|
От
|
Кудинoв Игорь
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
08.03.2010 13:11:07
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
кто есть ху - мурло едрочного модернизатора
http://compromat.ru/imgup/converted_28057.jpg
http://search.compromat.ru/?q=%E4%F0%E0%E3%E0%ED%EE%E2&cmd=%CD%E0%E9%F2%E8%21&form=extended&m=all&ps=50&fmt=long&wm=beg&sp=1&sy=1&wf=2221&GroupBySite=no
" Генпрокурор так и не попросил лишить Валерия Драганова депутатского иммунитета
После того как Верховный суд подтвердил наличие в действиях Драганова признаков преступления
Оригинал этого материала
© "Ведомости", 15.01.2009
Грызлов убедил прокуроров
Наталья Костенко, Алексей Никольский
Генпрокурор так и не попросил лишить Валерия Драганова депутатского иммунитета. Следствие не успевает расследовать дело до истечения срока давности.
Добиваться снятия с Драганова иммунитета следствие уже не будет, рассказал депутат Госдумы, близкий к ее руководству. После того как 9 декабря 2008 г. кассационная коллегия Верховного суда подтвердила наличие в действиях Драганова признаков преступления, вопрос о возбуждении дела зависит от Госдумы. При условии, что к ней с такой просьбой обратится Генпрокуратура, если, в свою очередь, сочтет убедительными доводы Следственного комитета при прокуратуре (СКП).
По словам источника в СКП, в этом ведомстве не известно о планах в ближайшее время инициировать представление о Драганове в Госдуму. В Генпрокуратуре на письменный запрос «Ведомостей» вчера не ответили.
По версии следствия, занимая должность председателя Государственного таможенного комитета, Драганов в 1998-1999 гг. превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из Мост-банка в Росбанк. Драганов же утверждает, что действовал в рамках полномочий и в государственных интересах — после дефолта 1998 г. Мост-банк стал банкротом, а Росбанк продолжал проводить таможенные платежи.
Как ранее сообщал «Ведомостям» адвокат Драганова Александр Глушенков, 10-летний срок давности преступления истек в сентябре 2008 г. (распоряжение Драганова датировано 24 сентября 1998 г.). По мнению следствия, сказал адвокат, преступление длилось до февраля 1999 г., но и в этом случае его придется закрывать в феврале.
Председатель Госдумы Борис Грызлов и ряд влиятельных депутатов приняли сторону Драганова. По словам Валерия Рашкина, члена комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, никаких документов до сих пор не поступило. Если обращение поступит, комиссия рассматривает его в 10-дневный срок и передает вопрос на заседание Думы, добавляет его коллега Алексей Розуван. Однако с 26 января до 2 февраля депутаты будут работать в регионах и изучить вопрос уже не смогут.
предистория -
Кассационная коллегия Верховного суда России вчера подтвердила наличие в действиях бывшего председателя Государственного таможенного комитета, а теперь первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности и члена генсовета "Единой России" Валерия Драганова признаков превышения должностных полномочий, санкционировав таким образом начало процедуры его уголовного преследования. Судебного разбирательства господин Драганов теперь может избежать, только если Госдума откажется лишить его иммунитета. Сам спикер Госдумы и председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уже высказался в поддержку подозреваемого. К тому же сроки давности по инкриминируемому господину Драганову преступлению вышли.
На заседание кассационной коллегии Верховного суда Валерий Драганов пришел заранее. Выглядел депутат бодро, можно сказать, самоуверенно. Однако в ходе разбирательства он начал заметно нервничать. В начале заседания судья сообщил, что первая инстанция Верховного суда в сентябре нашла в действиях господина Драганова признаки 3-й части 286-й статьи УК ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Кстати, уголовное дело, по которому проходит господин Драганов, возбуждено по трем статьям — помимо 286-й это ч. 3 ст. 160 ("Присвоение или растрата") и ч. 2 ст. 293 ("Халатность") УК РФ. Защита депутата посчитала решение ВС неправомерным, подав соответствующую жалобу.
На вчерашнем заседании следователь следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Пчелкин напомнил, что преступление, в котором подозревается депутат, было совершено в 1998-1999 годах. Тогда господин Драганов от лица ГТК принял решение о переводе счетов территориальных таможенных органов из Мост-банка в АКБ "Росбанк", который не являлся уполномоченным правительством банком для размещения бюджетных средств.
При этом на счетах Мост-банка зависли около 700 млн руб., которые принадлежали Шереметьевской и Ногинской таможням, а также Восточно-Сибирскому таможенному управлению. По словам следователя Пчелкина, господин Драганов "препятствовал обращению своих сотрудников в арбитражный суд для взыскания" с Мост-банка этих средств. Каким образом это происходило, представитель следственного комитета не пояснил. Ранее следствие сообщало, что господин Драганов и владелец группы "Мост" Владимир Гусинский подписали договор, согласно которому таможня получила в залог акций холдинга "Медиа-Мост" в качестве гарантии погашения долгов Мост-банка перед территориальными управлениями ГТК. Однако впоследствии пакет акций был размыт, а таможенные деньги со счетов Мост-банка исчезли. На вопрос судьи, поддерживает ли представитель Генпрокуратуры позицию обвинения, она коротко сказала "да".