От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 19.07.2010 10:13:03 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

"церковь у нас сегодня единственный зрелый институт гражданского общества."

> http://www.youtube.com/watch?v=J2grZ4j1qXw


http://a-theism.com/index.php?option=com_content&task=view&id=3884&Itemid=204
Битва конкурентов
Суббота, 03 Июля 2010 12:36
29 июня СМИ сообщили о том, что в Пятигорске (Россия) по требованию местного православного духовенства было отменено выступление печально известного психотерапевта Анатолия Кашпировского. Благочинный церквей пятигорского округа Борис Дубинский тогда заявил, что духовенство попросило городские власти отменить мероприятие, так как с заявлениями о "деструктивной деятельности" Кашпировского к представителям церкви обратились более двух тысяч местных жителей. "Мы обратились к главе города, он рассмотрел ситуацию и обратился в филармонию, которая отменила запланированное на 1 июля выступление", - рассказал Дубинский. Сам Кашпировский считает, что отменили его выступления по инициативе православного духовенства региона, в то время как протоиерей Дубинский уверен, противников выступления психотерапевта в регионе гораздо больше.

"Эта ставропольская история и так уже вызвала большое любопытство. Серьезные адвокаты занимаются и будут определять, на каком основании и кто запретил. Во-первых, никто не запрещал. Говорят, мол мы не хотим. Не дают никаких бумаг. Только из Кисловодска прислали бумаги, каким-то образом организаторы нашли. И там черным по белому написано - кто как возражает. И все равно, глава этого города рекомендует, но не запрещает. И вся вина ложится на плечи кого? Директора Дома Культуры", - заявил Кашпировский.

"26 июня ко мне пришли люди. Довольно внушительная группа людей, в количестве 50 человек, принесли с собой воззвание к Бережной С. В., в ведении которой находится Камертон. Это воззвание было направлено на то, чтобы его выступление не допустить на сцене Камертона. За воскресенье у нас люди собрали 2 тысячи подписей", - говорит Дубинский.

Спустя несколько дней, 2 июля, стало известно, что были отменены еще два выступления Кашпировского. Психотерапевт не сможет выступить в Новороссийске и Кабардинке.

Сам Кашпировский собирается обжаловать решения местного руководства. В начале июля он намеревался выступить на 12 площадках. Стоимость билетов на мероприятия варьируется от 400 до 1200 рублей. Теперь ближайшее выступление должно состояться 4 июля в Анапе. Кроме того, известно, что 12 июля Кашпировский выступит в Краснодаре, хотя проведению мероприятия в этом городе также препятствовали представители церкви.
По материалам СМИ


19.07.2010 03:16 :
На юге России православная общественность восстала против Анатолия Кашпировского. Как пишет журнал русский "Ньюсвик", в Краснодаре не состоялось уже восьмое из 12 запланированных на Юге России выступлений Кашпировского. Сценарии отмены были похожи. В Краснодаре, как и перед этим в Ставрополе, сослались на отключение электричества. И в Краснодаре, и в Ставрополе перед входом в зал собрались с молитвами прихожане местных православных церквей. В Новороссийске были собраны 830 подписей православных граждан, протестующих против выступления Кашпировского. В Краснодаре подписей собрали две тысячи. В Кабардинке, Лазаревском и Ольгинке выступления были отменены без объяснений. Деньги за билеты — от 4-х сот до тысячи рублей — вернули.


http://www.runewsweek.ru/society/35239/
Мрак и бес
Репортаж с поля боя.



«Я, с их точки зрения, являюсь сатаной, дьяволом и так далее. И весь остальной средневековый бред, - говорил Кашпировский, сидя в номере хорошей краснодарской гостиницы за полтора часа до начала запланированного выступления в Доме культуры железнодорожников. Его черные без намека на седину волосы, как и двадцать лет назад, острижены, как у древнеримского императора, на нем черная в полоску шелковая рубашка и черные же брюки. Он не разрешает фотографировать себя во время разговора и раздражается, когда ему задают уточняющие вопросы. А слова вроде «гипнотизер», «целитель» и «массовый сеанс» выводят его из себя. «Я гипнозом не занимаюсь с 1974 года», - заявил Кашпировский. То, чем сейчас занимается Кашпировский, - это, по его словам, гораздо больше, чем психотерапия. «Традиционная психотерапия занимается лечением функциональных расстройств вроде энуреза, - объяснял Кашпировский. - Я подхожу к работе с точки зрения невмешательства ума. Это новые горизонты, ранее недостижимые ни в одном учении». Пустившись было в объяснения, Кашпировский вдруг осекся: «Давайте на этом поставим точку. Я не собираюсь перед вами энциклопедию раскрывать». До начала его выступления в Краснодаре оставался час.

