|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
26.04.2010 21:25:27
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Начался второй...
http://www.newizv.ru/news/2010-04-26/125785/
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому государственные организации будут вынуждены самостоятельно искать пути выживания и собственными силами привлекать инвестиции. По словам экспертов, такая реформа больно ударит по наименее защищенным гражданам страны. Ведь на коммерческие рельсы должны будут перейти и общеобразовательные школы, и поликлиники. Причем произойдет все довольно скоро – окончательный переход на новую форму работы госучреждений должен завершиться к концу 2011 года.
Предполагается, что бюджетники будут зарабатывать различными способами, в том числе сдачей в аренду свободных площадей. Правительство же будет обеспечивать финансовый минимум существования государственными заданиями. Экспертов больше всего тревожит, не окажутся ли организации на грани выживания и не вынуждены ли они будут переводить большинство своих услуг на коммерческую основу. Ведь на самообеспечение перейдут учреждения здравоохранения, образования, науки, культуры, а также биржи труда и отделы соцзащиты. Интересно, например, каким образом будут зарабатывать те, кто должен заниматься социальной защитой населения? Брать деньги за защиту? В законе, правда, предусмотрен пункт, что плату со школьников и их родителей, а также с больных можно брать лишь за выполнение работ сверх госзаказа. Но каков он, этот заказ, и сколько человек должны получить бесплатные услуги, пока неизвестно. В любом случае, по мнению многих специалистов, данная реформа может больно ударить по наименее защищенным гражданам страны.
Наиболее болезненный вопрос – как быть с общеобразовательной школой? По словам президента Фонда образования РФ Сергея Комкова, согласно новому закону, финансирование среднего образования будет осуществляться не в зависимости от насущной необходимости, а по субсидиарному принципу.
«Будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета, – рассказал «НИ» эксперт. – Все остальные дисциплины, которые попадут в разряд дополнительных и развивающих, родителям школьников будет предложено оплатить из собственного кармана». В разряд обязательных школьных дисциплин, скорее всего, будут включены русский язык, литература, физика, химия, биология, математика и некоторые другие. В необязательный перечень могут попасть все оставшиеся предметы, которые связаны с дополнительным образованием, развитием личности. Это могут быть изобразительное искусство, хоровое пение, информатика. По неофициальной информации, в некоторых общеобразовательных учреждениях уже готовят соответствующие планы. Так, в одной из школ на юго-востоке Москвы составили на следующий год приблизительный план обязательного бесплатного образования для учеников с первого по четвертый класс. По два часа детям отвели на русский язык, математику, общеобразовательные дисциплины и три часа на физкультуру. Ни чтению, ни природоведению, ни рисованию и другим предметам школьников младших классов бесплатно никто обучать не собирается. Приблизительный прейскурант на коммерческие предметы такой. 1 тыс. рублей будет стоить иностранный язык, оставшиеся предметы оцениваются в 500 рублей. Родители уже подсчитали, что полноценное обучение их ребенка обойдется им в 5–6 тыс. руб. в месяц. Понятно, что не всем родителям подобная сумма окажется по карману.
Кроме того, «урезать» школьникам могут и количество обязательных часов по основным предметам. Сергей Комков не исключает, что минимальное количество часов могут выделить на иностранный язык. Если же родители хотят, чтобы их ребенок прилично разговаривал на иностранном языке, то придется оплачивать обучение за собственный счет. «Мы медленно и уверенно движемся к платному образованию, – уверен г-н Комков, – а фактически возвращаемся к уровню церковно-приходской школы, где учили только читать, писать и считать». Стоит отметить, что в большинстве стран общеобразовательное обучение является бесплатным, деньги берутся лишь в частных школах.
Кроме того, пострадает не только система образования, но и здравоохранение. Для медицины это грозит повсеместным закрытием фельдшерских пунктов в маленьких городках и сокращением количества врачей. Сильно реформа может ударить и по сфере бытового обслуживания. До последнего времени многие мастерские, например, при службах быта, получали дотации из бюджета. Это помогало им держать невысокие цены. После того как дотации прекратятся, мастера неминуемо повысят цены на свои услуги.
http://echo.msk.ru/blog/dmitrieva/673076-echo/
14 апреля 2010 года.
