От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 22.02.2010 18:01:38 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

МГУ в Шанхайском рейтинге вузов опустился на 7 позиций. В амерском - за 200


http://www.ucheba.ru/vuz-rating/7688.html

О необходимости публикации собственных российских рейтингов ректор МГУ Виктор Садовничий заявил в июне этого года, когда по оценкам Times Higher Education-QS, в 500 лучших вузов мира, помимо МГУ, попало лишь три российских вуза - Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

"Нам это надоело, поэтому я обратился в независимое агентство "РейтОР" с просьбой попробовать создать собственный рейтинг вузов России и стран СНГ", - сказал тогда Садовничий.

В 2007 году ни один из российских вузов не вошел в список 200 лучших высших учебных заведений мира по рейтингу Times Higher Education-QS.

"Были случаи, когда за основу рейтинга берутся недостоверные сведения, они меняют позицию вузов, и даже один показатель может отбросить университет на 60-100 позиций", - заявил в этой связи ректор МГУ.

http://www.ucheba.ru/vuz-rating/11023.html
В свежем рейтинге увеличилось присутствие азиатских университетов. Токийский университет в этом году поднялся на три позиции, заняв 19-е место против прошлогоднего 21-го, Гонконгский утвердился на 24-м вместо 26-го, которое досталось ему в 2008 году. А Корейский институт науки и технологии, совершил скачок с 95-го на 69-е место. При этом, если раньше к лиге лучших были причислены 14 азиатских вузов, то в этом году их количество возросло до 16. По мнению исследователей, в 2010 году у университетов стран Азии есть все шансы подняться в рейтинге еще выше, вытеснив с первых строчек американские вузы, которые «держатся уже не столь уверенно».Российские вузы улучшили прошлогодние показатели, но в первую сотню так и не попали. Так, МГУ, занимавший в прошлом году 183 место, в этом году переместился на 28 позиций вперед и оказался на 155-м месте. Также год не прошел даром для СПбГУ: он переместился с 224 места на 168.

Рейтинг Times Higher Education, являющийся научным приложением к британской газете Times. Впервые он появился в 2004 году. Итоговая оценка на 40% зависит от мнения экспертов, на 20% - от числа ссылок на вуз и его сотрудников в научных публикациях, еще на 20% - от числа преподавателей на одного студента, на 10% - от мнения топ-менеджеров крупнейших корпораций, еще на 10% - от показателя «интернационализации» (доля зарубежных профессоров и студентов).

Ольга Болотова, dailyonline
21 октября 2009
www.newsru.com/russia/18dec2009/rating.htm
18 дек 2009 ... Ректор МГУ Садовничий: международные рейтинги несправедливы к российским вузам .... МГУ попал в первую сотню Шанхайского рейтинга вузов,

В работе над рейтингом участвовали также международная информационная группа "Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы".

В октябре 2009 года ЗАО "Информ-Инвест" - дочерняя структура "Интерфакса" - подписала государственный контракт с Федеральным агентством по образованию при Министерстве образования и науки РФ на разработку основ независимой системы оценки и формирования рейтингов российских вузов.

В итоге была создана модель национального рейтинга вузов, построенная на основе шести критериев. В частности, учитывается образовательная, международная и научно-исследовательская деятельность вуза, дается оценка образовательных программ по социально-гуманитарным дисциплинам и материально-технического обеспечения социально-культурной деятельности.

Также рассматривается бренд вуза и общественное мнение о его работе. В каждой категории был представлен 51 вуз из всех семи федеральных округов страны. На основании этих индикаторов был сформирован рейтинг классических университетов. Категория "международная деятельность вуза " основывается в свою очередь на нескольких показателях. Дается оценка академической мобильности студентов, преподавателей, ученых. Оценивается уровень образовательных программ с точки зрения их международной составляющей. Также рассматривается репутация вуза за рубежом. В результате анализа этих показателей рейтинг по критерию "международная деятельность" возглавил Петрозаводский государственный университет (100 баллов).

Заместитель генерального директора "Интерфакса" Алексей Горшков отметил, в свою очередь, что проект будет развиваться и расширяться. "Наша задача - создать объективную прозрачную оценку вузов в России, чтобы этот рейтинг был признан у нас в стране. В дальнейшем можно будет приступать к форме глобального международного рейтинга", - сказал он на пресс-конференции. Алексей Горшков полагает, что это может произойти уже в следующем году.

