------------------------------
Кто-то потребовал национализации угольных предприятий.
Смолего: Вот, смотрите, человек снова нас к коммунизму призывает!
Голоса из толпы: Смолего, а забыл, как сам коммунистом был? А чем олигархи лучше коммунистов? Да при коммунистах шажтеры достойнее жили!
-----------------------------------------------
Что можно сказать о прошедшем митинге? Ну, во-первых то, что это чисто народная акция протеста. Люди собрались сами, по своей собственной инициативе. Никакой организованности не прослеживалось, и никаких организаторов не было.
Никакие партии и движения на митинге не отметились. Никакой "Союз жителей Кузбасса" не появился. Все,что на митинге происходило - чистый экспромт. И это меня радует.
Никаких требований "Долой!", "В отставку!" не прозвучало. Городские власти изрядно понервничали. Это было видно по "превентивным мерам", да и по реакции самих чиновников мэрии, присутствовавших на митинге.
Но самое главное - то, что власти получили серьезный посыл от жителей Новокузнецка, ни от партий движений, фракций-шмакций, а от самых что ни на есть обычных людей. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, на сколько серьезно власти воспримут этот народный месидж..

--------


еще вот
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1374589

По оперативным данным, на выборах мэра Братска с большим отрывом от остальных лидирует кандидат от КПРФ технический директор ООО "Электрокомплект" Александр Серов
Фото: Александр Сидоров/Коммерсантъ

В Иркутской области вчера завершились выборы мэра второго по величине города — Братска. По оперативным данным, с большим отрывом от остальных кандидатов лидирует кандидат от КПРФ Александр Серов. Это уже второй после Иркутска город, где коммунистам удалось одержать победу.

Как сообщили "Ъ" в горизбиркоме, по оперативным данным, с большим отрывом от остальных лидирует кандидат от КПРФ технический директор ООО "Электрокомплект" Александр Серов (сторонник партии). На втором месте член "Единой России" вице-мэр Братска Александр Доскальчук, далее официальный кандидат от партии власти депутат областного законодательного собрания Сергей Гришин.

Выборы мэра Братска проходили досрочно, так как бывший глава города Сергей Серебренников сложил с себя полномочия в начале 2010 года из-за того, что партия власти решила выдвинуть его в качестве своего кандидата на выборах мэра Иркутска. Однако господин Серебренников проиграл баллотирующемуся от КПРФ Виктору Кондрашову.

Иркутские коммунисты уверены, что избиратели отдали предпочтение новой политической силе, так как устали от обещаний партии власти. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил "Ъ", что из-за низкой явки их кандидат набрал меньше голосов, чем они ожидали. "Результат был бы вообще ошеломляющим. Однако наши противники применили противозаконные методы — и во время агитации, и в день самого голосования. Так, по Братску накануне выборов были развешаны листочки, в которых Александр Серов якобы взвесил свои шансы на победу и решил отказаться от участия в кампании, при этом сам призывает отдать голоса за Доскальчука". Кроме того, по словам господина Рулькова, были расклеены в массовом порядке на остановках общественного транспорта и в подъездах домов листовки с недостоверной информацией о том, что городской избирком снял их кандидата из-за финансовых нарушений. В день же самого голосования, уверяют коммунисты, были проведены массовые подвозы избирателей на участки для голосования, а также подкуп избирателей алкогольными напитками.

По словам единоросса Андрея Чернышева, который руководил избирательным штабом господина Гришина, результаты выборов не стали неожиданными. "Однако, на мой взгляд, в Братске такое волеизлияние населения нельзя назвать протестным голосованием против "Единой России". Скорее всего, это протест против работы бывшего мэра города Сергея Серебренникова",— отмечает господин Чернышев. По его словам, в городе сегодня сложилась напряженная ситуация в социальной и экономической сфере, именно поэтому недовольные положением люди решили отдать голоса за "полярного" кандидата.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что итоги голосования стали "прямым следствием ошибок "Единой России" на выборах мэра Иркутска". С точки зрения эксперта, "неадекватная кадровая политика "Единой России" спровоцировала кризис, усталость в регионе". Господин Кынев считает, что в Иркутской области проходит "консолидация протестного голосования, которая ситуативно работает на федеральный имидж КПРФ". С точки зрения президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, за решением проблем Урала и Северного Кавказа "про Сибирь как-то забыли", поэтому "Единой России" необходим аудит того, что происходит в регионе.

Анна Павлова, Иркутск; Алиса Штыкина
23.05.2010 23:51 : Единороссы признают поражение в Братске, обещая сделать оргвыводы

Руководство"Единой России" в ближайшее время обсудит положение дел в иркутском региональном отделении партии. Об этом, комментируя предварительные итоги голосования по выборам мэра Братска, заявил сегодня журналистам первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии по вопросам региональной политики Сергей Неверов. Он не исключил, что по итогам обсуждения будут сделаны оргвыводы.
На прошедших сегодня досрочных выборах мэра Братска - второго по величине города Иркутской области, по предварительным данным, побеждает представитель КПРФ. При этом за пост главы города боролись сразу два единоросса- самовыдвиженца: исполняющий обязанности мэра Братска Александр Доскальчук и депутат заксобрания области Сергей Гришин.
-----------

а это очень не любящий кпрф форум.мск. Там видео с моск.тусовки "Левого фронта" 22-го, 15 рыл п\у Удальцова видимо
http://forum-msk.org/material/video/

http://forum-msk.org/material/video/2809937.html
АБ о задачах партии