САТАНИЗМ И БЕСОВЩИНА
В это время на площади перед старым зданием краснодарского Дома культуры железнодорожников прихожане городских церквей собирались на санкционированный администрацией города пикет, или, в церковных терминах, на молитвенное стояние. На дверях ДК висел рукописный плакат «Концерт Кашпировского отменяется». «У нас света нет»,—уверяла кассирша, сидевшая под горящей лампочкой. Мол, для ремонта подстанции пришлось обесточить весь район. В палатке напротив ДК как ни в чем не бывало жужжал холодильник с газировкой.

Снаружи у дверей ДК дежурили полтора десятка молоденьких милиционеров. Они даже не смотрели в сторону пикета—там три десятка женщин и мужчин, в том числе с папахами под мышкой и в камуфляже, негромко читали акафисты Иверской иконе Божией Матери и Николаю-угоднику. Накануне они ездили на крестный ход на автобусе, рассказывал заявитель митинга Светлана, прихожанка храма Святого Илии: «У нас на въездах в город стоят четыре креста. Объезжали их по очереди с молитвами, с оградительной целью. И еще поедем».

Казак Пашковского станичного казачьего общества Олег Белый пришел на пикет с самодельным плакатом «Яко с нами Бог». «Это все сатанизм и бесовщина,—басил Олег.—Мы протестуем против данного целителя, ибо сказано апостолом Павлом: не участвуй в бесплодных делах тьмы».


Когда в Ставропольском крае стали отменять его выступления, Кашпировский выложил на сайт видеообращение к президенту Медведеву, в котором жаловался на «несправедливую и яростную атаку православных священнослужителей». «Желание сотен людей встретиться со мной “святые” отцы в расчет не принимают, еще больше раскачивая лодку всенародного недовольства тяжелой ситуацией в стране,—говорил Кашпировский, сидя перед камерой.—Не доберутся ли они и до высшей власти, постепенно создав в стране режим, подобный режиму Хомейни?»

Наконец всех страждущих начали пускать в зал, забирая на входе билеты с надписью «Демонстрация феноменов, которых раньше не видел мир!». На авансцену вышел Кашпировский и сел за маленький, как на записях 1989 года, столик. Тут в зале погас свет, и наступила чернущая киношная темнота. «Что ж такое, господи?!»—начала причитать женщина в первом ряду. К входу подбежал мужчина в рубашке и крикнул в темноту: «Все на выход, концерта не будет! Пришла бумага из администрации!» И сразу убежал в дверь служебного входа.

«Это какой-то фашизм»,—послышался растерянный голос Кашпировского. Кто-то включил фонарик на телефоне и нашел в темноте Кашпировского. К нему бросились женщины помоложе с криком: «Что же теперь будет?»—«Да откуда я знаю?!»—сердито ответил Кашпировский и ушел за сцену. За ним отправился старик Плавинский. В руках у него была медицинская карта. За сценой у одного из администраторов Кашпировского сдали нервы. Молодой человек по имени Юрий голосил: «Срочно выходим! Сейчас перекроют вентиляцию! А потом придет ОМОН! У всех очень серьезные проблемы!» Его никто не слушал.

В зале по-прежнему не было света. Горели фонарики мобильных, женщины галдели: «Дайте нам Кашпировского!», «Отдайте нам деньги!», «Кашпировского лучше верните!», «Позовите депутатов!», «Сначала дайте свет!». Охранники, которых никто не слушал, перешли на рык. «Не злите меня, выходите сами!»—кричал совсем молодой парень. «Стыдно, молодой человек»,—бесстрастно отвечала ему маленькая старушка, отправляясь на выход.
Наконец в зале осталась только семейная пара с дочкой в инвалидной коляске. Для них свет включили. В фойе женщины спрашивали друг друга, как они получат назад деньги, если билеты у них на входе отобрали. Среди женщин бродил старик Плавинский с медицинской картой.

ОСКОРБЛЕНИЕ КУРОРТА
Спустя час администратор Кашпировского позвонил и позвал поговорить еще, только не под запись. Кашпировский был настроен дружелюбно, охотно говорил про себя и даже поставил сделанную им запись старой, 60-х годов, песни—у него их набралось уже на целый альбом. Но запретил публиковать что-либо, кроме свежего афоризма: «Бог создал мир, а религия его разрушит». У него таких афоризмов уже семь тысяч.