На пленарном заседании Госдумы 14 апреля с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Оксана Дмитриева:
– Если предыдущий оратор говорил об обманутых дольщиках, то я предлагаю вернуться и обсудить вопрос обманутого народа, поскольку мы 16 апреля будем рассматривать во втором чтении закон об изменении статуса бюджетных учреждений, перевода их в иной статус якобы бюджетных учреждений, на самом деле коммерческих предприятий, и формирования казённых предприятий.
По сути, это означает следующее.
На данный момент уже поделены фабрики, заводы, дальше была поделена инфраструктура, естественные монополии, потом леса, земли, водные ресурсы. Что ещё осталось в собственности государства? Это бюджетная сфера, это учреждения образования, здравоохранения, часть учреждений науки и социального обеспечения. Вот их-то и надо поделить, потому что за ними ещё пока осталось имущество хорошее, ещё дошедшее к нам от царской России, потому что некоторые вузы ещё размещены в царских прекрасных зданиях и школы в зданиях бывших гимназий, и. они занимают хорошие земельные участки. В краеведческих музеях ещё остались фонды, которые тоже перешли к нам от бывших усадеб великокняжеских и царских. Остались ещё Дома культуры и Дома творческих союзов, которые тоже занимают прекрасные здания, и их надо поделить. И вот этот закон как раз направлен на это.
Ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации.
Именно на это - на необходимость референдума – указывают нам, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, наши избиратели, которые при нашей помощи ознакомились с содержанием и текстом данного законопроекта, потому что обсуждение его идёт очень тихо. Большинство и субъектов Федерации, и бюджетников, и ректоров вузов, и руководителей учреждений здравоохранения не знают об этом законе и не знают о тех катастрофических последствиях, которые последуют. Когда было обсуждение закона об автономных учреждений, он более широко обсуждался, категорически против выступило ректорское сообщество. Доктор Рошаль отстоял тогда учреждения здравоохранения, и они были исключены из закона об автономных учреждениях.
Переход в статус автономных учреждений осуществляется по специальному решению, в том числе с учётом мнения трудового коллектива, то есть более-менее добровольно.
А тут насильственный, обязательный перевод всех бюджетных учреждений в новый статус, по которому они фактически уже учреждениями не являются, а являются коммерческими организациями.
Уважаемые коллеги, бюджетные учреждения – это не придумка Советского Союза.
Бюджетные учреждения в России существуют со времён реформ Александра II и введения Александром II казначейской системы исполнения бюджета, они существуют во всех странах без изменения. Оксфорд и Кембридж функционируют со времён актов 1670-х годов. И все страны бюджетный сектор, социальную сферу, которая предоставляет бесплатные услуги населению, держат в форме традиционных бюджетных учреждений со сметой, субсидиарной ответственностью государства, с обязанностью собственника полностью или частично финансировать эти учреждения.
Когда мы переводим их в т.н. «бюджетные учреждения», как совершенно правильно отметил комитет по гражданскому, уголовному законодательству, мы даём им правоспособность коммерческих учреждений.
Вы даёте старт и сигнал тем бюджетным учреждениям зарабатывать деньги, зарабатывать.
Что значит зарабатывать?
Это значит оказывать платные услуги. У нас и так финансирование и образования, и здравоохранения, и науки по отношению к ВВП меньше, чем в любых суперрыночных странах. У нас финансирование образования за счёт бюджета составляет три процента от ВВП. В такой рыночной стране как Соединённые Штаты – более четырёх, у нас финансирование здравоохранения – меньше трёх процентов. Норма Всемирной организации здравоохранения – пять, а в такой рыночной стране, опять же, как Соединённые Штаты, где велика доля платного образования, платного здравоохранения, она составляет 9%.
Уважаемые коллеги, следствия этого закона гораздо более серьёзные, чем следствия 122-го закона.
Это разрушение нашей социальной сферы. Никакой модернизации, никого инновационного прорыва после принятия данного законопроекта невозможно.