Ректор МГУ Садовничий: международные рейтинги несправедливы к российским вузам

Ректор МГУ им. Ломоносова, президент Российского союза ректоров государственных вузов Виктор Садовничий заявил, что ведущие российские вузы являются лидерами образования в мире. Однако, в мировых рейтингах они не занимают далеко не ведущие позиции.

"С результатами некоторых рейтингов мы не согласны, ввиду того, что они имеют очень узкий спектр критериев - число нобелевских лауреатов, число публикаций, мобильность студентов. Международные рейтинги часто делают умышленные или неумышленные ошибки, которые отбрасывают наши университеты. Например, в этом году рейтинг The Times привел, сколько студентов приходится на одного преподавателя. И зарубежные университеты, Гарвард и другие очень выиграли, потому что у них четыре (студента на одного преподавателя). У нас три, а они написали - 13. Эта ошибка отбросила нас на десятки мест вниз", - сообщил ректор МГУ.

"Когда кто-то говорит: а вы по рейтингу газеты The Times на 200-м или 300-м месте, а по рейтингу Шанхайского университета - на таком-то, значит, у нас нет никакого образования и мы во всем отстаем. Я с этим не согласен. Это принципиально необъективно и не отвечает существу дела", - цитирует Садовничего ИТАР-ТАСС. "Это дезинформирует общественность - и мировую, и нашу", - убежден ректор МГУ.

Проблема в том, что основные системы ранжирования, как национальные, так и глобальные, имеют различный набор индикаторов и практически никак не сопоставимы. На сегодняшний день по количеству выпускников и преподавателей, ставших лауреатами Нобелевской премии, МГУ опережает Гарвард, Кембридж и Оксфорд. "У российских университетов характерно высокий показатель в области образовательной деятельности, а также высокий уровень профессиональной компетентности преподавательского состава", - отметил ректор МГУ.

В то же время в некоторых американских рейтингах лучший российский университет занимает место едва ли не во второй сотне. Это даже дало повод президенту РФ Дмитрию Медведеву выразить сожаление, что крупнейшие образовательные центры России "занимают далеко не лучшие места" в международных рейтингах".

Подобный разрыв между оценками и реальностью уже вызвал ожесточенную критику в адрес крупнейших рейтинговых агентств, занятых в сфере экономики. Примеров необъективности "судейства" в негласном соревновании вузов также накопилось немало. Это заставляет искать пути создания более объективной, достоверной и прозрачной системы оценки различных вузов. По мнению Садовничего, "проект международной евразийской конвенции по рейтингам университетов, позволит создать глобальную и объективную методологию оценки различных ВУЗов".

http://www.newsru.com/russia/30oct2009/mgu.html
Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) занял 77-е место в общем Академическом рейтинге 500 университетов мира (ARWU), ежегодно составляемом в Шанхайском университете, а Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) попал в четвертую сотню.

По сравнению с прошлым годом МГУ в Шанхайском рейтинге опустился на 7 позиций. Правда, в отдельном Шанхайском рейтинге естественных наук и математики МГУ показал несколько лучшие результаты, разделив 53-76 места, сообщает РИА "Новости".

- В рейтинге Times в 2009 году МГУ и СПбГУ заняли 155-е и 168-е место

По мнению некоторых экспертов, ARWU более объективно определяет положение дел в области высшего образования. Times при составлении своего рейтинга, в основном, опирается на опросы научных сотрудников самих вузов и работодателей.

А в Шанхае руководствуются формулой, в которой, в частности, учитывается количество выпускников и сотрудников, являющихся лауреатами Нобелевской или Филдсовской премии. Также набрать рейтинговые баллы учебному заведению помогают статьи, опубликованные в журналах Nature или Science, индекс цитирования для естественных и гуманитарных наук и размер самого вуза.

Первое место в ARWU, как и год назад, досталось Гарвардскому университету, который первенствовал и в упомянутом рейтинге Times. Места в пятерке ARWU достались еще трем американским учебным заведениям: Стэнфордскому университету, Калифорнийскому университету в Беркли и Массачусетскому технологическому институту. "Гегемонию" вузов США удалось нарушить лишь легендарному британскому Кембриджу, занявшему четвертое место.

