От Кактус Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 12.03.2010 14:56:37 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Попы и культура

Смотрел вчера забавную передачу по 1 каналу – «Судите сами» с Максимом Шевченко. Тема: ЦЕРКОВЬ И МУЗЕИ: ВОЗМОЖЕН ЛИ КОМПРОМИСС?
http://www.1tv.ru/sp/si=5691&fi=3572

«ГРИГОРИЙ РЕВЗИН, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», архитектурный критик:
Но вот иконы Рублева из соборного городка в Звенигороде были найдены в сарае, рухляди, где они просто валялись, обреченные на уничтожение. И вопрос для авторов этих икон звучит так: либо они находились бы в музеях, либо их просто уничтожали бы, потому что церковь этим и занималась, то есть регулярно устаревшие иконы уничтожались. В церкви в рамках литургии икона является до определенной степени инструментом гораздо более серьезного действия. У инструмента есть такая особенность – он портится. 150 лет он работает, вот иконопись у нас, а дальше - все. И как раз именно музейная деятельность XIX века начала спасать эти древние иконы. Они, в конце концов, в музеи-то попали не из церкви, они попали, огромная часть, просто из частных коллекций, коллекций русских патриотов, верующих людей, но тем не менее. Большая часть из музейных потом коллекций.

ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ, профессор МГИМО, автор и ведущий программы «Умники и умницы»:
Вы меня простите, мне бы лучше попозже выступать, потому что, честно говоря, я, наверное, занимаю самую крайнюю позицию. Я считаю, что монастыри строились для церкви, что иконы писались для церкви. Это не живопись, а это культовые предметы и писались совершенно по особым законам. Поэтому я, честно говоря, вообще не понимаю. Единственное, мне кажется, что, конечно, надо прежде всего низко поклониться, и, по-моему, это хорошие люди делают и делает церковь, замечательным нашим музейщикам, тем людям, которые спасли иконы и монастыри частично тогда, когда священников, как вы знаете, вешали, иконы уничтожали, когда вся эта сволочь глумилась и над верой, и над людьми, и так далее. И они их приютили, и они, в общем, взяли их на воспитание. Понимаете, они - приемные родители. А сейчас появилась родная мама. Это большая проблема. Я уйду, а то мне попадет сейчас.»

Согласен с МГИМОшным профессором. Все культурные артефакты являющиеся элементами культа и использующиеся в богослужениях должны быть переданы церкви. При этом следует раз и навсегда забыть о какой-то русской культуре в религиозных формах. Культура отдельно, культ – отдельно. И не носиться как с курица с яйцом: «Ах Рублев, ах Дионисий…» Умерла так умерла. Церковь у нас от государства отделена. Ни копейки из бюджета на сохранение какой-то православной культуры. Попы не будут тратить действительный предмет культа - бабло - на поддержание в порядке икон и фресок. Уничтожат своими руками тот пласт культуры в котором еще религия не отделена от искусства и который поэтому удобен для запудривания мозгов культуролюбивой интеллигенции. И винить будет некого. Это же не злые большевики, это же вы, батюшка, сами все похерили.