От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 28.04.2010 11:44:22 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: "Великая война"...на...

>Выяснилось, что кроме военно-исторического знания ( тут только об этих разворотах и борьбы с "солониными" и "мельтюховыми" концентрировался разговор) есть еще ведение в оборот и практико-ориентированного собственно военного знания, о тактике ,штурм.группах и штурме типичного "шверпункта" (Берлина). Это позволило ВИФу мгновенно дианостировать происходящее еще утром 80808 как "фалуджу", т.е. натасканную амер.инструкторами операцию по всем канонам военной науки "взятие шверпункта".
Невозможно изучать военную историю без знания военной науки. Все историки из военных получают сильную деформацию личности еще в курсантские годы. Они думают по армейскому шаблону. Историки из гражданских думают по пропагандистскому шаблону. Поэтому нужен гражданский человек не посещавший занятия на историческом факультете, лучше технарь, который сам непредвзято ознакомится с военной наукой и через нее поймет военную историю.

Мельтюховы ловят обывателя на незнании военного дела. Тезис о подготовке Красной армии к наступательным действиям может быть истолкован как агрессивные устремления СССР только при незнании того что стратегическая оборона обеспечивается наступательными действиями в оперативном и тактическом звене. Берется рядовой ветеран который правдиво говорит что учили только наступать. При этом ни ветеран, ни читатель не понимают что наступление в тактическом звене (где был этот ветеран) всего лишь средство обороны в звене оперативном. Мельтюхов – не историк, он антисоветский пропагандист. «Не читал, но осуждаю.» Солонина читал, даже не пропагандист.

Диагностирование Цхинвали как Фалуджи имело следующую цикличность. Исаев показывает Белоруссию-44 как пример идеальной тактики контрбатарейной борьбы когда взаимодействуя авиация и катюши сносили артиллерию немцев как основу обороны.

Начинается обсуждение в ходе которого выясняется что бомба свободного падения даже при применении с пикирующего бомбардировщика в цель меньше корабля или огневой позиции артиллерии не попадает. В ПМВ 90% потерь пехоты от огня артиллерии. Немцы эту проблему решили – создали пикирующий бомбардировщик и способ его применения против артиллерии. Создание эффективных РСЗО и их взаимодействие с авиацией – наша заслуга. Американцы это скопировали у нас после войны. Тут вылез неудобный вопрос – почему это не освещалось в учебниках истории? Потому что пришлось бы признать что наши тупые генералы до 44 года не могли освоить перспективную немецкую тактику. А эти генералы руководили военной наукой и военной историей.

Разговор переходит на тактику артиллерии при штурме немецких крепостей в Белоруссии. Параллельно идет обсуждение войны в Ираке. Два потока встречаются когда американцы начинают штурм Фалуджи. Тактика штурмующих расписывается полностью, даже элементы тогда не засвеченные и появившиеся в прессе позже.

Разговор забылся, но наработанная методика анализа позволила точно назвать и тактику и ее авторов в войне августа 2008 г.

>Второй аспект - почему это практико-ориентированное знание вводится И. и только им(?) - в обход офиц.системы подготовки и изучения. Чел. вне цеха и со стороны,непрофи,виа ВИФ и него мультитуду с его кооперfтивной некоммерционализированной и не институционализированной средой.
Знание вводится потому что сеть позволяет каждому наращивать свой культурный капитал и конвертировать его в символический (получить соответствующий статус), который можно использовать для личной социализации (образования новых социальных связей). А культурный капитал человека вне профессиональной тусовки историков – личная и семейная практика.

Форум – уже институт, только это не привычный нам институт общества изоляции. Низкая монетизация сети объясняется тем что там ходят другие деньги – социальные статусы.

ВИФ это машина знаний в прямом смысле – и производящая знания и транслирующая (обучающая). Ориентированность ВИФа на практику объясняется отсутствием иерархии. Статусы есть, стаи вокруг мэтров есть, иерархии нет. Анонимность сети проявляется в следующих практиках. (Совокупность практик – способ существования, жизнь.) Селекция - на текст реагируют только если он несет что-то новое, независимо от статуса автора. Статус работает как приманка, но не гарантирует реакции. Реакция – не аналог индекса цитирования, она имеет отрицательный или положительный знак. Это не скалярная величина, а векторная. Проверка на соответствие практике – в сети есть люди которые из личного опыта знают предмет обсуждения и имеют мотив этот опыт продемонстрировать. Совокупность множества узких личных практик – сильное место сети. Участники обсуждения не рискуют своим статусом вступая в спор с мэтрами, наоборот имеют возможность оторвать кусочек от высокого статуса жертвы себе. В сети другая форма культурного капитала и другой способ перевода этого капитала в символический (присвоения статуса). Поэтому тупая пропаганда, работа не с знаниями, а с мифами на ВИФе как правило проваливается, независимо от партийности пропагандиста.

>Третий пункт -деятельностная подоплека (главное -ухватить способы действий и схемы деятельности для тех же типовых образцов - "работы" штурм.групп с Сталинграде и Берлине(по материалам сериала ВВ популярно) и взятия шверпункта виа использование артиллерии глав.калибра и РСЗО и пр. У немцев другие еще схемы дополнительно, пикирующие бомберы.
Общая линейка: новое средство вооруженной борьбы включается в штатно-организационную структуру и отрабатывается тактика действий этой структуры для достижения целей поставленных предыдущей войной. Но движение идет от задачи т.е. от деятельности по ее решению. Сначала необходимость доставить артиллерию для борьбы с пулеметами во второй полосе обороны куда пушки на упряжке лошадей доехать не могут, а с места артиллерия не достает. Затем разработка тактики доставки артиллерии и работы ее во второй полосе. Появляется заказ на танк и сам танк, создается новая штатно-организационная структура позволяющая использовать сильные стороны танка. С учетом получившейся структуры обновляется тактика.

Прямая аналогия с экономизмом в социологии где везде усматривается прямое не опосредованное культурой действие капитала. «У нас появился пулемет и солдаты стали группироваться вокруг него» - тупой эмпиризм, что вижу о том пою. Штурмовая группа как машина из людей с соответствующим разделением труда внутри нее предназначенная для прорыва и зачистки укрепленной полосы уже сгруппировалась вокруг грамотного унтер-офицера, и пулемет она приспособила под свои уже имевшиеся задачи. А на благородии которое процесс описывало просто сказался естественный процесс вырождения элиты и дефекты дворянского образования.

Схемы можно перечислить:
- Тактика прорыва укрепленных полос, штурмовая группа, пулемет и миномет как оружие пехоты.
- Тактика прорыва линий железобетонных укреплений и штурма превращенных в крепости городов, опять штурмовая группа, артиллерия главного калибра на прямой наводке, огнеметы и фугасы как средство разрушения ДОТ.
- Тактика действия во второй полосе обороны, опять штурмовая группа, штурмовое орудие как оружие пехоты для прорыва вторых полос.
- Операции на окружение, оперативный аналог штурмовой группы – танковая дивизия, танковые войска как отдельный род войск, танк как оружие окружения.
- Тактика преследования в операции на окружение, мобильные передовые отряды пехоты образующей внешнее кольцо окружения (штурмовая группа выделявшаяся от полка и дивизии для преследования и прорыва наспех созданной обороны).
- Тактика контрбатарейной борьбы, авиационные части, пикирующий бомбардировщик.

На всякий случай уточню, шверпункт – поворотный пункт, архимедова точка опираясь на которую можно повернуть направление удара. Шверпункт – пятачок на который опирается инициатива удерживающей его стороны.

Прошу прощения что длинно и путано, но короче будет еще непонятнее.