|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
10.05.2010 12:13:44
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
ленточка по ходу пригодилась. Подписал "фз", с праздничком
>Хочешь носить ? Это очень просто!
http://www.rian.ru/politics/20100508/232057095.html
http://img.beta.rian.ru/images/21719/82/217198212.jpg
видео
http://www.rian.ru/tvpolitics/20100506/231375935.html
http://top.rbc.ru/politics/08/05/2010/404159.shtml
Д.Медведев подписал закон о бюджетных учреждениях
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений.
Документ под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предлагает разделить все государственные и муниципальные учреждения на три типа: казенные, автономные и бюджетные.
Казенные учреждения - государственные (муниципальные) учреждения нового типа, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.
Согласно закону, перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д.
Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.
Автономное учреждение, согласно документу, избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.
Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.
Установлено, что бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.
Установлен срок переходного периода для вступления в силу положений закона - с 1 января 2011г. до 1 июля 2012г. Предполагается, что в течение переходного периода субъекты РФ будут иметь возможность подготовиться к новым правилам работы, а правительство РФ сможет принять все необходимые решения о перечне бесплатных услуг для населения, которые будут оказывать государственные и муниципальные учреждения. Федеральные органы власти должны не позднее 1 ноября 2010г. представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений. До 1 января 2011г. учредители должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними. До 1 марта 2011г. учредители должны принять решения об отнесении движимого имущества учреждений к особо ценному. Все необходимые изменения в уставы должны быть приняты до 1 июня 2011г.
Кроме того, уточнены положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. В частности, установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива, что призвано избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.
Устанавливается обязанность для всех бюджетных учреждений проводить тендеры при любых закупках. Учредителями образовательных учреждений могут быть не только российские некоммерческие организации, общественные объединения и религиозные организации, но и иностранные. Также допускается совместное учредительство негосударственных образовательных учреждений. Финансовое обеспечение образовательной деятельности казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также обеспечение госзаказа осуществляются на основе федеральных и региональных нормативов.
Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него в оперативном управлении имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества учреждения, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Бюджетные учреждения не вправе совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством РФ. При этом автономные учреждения могут открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета в территориальных органах федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ.
08 мая 2010г.
Д.Медведев намерен подписать закон о бюджетных учреждениях, но перед этим провел совещание по проблемным аспектам документа
МОСКВА, 6 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Закон о бюджетных учреждениях, который вскоре будет подписан президентом РФ, не повлечет за собой внедрение платного среднего образования, повысит ответственность руководителей бюджетных предприятий, улучшит управления денежными потоками в них, а также позволит не допустить банкротство или ликвидацию таких учреждений. В этом заверили сегодня президента РФ Дмитрия Медведева профильные министры на совещании по этому вопросу.
В нем приняли участие глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр культуры Александр Авдеев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева.
Открывая встречу, глава государства отметил, что в обществе появилось много вопросов в связи с этим документом. "Они касаются образования, здравоохранения, сферы культуры, социальных услуг", - пояснил российский лидер. В частности, он обратил внимание на один из вопросов, который задается общественностью. Речь идет о, якобы, переходе на платное среднее образование после принятия закона, передает ИТАР-ТАСС.
"Общий ответ - нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", - заявил президент.
Министр образования и науки А.Фурсенко подтвердил, что этот закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное. "Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно среднее специальное и высшее образование", - добавил министр. "Мы абсолютно уверены, можно сказать, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится", - сказал он.
Президент попросил прокомментировать одну из новелл закона, касающуюся недопущения банкротства и ликвидацию бюджетных учреждений. "Иными словами, взыскание по их долгам не может обращаться на движимое и недвижимое имущество и поэтому не может влечь ни банкротство, ни ликвидацию, соответственно, такие учреждения не будут закрыты. Так я понимаю?" - спросил глава государства.
Начальник государствнно-правового управления подтвердила это и добавила, что в данном случае речь идет о движимом особо ценном имуществе, "без которого существование этого учреждения невозможно". "Вы совершенно правы, никаких дополнительных оснований для ликвидации учреждений, кроме тех, которые есть сейчас, в данном законе нет", - сказала Л.Брычева.