Напомним, два года назад руководство МГУ, недовольное низким международным рейтингом, выступило за составление альтернативного перечня лучших российских вузов. Первый российский рейтинг был обнародован в январе 2009 года, и в нем МГУ занял пятое место.



приложэниэ


а я догадываюсь, почему

"Минус знание плюс сила власть . "

Наука катится в ж по сравнению с расцветом оккультизма и мракобесия

нИ В ОДНОЙ КРУПНОЙ СТРАНЕ НЕТ ТАКОГО, КАК В рф, РАСТУЩЕГО ЗАСИЛЬЯ В ОБЩ.МНЕНИИ И СМИ МРАКОБЕСИЯ И ВСЯКОВОЗМОЖНЫХ фирм "папа и МАША ШРАЙБЕР" С ПРИДАННЫМИ им КОГОРТАМИ ИМ.ГУНДЮКИНА
http://ads.rabota.ru/adimage.php?filename=imc_240_80.gif&contenttype=gif


достаточно глянуть на б.науч.поп, а ныне гундосые,журналы

"Знание сила.Наука энд жизнь. Наука энд религия". Все с 20000+ тиражами

совершенно кошмарный тип представляет б.науч.поп.журнальчик, а ныне типичный сюсюкающий отстойник "НАУКА и РЕЛИГИЯ"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1284378
образцы тут

после кину сканы пары статей в Н-и-Р. Про Делеза и Гваттари. Что они козлы не то пишут (Андреев,глав.науч сотрудник тупой как пробка)


Достаточно репрезентативно сравнить "экран сознания" массового человека через науч.поп.фильмы, скажем (по теме им.Маши Шрайбер) про эволюцию, Дарвина,жизнь - в РФ и на биБиСи. благодаря тем же недоразбомбленным торрентам. Там , и ТОЛЬКО там, они ЕЩЕ пока есть, копейкины не добрались

Великолепные свежие просветительские фильмы и сериалы на БибиСи и Дискавери. (то же с печатным научпопом) ---- Полное отсутствие качественного науч-попа (не говоря об атеистическом просветительстве) в РФ-ТВ каналах. ПОЛНОЕ.

Torrent downloaded from bay.org
\\BBC.The.Secret.Life.of.Chaos.PDTV.x264.AC3.MVGroup.org.mkv

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2752098


бал правят ушлые протоиереи при СпбГУ копейкины
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2382851


на единичный атеистический учебник тут же - требование его убрать как оскорблющий " чувтсво верующего" своей развязностью
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1401616

И зачем хамить людям с другими религиозными взглядами, чем у Вас?!?


Nick222 писал(а):
Bill_G
Религиозных войн никаких нет, но назидательное высказывание Buros
Цитата:
Всем верующим читать и думать!
оскорбительно для любого верующего человека - в т.ч. для меня лично.
В соответствии с правилами форума прошу убрать оскорбление...

Какое слово больше оскорбляет "читать" или "думать"? Я сейчас же уберу!

e2e43 писал(а):
На нашем телевидении если вы его смотрите иногда, передач которые не касаются религии вообще много.

бугага! мегалол! =)))))) Значит если передача не касается бога - она автоматом атеистическая? Мухахахаха! =)))))))))))))))
---
Правит бал бэд релижн (это я термин придумал)
Тутощняя самая наглая, агрессивная и лезузпя куда не надо. Только у протестантов-сектатнтов и тут , у ибанцев, антидарвиновские судебные процессы.

Их тезис " возглавим науку " преемствует местной секретарской традиции, но в арканарском варианте. Где-то первых веков н.э. Кстати, суть анти-дарвинского процесса в США была в установлении рамки, границы, которую " учению интеллектуального дизайна"(это креационизм так хитро назван) не дано перейти. Не их это волость вообще. На то в США суда хватило. Иск был отклонен поэтой причине, по причине сунутия с свиным постным православным рылом религии в калашный ряд науки. То есть принципа ОГРАДКИ

en269 писал(а):
Католики уже сдались
Откуда такие сведения?

Ну как же, ещё Пий XXII признал, что эволюция может объяснять происхождение тела человека, это в 1950 г, а в 1996 г Иоанн Павел II заявил что эволюционизм более чем гипотеза. Так что высшие иерархи католической церкви решили себя на посмешище не выставлять, и тихо уползли с ковра. В самом деле куда проще заявить, что в библии всё описывается аллегорически и объяснить почему так. Чем спорить с научными данными.





