|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
17.05.2010 12:59:56
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Междуреченск в...
>Работает. Несмотря на усиленные попытки убрать смысл этих терминов. Точнее, есть вполне отчетливый смысл (новый) для этих терминов применительно к современной ситуации. Все просто.
>Левый: капитализм (назовем его так) преходящ, появятся принципиально новые социальные формы.
>Правый: 1) скажут - вот новое, но... все уже было в веках, которые прошли до нас или 2) то, что есть - вершина развития человечества, вечный и соответствующий биологической природе человека порядок вещей, конец истории (без оценок "хорошо-плохо").
Верно. Классическое противостояние левый-правый между новыми социальными классами, которые требовали равенства и старыми, которые отстаивали сложившуюся социальную структуру.
Шкала работает только в том случае если признанные обществом самоназвания (означающее) соответствуют позиции (означаемому). А сейчас принадлежность к левой тусовке может означать что угодно.
Расширение капитализма на сферу «всеобщего труда» сделало товаром символы и знаки. Поэтому левая риторика, песни, флаги и т.п. хорошо продается. Есть люди которые эксплуатируют коммунистические бренды и называют себя левыми.
Общественные отношения, в том числе такая яркая форма как социальный протест, тоже стали товаром. Ими торгует несистемная оппозиция. Перфомансы устраивают. Они как сороки в лесу сигнализируют. Если протест есть, а их нет - значит это не спектакль и денег здесь не будет.
Закоренелый консерватор вздыхающий по имперскому могуществу СССР тоже может считать себя левым. Сталинист который спит и видит олигархов на лесоповале может быть левым. И т.д.
Бороться с этими симулякрами смысла не вижу. Дон Кихот на ветряные мельницы нападал потому что получить статус странствующего рыцаря можно было только победив великана. А великанов не было. Вот он прикинулся валенком и начал выдавать мельницу за великана. Я не рыцарь печального образа. Поэтому пока эти ребята между собой выясняют кто из них кто я лучше буду учиться.
>Между прочим, данное выступление шахтеров просто идеально укладывается в "классическую левую схему". :)
Да, и поэтому она хорошо выявляет что «левые» вовсе не левые, а настоящие левые не озабочены какой ярлычок к ним прилепят.
>Я сейчас нечасто в Сети, кто там из известных левых попадает в перечисленные тобой категории? :) Очень интересно.
Вчера пол дня читал ЖЖ и всякие сообщества. Могу назвать пофамильно (напишу в личку), но начнется выяснение кто тут настоящий сын лейтенанта Шмидта. Националист – это Крылов. Он вообще не пользуясь левой терминологией как-то в последнее время сдвинулся к проблемам социальной справедливости. Видимо с кровью и почвой что-то не выходит.