Глава Минздравсоцразвития пояснила, что этим законом повышается ответственность руководителей бюджетных учреждений, в том числе устанавливаются ограничения в трудовых договорах с учредителем на крупные сделки. "Без согласия с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществлять не может, кроме того, в трудовом договоре устанавливается ограничение для руководителей учреждений на объемы кредиторской задолженности", - сообщила Т.Голикова. "Кроме этого, предполагается открытая публикация отчетности учреждения по его деятельности, что, в принципе, в настоящее время не осуществляется", - подчеркнула министр. По ее словам, эти отчеты будут доступны для всех граждан.
"В сфере здравоохранения для населения никаких негативных изменений не произойдет", - заверила президента министр. "Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно", - заявила Т.Голикова.
Глава Минздравсоцразвития пояснила, что недавно принято решение об увеличении ассигнований сферы здравоохранения на 460 млрд руб. Эти средства пойдут на материально-техническое обеспечение, питание, медикаменты и зарплату. "Сейчас в рамках реализации этого поручения мы готовим другой законопроект об изменении обязательного медицинского страхования, где как раз предполагается оплата за пролеченного больного соответственно в тех учреждениях, где он проходит лечение", - сказала она.
Д.Медведев также сообщил, что принятие закона будет способствовать борьбе с коррупцией. "А задача министерств заключается в том, чтобы уменьшать их /серых зон/ количество, бороться с коррупцией и наводить порядок", - сказал он. "Надеюсь, что этот законопроект, который будет мной подписан, будет этому способствовать", - заявил президент.
06.05.2010
vzglyad.ru/news/2010/5/8/400225.html
www.fontanka.ru/2010/05/08/039/
http://www.fontanka.ru/blog/52928.html
в 20:08 08.05.2010
Срочно! Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на реформирование бюджетных учреждений в РФ
rian.ru/politics/20100508/232057095.html
Документ, принятый Госдумой 23 апреля и одобренный Советом Федерации 28 апреля, предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Закон вводит новый тип учреждений - казенные. В этот новый тип переводится большое количество бюджетников, в том числе армия и силовики. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения.
© РИА Новости
Представители образовательного сообщества и некоторые депутаты ранее высказывали опасение, что бюджетная автономия школ и вузов может привести к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, а за все, что сверх госзаказа, россиянам придется доплачивать из собственного кармана. Минобрнауки РФ отмечало, что закон о реформе сети бюджетных учреждений лишь даст большую самостоятельность школам в распоряжении средствами и сделает их более открытыми для контроля со стороны общественности, но сохранит бесплатность школьного образования. О том, что новые формы бюджетных учреждений, в которые планируется преобразовать школы, техникумы и вузы, не означают введения платного образования или легализации поборов с родителей школьников и студентов, заявлял и президент РФ.
Финиш...
комменты
8 мая - удобное время для тихого подписания закона, тихо принятого и тихо одобренного СовФедом (
karabooz: и наброс говна на вентилятор "про Сталина" был совершенно мотивирован - отвлечь внимание от действительно серьёзной темы. Эх, под праздничек-то какой подарок стране сделал!
ПМ-37: Люди, получающие информацию не из Интернета, были удивлены возможным принятием этого ФЗ, во всяком случае, те с которыми я общался. Публикаций в СМИ было немного. А ведь реорганизация каснется не только учреждений образования. Я не представляю, что будет творится за пределами мегаполисов, там доходы населения ниже.
karabooz: Тёмные делишки обычно втихушку и проворачиваются. Вспомните неожиданный 122-й ФЗ, который затронул интересы всех жителей России - его принимали в атмосфере глубокой тайны!
Всё это, в том числе и следствие абсолютно бездарного, максимально коррупционного выхода, из так называемого экономического кризиса.
пифф: именно так. Это называется - полный отказ от расходования бюджета на нужды населения. Ещё бы им пенсии и пособия отменить - и всё шоколадно было бы! Остаётся непонятным - за что мы налоги-то платим?
