От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 04.03.2010 02:52:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: рычаги и шестерни интернет-войн - с сайта BBC

http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/8547453.stm

в Испании полиция накрыла владельцев мега ботнета в 13 миллионов компьютеров в 190 странах

эксперты единодушны с нашими -

Senior research advisor Pedro Bustamante said the criminals behind the botnet did not have "advanced hacking skills".

"This is very alarming because it proves how sophisticated and effective malware distribution software has become, empowering relatively unskilled cyber criminals to inflict major damage and financial loss," he said.

The gang made money by renting out parts of the botnet to other cyber-criminals as well as selling stolen credentials and using banking and credit card information to make transactions via so-called money mules.


>На деле главная опасность ботнетов, видимо, заключается не в угрозе оппозиционным веб-ресурсам, а в их тотальной доступности в сочетании с чудовищной мощью. «Построить ботнет не составляет труда: для этого есть специальные программы, которые называются exploit packs и изначально были разработаны русскими хакерами, — пишет эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк. — Все, что необходимо для успешного развития ботнетов, есть в интернете, и остановить развитие этой индустрии пока невозможно. Опасность усугубляется тем, что использование ботнетов становится все более простой задачей, с которой в ближайшем будущем будут в состоянии справиться даже школьники. И вся эта грозная кибермощь опирается на инфицированные компьютеры домашних пользователей». По мнению Камлюка, из 10 ваших знакомых, имеющих компьютеры, один наверняка является владельцем машины, входящей в зомбосеть.

>«Кто на самом деле атаковал, уже неважно, ведь скоро DDoS, по-видимому, будет везде. На форумах есть подробные инструкции, по которым даже совсем тупой человек в состоянии запустить DDoS-атаку, — говорит Михаил. — Это как конструктор: просто скачиваешь три программы, устанавливаешь одну, другую, третью и смотришь, как они начинают работать. И я думаю, что года через полтора, когда среди школьников это разойдется, мы будем наблюдать довольно жестокие картины».

>Это похоже на правду — любой подросток скоро сможет положить сайт своей школы. Совсем бесплатно организовать атаку не получится, придется все-таки закупать загрузки, а это коммерческая услуга. Но еще до прошлой весны такие программы не лежали в сети. Нетруд­но представить, что может произойти года через полтора, когда то, что сейчас выглядит изощренным преступлением, станет едва ли не нормой. Если не с точ­ки зрения морали, то с точки зрения ­технологии.