Потом в номер Кашпировского поднялась организатор его несостоявшегося выступления в Краснодаре и состоявшегося—в Майкопе. «Я такого вообще не помню!—твердила она.—Ну, я знала, что это будет непросто, но чтобы вот так! Ведь у нас все было официально, легально, оплачено!» Она залезла в сумку за документами и нашла там четки. «Что это?!—закричала она.—Откуда это в моей сумке? В меня тыкали какими-то крестами и вот это, значит, подбросили?» А еще она рассказала, что истеричный Юрий, который стращал всех ОМОНом, оказался засланным казачком. Не казаком, конечно, но представителем «той стороны».

Официально ни один большой церковный иерарх не сказал ни слова против выступлений Кашпировского. Патриарх Кирилл не откликнулся на письмо психотерапевта, написанное за две недели до отмены выступлений. И только протоиерей Иоанн Знаменский из Кисловодска, где было назначено первое выступление Кашпировского, написал в местную администрацию письмо. Ссылаясь на мнение «большинства жителей города—христиан, вера которых не совместима с оккультизмом, гипнотическими сеансами и прочими магическими практиками», протоиерей попросил «не допустить выступлений, оскорбляющих религиозные чувства граждан и общей репутации города, являющегося курортом федерального значения».

Потом по просьбе Newsweek высказался владыка Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский,—на территории его епархии были отменены все три назначенных выступления. «Кого-то, возможно, смущает, что внимание к проблеме привлекли верующие,—передала его слова пресс-служба владыки.—Что сказать, церковь у нас сегодня единственный зрелый институт гражданского общества». В Екатеринодарской и Кубанской епархии от комментариев отказались.

На следующий день после несостоявшегося выступления в Краснодаре Кашпировский отправился на Украину, в очередное турне. Он много ездит по миру—в этом году поедет в Германию и Южную Америку. Еще когда Кашпировский был в Краснодаре, в украинской Феодосии состоялся пикет у здания местной администрации—тоже с требованиями отменить выступление. Но вечером последнего дня кубанского тура Кашпировский об этом еще не знал. В начале двенадцатого ночи он распрощался с корреспондентами Newsweek, чтобы наконец отдохнуть и, полным сил, позвонить им назавтра в семь часов утра.


http://ruformator.ru/news/article069EF/default.asp
Православный священник призвал ввести госцензуру в Рунете

Среда, 14 Июля 2010 12:18
Священник Александр Шумский, служитель храма Николая Чудотворца в Хамовниках, призвал ввести в Интернете «строжайшую государственную цензуру». Статья священника под названием «Отцеубийца — Интернет!» была опубликована на сайте информационно-аналитической службы «Русская линия». По мнению священника, Интернет опасен для страны из-за своей «антивертикальной сетевой природы». «Чем сильнее Интернет, тем слабее государство», отметил Шумский и заявил, что власть не только имеет право контролировать Сеть, но и обязана делать это. «Государство, — считает иерей, — если оно не хочет закончить жизнь самоубийством, обязано изыскивать возможности и средства, чтобы максимально поставить деятельность Интернета в надлежащие рамки».

Священник также неодобрительно отозвался об интернет-сленге, заявив, что он «убивает способность воспринимать и понимать высокую культуру».

Комментируя содержимое веб-сайтов, Шумский сообщил, что Интернет «абсолютно аморален» и является «беспределом» в «духовно-нравственном отношении». Сетевых распространителей детской порнографии иерей предложил казнить. «Представьте, например, такое интернет-сообщение: "Пианист П. за распространение детской порнографии и совращение малолетних казнен" — пишет священник. — Разве бы вы не порадовались такому известию?!»

«Руформатор»
Священник Александр Шумский назвал Интернет «беспределом» и заявил о необходимости введения в нем «строжайшей государственной цензуры».
http://ruskline.ru/images/cms/thumbs/29bb1051c87f0a2098fa28a12114aa6566b90433/ierej_aleksandr_shumskij_200_auto.jpg


Иерей Александр Шумский призвал ввести в Интернете «строжайшую государственную цензуру». Статья священника под названием «Отцеубийца — Интернет!» была опубликована на сайте информационно-аналитической службы «Русская народная линия».

«Отцеубийца — Интернет!»

http://ruskline.ru/news_rl/2010/07/13/otceubijca_internet/
По мнению священника, Интернет опасен для страны из-за своей «антивертикальной сетевой природы». «Чем сильнее Интернет, тем слабее государство», отметил Шумский и заявил, что власть не только имеет право контролировать Сеть, но и обязана делать это. «Государство, — считает иерей, — если оно не хочет закончить жизнь самоубийством, обязано изыскивать возможности и средства, чтобы максимально поставить деятельность Интернета в надлежащие рамки».

Священник также неодобрительно отозвался об интернет-сленге, заявив, что он «убивает способность воспринимать и понимать высокую культуру».

