|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
24.04.2010 14:24:48
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: "Великая война"...на...
>
>Исаев.
>...
>Когда мы видим на фотографиях времен войны бойцов с ПТР или фаустпатроном, мы должны помнить, что это не чудо-оружие, с которым немцев остановили бы на старой границе, а всего лишь мобилизационные образцы эпохи тотальной войны. Противотанковые пушки по определению лучше и эффективнее.
пример последнего ввода "ключевых утверждений" в коротком формате
обсуждение статьи в ПМ
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2003137.htm
статья тут
http://letitbit-files.net/19497-populyarnaya-mexanika-5-maj-2010.html
>ОРУЖИЕ: Техника в боях за Берлин. Штурм Берлина
>Автор: Алексей Исаев
видео и вводная от редакции
http://www.popmech.ru/blogs/post/1637-tehnika-v-boyah-za-berlin/
Штурм Берлина 21 апреля – 2 мая 1945 года относится к уникальным событиям в мировой истории войн. Это было сражение за очень крупный город с большим количеством прочных каменных зданий
К 27 апреля 1945 советские войска в основном преодолели районы с малоэтажной и разреженной застройкой и углубились в плотно застроенные центральные районы Берлина. Наступающие с разных направлений советские танковые и общевойсковые армии нацеливались на одну точку в центре города – Рейхстаг. Он в 1945 году уже давно утратил свое политическое значение и имел условную ценность как военный объект. Однако именно Рейхстаг фигурирует в приказах как цель наступления советских соединений и объединений. В любом случае, двигаясь с разных сторон к Рейхстагу, войска Красной армии создавали угрозу бункеру фюрера под Рейхсканцелярией.
Центральной фигурой в уличных боях стала штурмовая группа. Директивой Жукова рекомендовалось включать в состав штурмовых отрядов 8–12 орудий калибром от 45 до 203 мм, 4–6 минометов 82–120 мм. В штурмовые группы входили саперы и «химики» с дымовыми шашками и огнеметами. Танки тоже стали неизменными участниками этих групп. Хорошо известно, что их основным врагом в городских боях в 1945 году стало ручное противотанковое оружие – фауст-патроны.
Еще одним «разрушителем зданий» стала тяжелая артиллерия. Как указывалось в докладе о действиях артиллерии 1-го Белорусского фронта, «в боях за крепость Познань и в Берлинской операции, как в ходе самой операции, так и особенно в боях за город Берлин, артиллерия большой и особой мощности имела решающее значение». Всего в ходе штурма германской столицы на прямую наводку выставили 38 орудий большой мощности, то есть 203-мм гаубиц Б-4 образца 1931 года. Эти мощные орудия на гусеничном ходу часто мелькают в кинохронике, посвященной боям за германскую столицу
* Полностью читайте в майском номере 2010
Видео: Падение Берлина
старая визуализация главного тезиса статьи
http://krivoshein-a-g.narod.ru/012.jpg
что нового
автор
Вниманию тех, кто пишет в Википедию: в статье раскрывается тема использования советских 280-мм и 305-мм орудий в битве за Берлин. Источник информации - отчет штаба артиллерии 1 БФ. Как я понял, применение советской тяжелой артиллерии в конце войны тема малоисследованная, внес свою лепту в освещение этого вопроса.
----------
Понмю милитеровский сборник, чудесные описания того, что можно сделать с городскими зданиями 203-мм и РС.
Если кто еще не:
http://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_13/index.html
-------------------------------
По Берлину автор использовал тот же отчет штаба артиллерии 1 БФ, что я смотрел. Но пропустил для краткости некоторые моменты.