От Привалов Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 18.12.2009 18:47:32 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

А теперь я хочу спросить.

Для меня, как большого поклонника Ю.И.Семёнова, совсем не убедительно выглядит вот это место:

>Называть классом номенклатуру было бы неправильно. Классы - это результат длительного исторического развития, определённый итог и рубеж, про классы можно говорить только в отношении такого способа производства, который закончил своё становление и развивается на своей собственной основе. А СССР находился в состоянии динамического равновесия, он мог либо двигаться вперёд, либо идти назад, зафиксировать такое положение невозможно, называть это неустойчивое состояние особым способом производства (политаризмом каким-нибудь) нельзя.

Особенно насчёт длительного исторического развития - тут ведь сразу возникает вопрос - а "длительное историческое" - это какое? По сравнению со временем существования какого-нибудь Древнего Египта вся история современного капитализма - всего-лишь момент. А если ещё учесть, что капитализм и раньше и сейчас на своей собственной основе не развивался (может и мог бы, но не развивался), а всегда эксплуатировал некапиталистические общества, то получится, что и капиталистов с пролетариями нельзя классами называть?

Можно, конечно, сказать, что в новое и новейшее время историческое время ускорилось, и всё теперь быстро происходит, но тогда почему нельзя сказать, что в СССР историческое время шло ещё быстрее? Ведь действительно, за 70 лет СССР в нём сменилось несколько весьма разных исторических периодов. А что статического равновесия не было, а было постоянная динамика - так это специфика политарного общества (по Семёнову). Оно тупиковое, и сразу за прекращением его развития начинается его распад.

Да и не знаю как Вам, а мне всё-таки кажется, что годам так к 60-тым СССР как-раз таки развивался "на своей собственной основе", хоть в равновесие и не входил.

По мне, так более правдоподобной выглядит мысль, что в "коконе СССР" изначально сидело две "личинки" - социалистический и индустрополитарный (термин Семёнова) уклады. Но вследствие и внешних, и исторических условий (необходимость ускоренной модернизации под постоянной внешней угрозой и периодические тяжёлые войны) индустрополитарный развивался быстрее. Пока их интересы совпадали, т.е. пока им приходилось бороться за выживание "кокона" в целом, всё было хорошо, но когда непосредственная опасность миновала, и класс политаристов (который принято назвать номенклатурой) стал оформляться как класс и осознал свои интересы быстрее, чем остальные слои Советского общества, тут СССР и свернул на ту дорогу, по которой шли все политарные общества - на дорогу персонализации (термин Семёнова) политарной (и социалистической) собственности - то есть, "большому хапку" и распаду страны.