приложэниэ2


на Скепсисе пополнение, в т.ч.Соловьев

СЛАВА АЛЛАХУ!!


Было бы грубой ошибкой представлять себе религиозные сражения XVI-XVII веков в качестве столкновения протестантских и католических экстатиков. Подавляющая масса тогдашних "солдат веры" состояла просто из наемных солдат, покупавшихся политическими представителями известных религий. Искренние приверженцы последних чаще всего бежали от войны или оказывались в числе ее разоряемых жертв.
Религиозные убеждения не имели большого влияния на воинственное настроение вельмож. Епископ Труаский покинул свою епархию, чтобы поступить на службу в кавалерию гугенотов под именем князя Мельфи. Во время осады Орлеана в 1563 году он перебежал из одной армии в другую, не вызывая порицаний ни с чьей стороны. Многие из дворян сражались без взаимной ненависти, а после заключения мира сходились при королевском дворе.
Каждый немецкий протестант, по убеждению переправившийся во Францию и вступивший здесь в гугенотскую армию, находил в рядах противостоящих ей католиков минимум десять немецких протестантов, воюющих по найму. Войска Филиппа II, бесчинствовавшие в Нидерландах, включали большое число ландскнехтов, навербованных в немецких лютеранских княжествах; в начале 40-х годов XVII века в австрийском войске подвизались десятки офицеров-гугенотов, и т. д.
Этому "конфессиональному беспорядку" особенно способствовали военно-дипломатические интриги. Интересы государства, принявшего на себя роль покровителя известного вероисповедания, ставились выше долга перед единоверцами, проживающими в других государствах. Во время Тридцатилетней войны немецкие протестантские князья находились в тайном союзе с католической Францией, и покровительствуемая ими церковь сквозь пальцы смотрела на притеснения, которым Франция подвергала гугенотов. Ришелье, в свою очередь, с тайной радостью следил за вторжением шведов в католическую Баварию, поскольку видел в Австрии одного из главных противников французского абсолютизма

Трудно лучше передать общее переживание постреформационной распри, чем это сделал ее гениальный современник Монтень. "Хуже всего в нынешних войнах то, писал он, - что карты в них до того перемешаны, что нет никакой определенной приметы, по которой можно было бы признать своего врага..." .
В конце XVI - первой половине XVII века, конечно, еще сохраняется видимость того, что религия определяет политику, а различные государства, партии, коалиции руководствуются прежде всего вероисповедными мотивами. Вместе с тем живые участники событий все острее ощущают превратный характер данного представления. Горький повседневный опыт убеждает их в том, что в сфере политического действия нельзя больше ориентироваться конфессионально и что сами символы веры, по поводу которых разыгрываются бурные общественные страсти, суть маски вполне земных групповых интересов.
Впрочем, и интересы частные, повседневные, житейские все чаще рядятся в костюмы враждующих вероисповеданий и скидывают их тотчас, как этого потребуют обстоятельства.
Может быть, самой выразительной художественно-исторической зарисовкой постреформационного состояния умов следует признать безыскусный рассказ Мушкетона (слуги Портоса) в романе А. Дюма "Три мушкетера".
Отец Мушкетона занимался разбоем на больших
дорогах. Встречая католика, он назывался гугенотом и грабил его как гугенот; встречая гугенота, назывался католиком и грабил как католик. Однажды ограбленные (гугенот и католик) сговорились между собой и повесило папашу Мушкетона. Тогда сыновья последнего, один из которых был гугенот, а другой католик, решили отомстить за отца. Сын-гугенот бросился преследовать убийцу католика, а сын-католик убийцу-гугенота.

Соловьев Э.Ю. Прошлое толкует нас: Очерки по истории философии и культуры.
http://scepsis.ru/library/id_2639.html
http://scepsis.ru/tags/id_30.html
Прошлое толкует нас
Эрих Соловьёв
«Все очерки, включенные в книгу, отвечают названию "Прошлое толкует нас", поскольку каждый из них в свое время появился на свет в качестве историко-философского отклика на известную актуальную проблему: каждый представлял собой попытку привлечь прошлое к интерпретации запутавшейся современности».