|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
05.02.2010 10:11:38
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
"это нАговор врагов св.церкви"
Все-таки тов.Паршев глубоко прав насчет "жертв будущих незаконных репрессий". "За веру", разумеется
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1345/1345303.htm
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-edinorossy-razreshili-mironovu-kritikovatj-putina-/287304.html
Церковь считает отравление жителей Иркутска святой водой наговором
25.01.2010 в 15:29 , обновлено 04.02.2010 в 15:29 Юлия Котова
* 67
классная фотка. Определите век и страну
http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/10/01/25/big_pic_284589.thumbnail.jpg
Количество жителей Иркутска, отравившихся святой водой, достигло 204 человек, 131 из них – дети
Источник: ИТАР-ТАСС
До 204 человек возросло количество отравившихся святой водой в Иркутске. Большинство из них — дети. Наиболее вероятной причиной отравления эксперты называют фекальное загрязнение воды. По другим данным, инфекция могла попасть в воду с расположенного неподалеку кладбища.
Количество жителей Иркутска, которые отравились водой, взятой в Крещение около храма Михаила Архангела, к утру 25 января достигло 204. Большинство из них — 131 человек — дети. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, в областную инфекционную больницу госпитализировано 104 человека, в том числе 47 детей.
Тяжелых случаев заболевания кишечной инфекцией в городе не зарегистрировано, сообщила начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Ирина Губанова. По ее словам, число обращений пациентов в больницу и вызовов бригад скорой медицинской помощи уменьшилось и в целом отмечается стабилизация ситуации.
Михаило-Архангельский храм в Иркутске
Источник: Сайт Иркутской области
Отравление святой водой
Первые сообщения об отравлении людей водой, набранной в крещенской иордани вблизи иркутского храма Михаила Архангела, стали появляться вечером 21 января. Основной поток обращений пришелся на 21–22 января. У людей, обратившихся за медицинской помощью, отмечались типичные признаки желудочно-кишечной инфекции: диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов. Большинство пострадавших — жители района Ново-Ленино, в котором расположен Михаило-Архангельский храм.
Пострадавшие сообщили, что в праздник Крещения (19 января) брали воду из двух подземных источников Михаило-Архангельского храма, а также из иордани, прорубленной в болотно-озерном комплексе, расположенном поблизости от храма. Как отмечает иркутское информагентство «Телеинформ», к иордани на болоте, как правило, шли люди, которые не захотели стоять в огромной очереди к подземным источникам в храме.
Власти Иркутска запретили брать воду из источников и иордани Михаило-Архангельского храма
Власти Иркутска запретили брать воду из источников и иордани Михаило-Архангельского храма
Источник: AS Baikal
Вода, которую набирали верующие, не проверялась на пригодность к купанию и питью. Один из региональных порталов сообщил, что источник может проходить через близлежащее кладбище. А «Телеинформ» отмечает, что болотно-озерный комплекс находится между автодорогой и железнодорожными путями. По некоторым данным, сюда свозится снег, от которого расчищаются проезжие части района. Как отмечает «ГазетаИркутск.ру», люди, набравшие воду в иордани, жаловались на то, что она мутная и пахнет бензином и болотом, однако это их не пугало. Многие верующие считают, что вода, набранная в Крещение из любых источников, является святой и имеет целебные свойства.
Из блогов
http://blogs.mail.ru/mail/avkirilenko/571A38E492C84524.html
Интересно, будет ли возбуждено уголовное дело по факту массового отравления? Будут ли наказаны организаторы и вдохновители пития святой воды? Будет ли в дальнейшем обязана церковь получать разрешение от СЭС и от Министерства здравоохранения на различные мероприятия по испиванию, поеданию, целованию и голоданию? Все-таки дети-то при чем?
СКП проверит воду из иордани
После происшествия специалисты Роспотребнадзора провели обследование территории церкви, взяли пробы воды. В результате исследования проб было установлено, что вода из озерно-болотного комплекса и подземных источников не соответствует нормам. В ней превышено содержание нитратов, азота и общих колиформных бактерий. Это может говорить о фекальном загрязнении, сообщает телеканал AS Baikal TV со ссылкой на Роспотребнадзор.
Между тем, по сообщению РИА Новости, МЧС Иркутской области подтвердило информацию о том, что не выдавало руководству Иркутской епархии разрешение на открытие иордани около храма Михаила Архангела.
Следственные органы Следственного комитета по Иркутской области начали проверку по факту массового отравления людей. По итогам проверки будет принято процессуальное решение, говорится на сайте СКП РФ.
Церковь усмотрела в отравлении провокацию
...
Служители церкви, как отмечает AS Baikal, считают, что вся шумиха вокруг якобы зараженной святой воды инициирована недоброжелателями. «Я считаю, что со святой водой этого не могло произойти. Это просто наговаривание, поскольку наш приход пользуется большой популярностью. Кому-то это просто удобно, что у людей возникнут сомнения и они просто выльют эту воду в унитаз. Это греховно»,— заявила на пресс-конференции директор церковно-приходской школы Михаило-Архангельского храма Людмила Беляева.
