От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 22.04.2010 14:20:50 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: "Великая война"...на...

Исаев иногда представляется как разоблачитель мифов. Это не так. Разоблачать мифы и создавать новые – работа пропагандиста. Исаев – историк. Книга «Антисуворов Десять мифов второй мировой», с которой началась его известность, в большей степени историческая, чем пропагандистская. Созданное после нее – все история, никакой пропаганды.

Ученый строит гипотезу, собирает ее доказательства, после подтверждения она становится теорией. Пропагандист вынужденно маскируется под историка. Он берет не гипотезу, а наоборот, событие которое хочет представить как факт, сочиняет под него гипотезу, тенденциозно выстраивает имеющиеся доказательства, фальсифицирует недостающие, использует ненаучную бытовую логику – здравый смысл.

История как наука появилась только в 19 веке когда вместо истории династий стали создавать историю страны. Сначала «школа реализма», потом «школа факта». То что мы называем английским словом «кейс» тогда возникло как «факт» – событие всесторонне рассмотренное, подтвержденное материальными доказательствами, выверенное в соответствии с логикой. Потребовались доказательства научных теорий, возникло источниковедение, специфическая теория доказательств, археология, в том числе архивная. Эту школу очень не любили статусные историки, потому что у них армия Ксеркса была миллион, а тут какие-то дилетанты проводят раскопки в Греции и высчитывают что пропускная способность дорог в ту эпоху не позволяла такую армию ни перемещать, ни снабжать. Затем эта школа заглохла и верх вновь взяли идеологи от истории. Исаев – продолжатель школы факта, историк, поэтому он легко бьет пропагандистов от истории, как российских официальных, так и перебежчиков.

Собственно мифы разбирать незачем. Это работа пропагандиста. Нужно еще четко разделить что Исаев занимается военной историей. Военная наука, изучающая современные способы вождения войск и т.п. – другая наука. Что нового ввел Исаев в оборот военной истории, фактически заново открыл? – Материалистическое понимание истории. Материализм – основа его теоретических построений которые он мастерски доказывает.

Главный тезис - новые средства вооруженной борьбы оказывают влияние на ход и исход войны только будучи включенными в специально созданные для их использования объединения людей владеющих технологией их использования. ВМВ полностью соответствует капиталистической индустриальной организации человекоубойной промышленности: машина – коллектив для ее эксплуатации – технология. По отдельности не работает. Машиной блицкрига стали штурмовая группа и танковая дивизия, а не танк и пикирующий бомбардировщик. Не техническое средство ведения войны, а совокупность технических и организационных мероприятий на всех уровнях. Этот принцип последовательно проводится в разборе всех операций и периодов войны. Мифы отваливаются сами.

Если подробнее… Существуют три уровня военной деятельности – стратегия, оперативное искусство, тактика. Единицами измерения в них являются дивизия и месяц, батальон и день, от отделения до батальона и от часа до секунды. Стратегия и тактика существуют со времен Сунь Цзы. Оперативное искусство новодел - появилось вместе с железными дорогами.

Принцип стратегии войны на сокрушение - бить противника по частям, когда противнику не дают времени собрать все силы, отмобилизоваться. Во ВМВ это было реализовано как стремительная концентрация сил на отдельном участке фронта с помощью автомобильного и железнодорожного транспорта. Понадобилось создание системы военных перевозок, логистики, изменение облика и структуры армий. В оперативном искусстве был реализован принцип войны на истощение – уничтожать противника не в бою, а измором, лишив его снабжения. Для операций на окружение были созданы полностью автономные мобильные микроармии – танковые дивизии, изменена система военного управления и связи. В тактике основной действующей единицей стала штурмовая группа, объединяющая солдат разных специальностей. Полностью изменилась система военного обучения и комплектования войск.

Важный ПМСМ вывод, прочитав который я испытал очень теплые чувства к Исаеву – уровень боеспособности армии прямо зависит от уровня образования населения. Армия только слепок с общества. Общество неграмотных в 21 веке нежизнеспособно.

Мифы ВМВ которые при этом развеялись:
1. Блицкриг стал возможен благодаря появлению танка и пикирующего бомбардировщика.
2. Укрепленные полосы не прорывались, а обходились.
3. Вермахт превосходил по моторизации армии противника.
4. Поголовная радиофикация – основа управления вермахта.
5. Авиация уничтожалась одним внезапным ударом по «спящим аэродромам».
6. Генерал Мороз.
7. Полутораметровые сугробы на линии Маннергейма.
8. Пистолет-пулемет как средство повышения плотности огня.
9. Сталин знал о нападении Германии заранее.
10. Финские «кукушки» на соснах в гамаках.
11. Кавалерия как признак отсталости вооруженных сил.
12. Наступательная специализация армий агрессоров – советской, германской, японской.
13. Бессмысленные контрудары Красной Армии – «трупами завалили».
14. Неуязвимые танки.
15. Гигантские счета сбитых самолетов.
16. Беззащитность пехоты против танков.
17. Превосходство реактивных самолетов ВМВ над поршневыми.

Список неполный, его можно дополнять до бесконечности. Но для этого нужно читать пропагандистов, всяких Солониных, а организм не принимает.