Комментируя содержимое веб-сайтов, Шумский сообщил, что Интернет «абсолютно аморален» и является «беспределом» в «духовно-нравственном отношении». Сетевых распространителей детской порнографии иерей предложил казнить. «Представьте, например, такое интернет-сообщение: “Пианист П. за распространение детской порнографии и совращение малолетних казнен” — пишет священник. — Разве бы вы не порадовались такому известию?!»

Александр Шумский, служитель храма Николая Чудотворца в Хамовниках, имеет звание кандидата педагогических наук и возглавляет Николо-Хамовнический учебный центр.


цитаты
Вместе с тем, я не утопист и понимаю, что закрыть сегодня Интернет не представляется возможным. Поэтому надо, насколько это в наших силах, использовать его в интересах добра и созидания, что и делает, например, «Русская народная линия». Я лишь настойчиво заявляю, что Интернет в современном виде подобен информационному ядерному реактору, который пошел в разнос, то есть работает в режиме самоуничтожения. И меня беспокоит тот факт, что ответственные государственные люди не замечают или не хотят замечать очевидных уроков Интернета, которые могут привести к необратимым катастрофическим последствиям. Вера в прогресс как в панацею от всех бед уже принесла миру неисчислимые трагедии. Когда-то идол прогресса олицетворялся паровым двигателем, теперь олицетворяется Интернетом. Но суть от этого не меняется. Роковая ошибка прогрессистского мышления заключается в том, что средства жизни, в данном случае Интернет, провозглашаются ее целью. С этой подмены начинаются все революции, пытающиеся ниспровергнуть Бога.

Но и собственно фактором научного развития Интернет вопреки убежденности простодушных прогрессистов не является. Среди близких мне людей немало крупных ученых – физиков, математиков, программистов. Так вот, они свидетельствуют, что по по-настоящему ценной и значимой научной информации в Интернете найти невозможно. Она, эта информация, закрыта. И для большой науки Интернет особой ценности не представляет и даже, зачастую, вредит подлинному научному поиску, заваливая его огромным количеством мусорной информации.

Вообще замечено, что исследователь, часто пользующийся Интернетом, начинает постепенно деградировать, так как приучается к быстрому получению поверхностной информации, не обременяя себя медленным и глубоким книжным поиском, позволяющим получать целостную информационную картину. Время такой исследователь экономит, но способность творить – утрачивает.

Конфликт между интернетовским и высококультурным религиозным мировосприятием будет только нарастать. Почему? Потому что Интернет абсолютно аморален. Живая религиозная жизнь и высокая культура никогда этого не примут. Сегодня Интернет представляется многим чем-то незыблемым, прочным, неотменяемым. Но так ли это на самом деле? Любой серьезный ученый знает, что все сложные системы, а Интернет – сложная система, весьма ненадежны. Есть множество факторов, которые в состоянии сдуть эту систему как пушинку с ладони. Прилетит, например, неожиданно какая-нибудь комета и своим мышиным космическим хвостиком сбросит со стола цивилизации золотое яичко Интернета. И придется нам разгадывать тайну перуанского хрустального черепа.

И еще очевидно, что Интернет весьма опасен для государства. Вполне можно увидеть такую закономерность: чем сильнее Интернет, тем слабее государство. Интернет призван уничтожать всякую вертикаль, он по-другому не может, у него антивертикальная сетевая природа. Но, с другой стороны, игнорировать его невозможно. Так что же делать? Необходима строжайшая государственная цензура вообще и в Интернете в особенности. Но цензура не либерального меньшинства, а традиционного большинства. И в этой связи вызывает удивление позиция таких вроде бы государственников как Проханов и Дугин, которые категорически выступают против государственной цензуры, тем самым солидаризируясь с либералами. Интересно, чего они боятся?


-----



Госдуме предложено запретить рекламу ненастоящих колдунов и целителей
Понедельник, 05 Июля 2010 23:20
Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству предложил запретить рекламу оккультно-мистических услуг, а также ограничить рекламу целительства, сообщает сайт Lenta.ru. Один из инициаторов законопроекта - депутат партии "Единая Россия" Виктор Звагельский – указал на то, что в СМИ представлено значительное количество рекламы магов, экстрасенсов и других лиц, которые "причиняют моральный и физический вред гражданам". По его мнению, из-за несовершенства законодательства "мошенники и шарлатаны действуют открыто и безнаказанно". Звагельский также отметил, что лица, занимающиеся такой деятельностью, причиняют ущерб не только гражданам, но и стране, поскольку уклоняются от уплаты налогов. В рамках законопроекта предлагается запретить рекламу колдовства, магии, шаманства, ворожбы, а также лиц, которые предоставляют эти услуги. Исключение может быть сделано только для целителей, имеющих диплом, выданный в соответствии со статьей 57 российского законодательства об охране здоровья граждан.