От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 01.02.2010 21:55:50 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Тема действительно интересная

>Интересная тема - виртуализация самого интернета (интернет в интернете). Такие вот "торенты" для самого TCP/IP, доменных имен и целых служб. Вроде того что драйвер устанавливает на ПК дополнительный вирт. интерфейс (на подобии VPN), только не в конкретную сеть, а в виртуальную, закодированную, распределенную и анонимную.

>Тема интересная.
Особенно примечательно что об этом заговорил именно специалист по IT. Мне приходила в голову подобная идея, исходя из социологических соображений, однако не будучи профессионалом я не стал её озвучивать, и если разные люди с разных концов приходят к одной мысли, значит мысль эта стоящая. Знаменитая формула Маркса «человек есть совокупность общественных отношений» это же ведь в некотором роде сеть с распределенными узлами. Так что переход от операционной системы управляющей одним ПК к полностью распределенной операционной системе, к своей личной копии которой каждый пользователь может подключится с любого терминала был бы закономерным процессом развития производительных сил, адекватных когнитивному социализму. Ведь такая распределенная виртуальная машина это в каком-то смысле цифровой слепок личности, и скорее всего именно создание подобного «неорганического расширения личности» и поглотит большую часть прироста производительности, емкости памяти и плотности коммуникаций. Хоть и информация будет многократно дублироваться, но зато и свободному доступу к информации будет невозможно воспрепятствовать. Так что политическое давление государств-корпораций будет играть не последнюю роль в распространении подобных систем. Если бы еще подобную виртуальную систему дополнить автономностью материально базы — ведь самый простой способа отрубить интернет это перерезать кабель, отключить электричество и изъять компьютер — скажем на основе давно чаемого наноассемблера и компактных источников энергии (миниатюрные ядерные реакторы, а лучше всего термоядерный реактор-галатея). - тогда можно и непосредственно переходить к коммунизму.:)) Ну это я размечтался:), а вообще, допуская некорректность и терминологическую неточность вышеизложенного, тем не менее не хотелось бы что столь актуальная тема осталось бы не замеченной.