|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
28.04.2010 08:50:20
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: "Великая война"...на...
>Исаев иногда представляется как разоблачитель мифов. Это не так. Разоблачать мифы и создавать новые – работа пропагандиста. Исаев – историк. Книга «Антисуворов Десять мифов второй мировой», с которой началась его известность, в большей степени историческая, чем пропагандистская. Созданное после нее – все история
>Собственно мифы разбирать незачем. Это работа пропагандиста. Нужно еще четко разделить что Исаев занимается военной историей. Военная наука, изучающая современные способы вождения войск и т.п. – другая наука. Что нового ввел Исаев в оборот военной истории, фактически заново открыл? – Материалистическое понимание истории. Материализм – основа его теоретических построений которые он мастерски доказывает.
>Главный тезис - новые средства вооруженной борьбы оказывают влияние на ход и исход войны только будучи включенными в специально созданные для их использования объединения людей владеющих технологией их использования. ВМВ полностью соответствует капиталистической индустриальной организации человекоубойной промышленности: машина – коллектив для ее эксплуатации – технология. По отдельности не работает. Машиной блицкрига стали штурмовая группа и танковая дивизия, а не танк и пикирующий бомбардировщик. Не техническое средство ведения войны, а совокупность технических и организационных мероприятий на всех уровнях. Этот принцип последовательно проводится в разборе всех операций и периодов войны. Мифы отваливаются сами.
>Если подробнее… Существуют три уровня военной деятельности – стратегия, оперативное искусство, тактика. Единицами измерения в них являются дивизия и месяц, батальон и день, от отделения до батальона и от часа до секунды. Стратегия и тактика существуют со времен Сунь Цзы. Оперативное искусство новодел - появилось вместе с железными дорогами.
>Принцип стратегии войны на сокрушение - бить противника по частям, когда противнику не дают времени собрать все силы, отмобилизоваться. Во ВМВ это было реализовано как стремительная концентрация сил на отдельном участке фронта с помощью автомобильного и железнодорожного транспорта. Понадобилось создание системы военных перевозок, логистики, изменение облика и структуры армий. В оперативном искусстве был реализован принцип войны на истощение – уничтожать противника не в бою, а измором, лишив его снабжения. Для операций на окружение были созданы полностью автономные мобильные микроармии – танковые дивизии, изменена система военного управления и связи. В тактике основной действующей единицей стала штурмовая группа, объединяющая солдат разных специальностей. Полностью изменилась система военного обучения и комплектования войск.
>Важный ПМСМ вывод, прочитав который я испытал очень теплые чувства к Исаеву – уровень боеспособности армии прямо зависит от уровня образования населения. Армия только слепок с общества. Общество неграмотных в 21 веке нежизнеспособно.
>Список неполный, его можно дополнять до бесконечности. Но для этого нужно читать пропагандистов, всяких Солониных, а организм не принимает.
просьба в продолжение вчерашнего разговора по возможности конспективно осветить его главные тезисы
Выяснилось, что кроме военно-исторического знания ( тут только об этих разворотах и борьбы с "солониными" и "мельтюховыми" концентрировался разговор) есть еще ведение в оборот и практико-ориентированного собственно военного знания, о тактике ,штурм.группах и штурме типичного "шверпункта" (Берлина). Это позволило ВИФу мгновенно дианостировать происходящее еще утром 80808 как "фалуджу", т.е. натасканную амер.инструкторами операцию по всем канонам военной науки "взятие шверпункта".
Второй аспект - почему это практико-ориентированное знание вводится И. и только им(?) - в обход офиц.системы подготовки и изучения. Чел. вне цеха и со стороны,непрофи,виа ВИФ и него мультитуду с его кооперfтивной некоммерционализированной и не институционализированной средой
Отсюда роль ВИФа как практ-ориент.машины знаний
Третий пункт -деятельностная подоплека (главное -ухватить способы действий и схемы деятельности для тех же типовых образцов - "работы" штурм.групп с Сталинграде и Берлине(по материалам сериала ВВ популярно) и взятия шверпункта виа использование артиллерии глав.калибра и РСЗО и пр. У немцев другие еще схемы дополнительно, пикирующие бомберы.
Если я что забыл и неточен,просьба поправить и четче сформулировать.
Надо эти три-четыре образца семы действий типизировать очень кратко на птичьем языке, наполовину военном, наполовину методологическом, на этом "языке" меня вчера дополняли, об этом придется после конкретней,с ходу не выходит.
Размер оконч.текста "про это всё" д.б. у меня всего две страницы (тема знаниевых войн)
Всем большое спасибо за вводные,подсказки и ориентировки