От Кактус Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 29.04.2010 13:09:11 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: И это...

Этика Спинозы – этика обобществления социального и культурного капитала. У него это расписано по отдельным главам. Маркс и Бурдье продолжают линию Спинозы.

Ильенков приводит критерий общественного прогресса как его понимают коммунисты. Прогресс - понятие модерна, неотделимого от капитализма. Он идет диалектически в трех сферах: экономике (вещи), культуре (знания), обществе (коммуникация). Модернизация общества проводилась с целью создания качественно нового человека.

Доиндустриальный уклад (феодализм) это массовая индивидуальная частная собственность на средства производства в экономике, концентрация в элите культурной и социальной собственности. Крестьянин будучи частным собственником своего клочка земли не обладал знаниями и не имел социальных связей за пределами общины. Для того чтобы приобрести в знаниях и социальных связях человек должен был потерять в вещах.

Капитализм отнял у массы населения частную собственность на вещи. Концентрация частной собственности в руках элиты приводит ее к качественно новому состоянию – капиталу. Лишенный собственности человек вне элиты вынужден инвестировать не в клочок земли, а в единственный товар который он может предложить на рынке – собственную производительную мощь. Взамен частной собственности капитализм дал массовому человеку знания и коммуникацию. Но тут же вновь сконцентрировал культурную и социальную собственность в руках элиты, создав капитал культурный и социальный капитал необходимые для управления обществом со стороны элиты. Культурный и социальный капиталы - средство господства капитала экономического.

Если мы понимаем под элитой не капиталиста, а советского хозяйственного руководителя, то это будет называться социализм. Принципиальная разница не в содержании процесса, а в целях и методах их достижения. Стихийная модернизация капиталистического центра отличалась от плановой модернизации капиталистической периферии только горой трупов которую воздвигли на западе. Машинально обвиняя в этом социализм.

Создание культурного и социального капитала – признак кризиса индустриального общества. Создание экономического капитала было вынужденной мерой призванной за счет перекоса в экономике создать социальное напряжение необходимое для развития. (Не понимал средневековый крестьянин других стимулов кроме голода.) Приватизация элитой коммуникации и знаний призванная сохранить ее власть привела к остановке развития человека.

Постиндустриальный уклад должен совершить возврат к массовой индивидуальной собственности не как индивидуальной изолированности вещи, а индивидуальной общедоступности вещи. Должна произойти ликвидация экономического капитала. Но для этого нужно сначала убрать те преграды которые создал капитализм – культурный и социальный капитал т.е. обобществить знания и социальные связи. С общедоступностью знаний все понятно – этот механизм наработан еще в СССР. С общедоступностью социальных связей (это вопрос о власти) сложнее. Единственный выход видится в сокращении функций государства до социального минимума обеспечения безопасности гражданина. При этом не следует передавать функции отнятые от государства общественным организациям – общество должно выработать свои функции (методы) и воплотить их в социальные формы для решения тех же задач. Для этого нужно сначала преодолеть хотя бы экономизм в обществоведении.