Провокация против церкви
Тем временем в иркутских СМИ и ЖЖ-сообществе, посвященных православию, появилась статья «Крещенские отравления» в Иркутске — провокация против Церкви!». Автор статьи Роман Днепровский утверждает, что источник был отравлен злоумышленниками уже после освящения.
http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/3427144.html
Церковь будет просить разрешения на крещение
И. о. главы администрации Иркутска Сергей Серебренников распорядился при подготовке к празднику Крещения Господня в 2011 году скоординировать работу мэрии и православной епархии. В частности, он потребовал накануне Крещения произвести забор проб воды и вместе с представителями церкви определить места, где ставить иордани.
«Понятно, что ситуацию локализуем в ближайшее время. Наверное, отделались легким испугом. Людей восстановим. Но в будущем, чтобы не допустить такой ситуации, надо это сделать»,— заявил Серебренников.
Власти Иркутска запретили брать воду из источников и иордани Михаило-Архангельского храма
Власти Иркутска запретили брать воду из источников и иордани Михаило-Архангельского храма
Источник: AS Baikal
Как отмечает городской портал «Иркутск.ру», в Роспотребнадзоре заявляют, что раньше служба никогда не согласовывала обряд Крещения с храмами, но возникшее массовое отравление вынуждает впредь такую процедуру сделать обязательной.
http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/3427144.html
Враги св. Церкви не упускают случая, чтобы лишний раз продемонстрировать своё истинное лицо: так, уже вовсю используется оскорбительное для всех верующих словосочетание «так называемая «святая» вода» – а один из региональных информационных порталов, известный своими постоянными выпадами против Православной Церкви, в лучших традициях «безбожных сталинских пятилеток», опубликовал на своих страницах материал под названием «Мракобесие на марше»…
Похоже, что нынешнюю эпидемию отравлений враги Христовой Веры будут и дальше использовать исключительно для подрыва авторитета Св. Церкви, а пострадавших людей станут использовать в качестве орудия для этой цели. Меж тем, мы, православные христиане, верим и знаем: Бог поругаем не бывает, и что посеет человек – то и пожнёт. В связи со случившимся же, возникает очень много вопросов совершенно иного свойства… Так, сегодня постоянно муссируется тот факт, что Михайло-Архангельский храм находится в заболоченной, покрытой озерками зоне, со всех сторон окружённой промышленными предприятиями, сбросы которых могли отравить источники. Но совершенно не учитывается тот факт, что Михайло-Архангельский приход был открыт на этом месте не вчера – и не вчера же вокруг него возникли те самые промышленные объекты, которые могли отравить своими сбросами воду. Десятилетиями здесь шли службы, и ничего подобного здесь никогда не случалось…
Сейчас выяснилось, что, в ожидании большого количества народа вода из расположенных на храмовой территории источников закачивалась с помощью насосов – но и это, надо полагать, не причина: Михайло-Архангельский приход многие годы известен далеко за пределами Иркутска, и большое стечение православного народа на праздники здесь – не редкость. Достаточно вспомнить, что в недоброй памяти, совецкие времена, когда в самом Иркутске было всего три (!) действующих прихода (кроме Михайло-Архангельского – Крестовоздвиженский в центральной части города, и Знаменский в Рабочем предместье), сюда ездили верующие не только из расположенных вдоль Транссиба деревень и станций, но и из городов Ангарска и Усолья-Сибирского, где вообще не было православных приходов. Надо полагать поэтому, что и двадцать лет назад, и даже раньше, когда расположенные поблизости промышленные объекты работали на полную мощность (и, соответственно, выделяли большее количество ядовитых выбросов), воду на Михайло-Архангельском приходе закачивали в чаны с помощью насосов – и никогда ничего подобного, как мы уже сказали, не случалось…
Между тем, среди православной общественности города Иркутска многолетний настоятель Михайло-Архангельского прихода, прот. Калиник (Подлосинский) известен, среди прочего, и как прекрасный проповедник и обличитель различных сектантских ересей. Активность отца Калиника, его неустанная миссионерская деятельность уже давно вызывает раздражение среди руководителей и адептов различных сект. Известно и то, что настоятель Михайло-Архангельского прихода в прошлом неоднократно получал угрозы, что расположенные на территории храма святой источник и поклонный крест несколько раз осквернялись неизвестными вандалами. Всё это заставляет нас предположить, что и нынешнее массовое отравление иркутян, пришедших на светлый праздник Крещения Господня в Михайло-Архангельский храм за Святой водой – ни что иное, как ещё одна изощрённая и мерзкая провокация не только против глубоко чтимого и уважаемого в Иркутске батюшки, но и против всей нашей Матери-Церкви.
