От Кактус Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 05.05.2010 21:35:51 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: ... Не...

Статья мне понравилась конкретикой.

Германия – региональная (европейская) сверхдержава. Это очень важно если смотреть вдоль линии противоборства корпораций и национального государства. Так же как в 30-х годах Америка и Европа дрались каждая за свой новый облик мира, за свой способ жрать людей, сегодня глобализация по европейски и глобализация по-американски выглядят неодинаково.

Америка в схеме на каждом шагу. Описанные механизмы глобализации создавались и опробовались в Америке на американцах, а теперь применяются во всем мире. Неоконсервативная глобализация – распространение нового порядка на весь мир – делается руками американского государства, но в интересах не США, а мировой империи финансовой олигархии. Валлерстайн описывал старую мировую капиталистическую систему, они строят новую. При этом европейские олигархи хотят сами быть элитой в «прекрасном новом мире». Это хорошо – глядишь и революционную ситуацию создадут.

Сейчас часто говорят о Латинской Америке, Греции и т.п. А мне больше всего интересно как живут люди в США и Германии. Не в смысле газонов и прочего, а на уровне структур повседневности. Если хочешь в 1934 году узнать какое будущее тебе готовят, можно начинать интересоваться новостями из провинциального городка Дахау.

Национальный бесклассовый милитаризм конечно фантазия.

Югославию потрошили немцы под четвертый рейх и американцы под албанский источник нестабильности в Европе. Все получили что хотели.