Спасибо,за подарок,ветеранам в принципе уже все равно,а нам кто помладше очень понравилось)))
Даешь публичные дома в школы или сауны -один из самых доходных методов пополнения внебюджетных средств.
И лично спасибо Дмитрию Анатольевичу,что потратил свой выходной-предпраздничный день на столь прекраное дело.Подписание очень нужного,а главное одобренного его избирателями закона. Спасибо,и низкий поклон.
Принимая такой закон, государство признаётся, что НЕ ЗНАЕТ, чем ещё можно покрыть украденные из бюджета триллионы и НЕ ПОНИМАЕТ, что нужно сделать, чтобы заставить работать реальную экономику. Фактически, объявляя бюджетную сферу зоной бизнеса, государство признаёт свою полную профессиональную непригодность, а путь, предложенный народу - тупиковым. Что и требовалось доказать.
Наполнили бочку порохом. Ждём человека со спичками.
douglas: гос-во не знает, как ещё быстрее уменьшить поголовье своих подданых.
ПМ-37: Да они вообще ничего не знают! Кроме бухгалтерии. И в бухгалтерии у них тоже две приходно-расходных ведомости: одна для них, другая для нас.
Как шулера карточные, ей-Богу! И нахальные, при этом!:))) Ведь всем же всё видно! На что они надеются? Свалить быстрее, чем их за яйца возмут?
А с другой стороны, ни кто же не отменял отбор по Дарвину. Не можешь, не будь...
Написала Anatolievna в 11:36 09.05.2010
Anatolievna: дык не по Дарвину этот отбор, а по "Капиталу". Кто был никем, тот станет ничем...
----------
Минобрнауки отмечало, что закон о реформе сети бюджетных учреждений лишь даст большую самостоятельность школам в распоряжении средствами и сделает их более открытыми для контроля со стороны общественности, но сохранит бесплатность школьного образования. О том, что новые формы бюджетных учреждений, в которые планируется преобразовать школы, техникумы и вузы, не означают введения платного образования или легализации поборов с родителей школьников и студентов, заявлял и президент России.
Источник: "Газета.ру"
Ранее по теме
детали
* Реформа сделает бюджетников прозрачными
http://www.fontanka.ru/2010/05/07/076/
чиновникам от здравоохранения еще предстоит поработать над своими стандартами. При этом форма финансирования, любовно называемая чиновниками от образования «деньги идут за учеником», должна появиться и в здравоохранении. И платить поликлиникам и больницам планируют за каждого вылеченного (!), а не пришедшего за помощью человека.
Все они в один голос заявили: сокращения финансирования не будет, денежные потоки отследить станет проще.
Культуры реформа коснется в меньшей степени. «Мы будем ориентироваться не только на спрос, но и управлять теми нашими функциями, которые сосредоточены на сохранении ценностей, на поощрении новых форм в развитии культуры, не связанных с конечным спросом, с посетителями, с количеством проданных билетов и так далее», - говорит глава Минкульта Александр Авдеев.
Практика, когда на протяжении многих лет все неизрасходованные деньги (даже заработанные своими силами) возвращались государству, а счета обнулялись, признана порочной. Это отметил и Дмитрий Медведев: «Ещё с советских времен у нас существует довольно тяжкая традиция: как можно быстрее всё расходовать в конце года, потому что в противном случае деньги будут списаны. Естественно, это приводит к непроизводительным, непродуктивным затратам, случайным достаточно. В ряде случаев лучше накопить и стараться расходовать в следующем году», - заявил он на совещании.
И еще один немаловажный момент: с вступлением закона в силу каждый житель России сможет ознакомиться не только с правоустанавливающими, но и с финансовыми документами организаций. Такими, как план деятельности, годовая бухгалтерская отчетность, сведения о контрольных мероприятиях и их результатах, отчет о результатах деятельности и использования имущества. Все это при желании можно будет увидеть на официальных сайтах школ, больниц, музеев...