Электронные СМИ, со слов пострадавших людей и сотрудников инфекционной больницы отмечают, что с симптомами отравления в стационар были доставлены только те люди, кто набирал Святую воду не в храме, а прямо из источника – и это даёт нам основания сделать предположение, что источник был отравлен уже ПОСЛЕ водосвятия. Кем и с какой целью это было сделано, выяснить теперь уже, к сожалению, вряд ли удастся. Вряд ли удастся и наказать совершивших это, воистину, дьявольское дело, земным властям. Но у Господа нашего – Свой Суд, от которого никому не дано уйти: вспомним, в каких страшных мучениях умирали те, кто разрушал в начале ХХ столетия храмы и преследовал наших священников и мирян, равнял с землёй погосты, швырял в огонь иконы, глумился над мощами святых угодников и ставил над святыми источниками нужники. Вспомним и то, как страшно кончили свой земной путь убийцы Святых Царственных Мучеников…
А теперь – о главном. Я не хочу, ни в коем случае, сказать слова упрёка по адресу тех людей, которые и без того, пострадали и попали в стационар. Но… Но вспоминается пословица, гласящая, что вера двигает горы. Именно Вера – а не маловерие, и уж тем более, не суеверие. Искренняя, настоящая вера человека – не в «чудодейственные лечебные свойства» освящённой на праздник св. Крещения воды – а в Господа нашего Иисуса Христа делает человека сильным настолько, что не страшны ему ни отравители святых источников, ни болезни – да и вообще, никто не страшен. А есть ли такая вера, кто каждый год на крещенский праздник спешит в храм, словно в гастроном (может, только в этот день в храме и бывает – да ещё, на св. Пасху) только потому что «верит» в «чудесные свойства…»? Так, может быть, стоит взглянуть на случившееся несчастье, как на попущение Божие суеверам и маловерам?…
Здесь конец и Богу нашему слава!
Роман ДНЕПРОВСКИЙ
комментарии
Елена 25.01.2010 в 16:39 (cсылка)
С таким удовлетворением, некоторая пресса смакует об отравлении святой водой.Интересно к какому вероисповеданию они принадлежат? Повидимому не христиане, кончно!Каждый христианин, должны знать, что пить, целовать и вкушать надо с Верой в Бога и тогда ничего не случится,какая би ни была вода.Если нет Веры в Бога не надо ничего и вкушать и вводить в искушение других.В чужой монастырь с советами не надо лезть (это к прессе).
Дмитрий 25.01.2010 в 18:38 (cсылка)
Причём тут вероисповедание? По вашему можно с верой в бога и канализационные стоки лопать? Башку надо иметь на плечах, и ДУМАТЬ ЕЮ! Чуешь вонь - не пей и всё! "На бога надейся, а сам не плошай" - это не про вас. Фанатики. По-вашему в Иркутске столько грешников? И нигде их больше нет? Жили бы вы в Иркутске - с вашим отношением точно были бы в числе заболевших. Кстати, я крещёный, чтобы вы там не подумали, что я иудей или мусульманин. Я своими глазами видел в Дивеево как "страждущие-верующие" как дикари ломились в мокром исподнем (после омовения в святом водоёме) и штурмом брали святой источник. Если б не охранник задавили бы друг-друга, а про источник вообще молчу.
Андрей 25.01.2010 в 18:01 (cсылка)
Пишущим здесь комментарии, думаю, по максимуму от 10 до 80 лет, а церкви 2000. Так кто у кого учиться должен?
Mik 26.01.2010 в 18:45 (cсылка)
"мимо проходил"-Правописание никак не отражает грамотности. А Вас мне искренне жаль-вроде своими глазами смотрите и не видите.... Задумайтесь почему Россию назывют "Третий Рим" -может поможет. PS. Уныло осознавать что многих из нас надо поставить на край жизни чтобы прозрели,да и то не все....
мимо проходил 26.01.2010 в 18:59 (cсылка)
Правописание не отражает грамотности? =))) А что отражает? Наверное, исключительно "знание высшей истины" =)
А жалеть меня не надо - себя пожалейте =)
Сергей 27.01.2010 в 09:36 (cсылка)
пить и не пить
Друзья мои,
несколько лет подряд я встречаю Крещение и являюсь прихожанином храма. Храм набирает воду для освещения из водопровода в большие ёмкости для дальнейшего употребления. Также, у кого есть возможность привозят на кануне воду из источников. После чина освящения воды мы берём для себя эту воду в употребление, т.е. пьём с благоговением и молитвой утром на тощак, т.е. перед завтраком.
Второе. Священик отправляется на озеро, где также совершает великий чин освящения воды. После, желающие купаются. Но никто не черпает воду в бутыли для дальнейшего пития, т.к. необходимости в этом нет, о чём я говорил выше. И священик никогда не призывал брать из озера и пить. Слава Богу мы не в пустыни и не терпим жажду.
С уважением,
Сергей
sv268 02.02.2010 в 22:43 (cсылка)
свое мнение
Про веру: Истинная вера творит чудеса.В не зависимости от религии.