|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Monco
|
|
Дата
|
20.12.2009 21:20:39
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Ф. Энгельс....
>Политические свободы, право собраний и союзов, свобода печати — вот наше оружие; разве мы можем сложить руки и воздерживаться от политики, если это оружие хотят у нас отнять? Говорят, что всякое политическое действие равносильно признанию существующего порядка. Но раз этот порядок дает в наши руки средства для борьбы против него, то использование этих средств не означает признания существующего порядка.
Monco, Вы не сделали даже попытки ответить на мои вопросы о позиции современной социал-демократии как основной политической партии пролетариата.
Я Вам, ССЫЛАЯСЬ НА ПРАКТИКУ, а не на пожелания Энгельса, говорю: Энгельс с Марксом ошибались по поводу роли пролетариата. (Маркс в меньшей степени - он отдавал себе отчет в длительности, сложности и "непонятности" - на уровне того знания - переходного процесса).
Вы что не можете понять, что положения бородачей о пролетариате опровергла практика?
Посмотите на приведенную Вами цитату Энгельса.
Пролетариат добился "политических свобод, прав собраний и профсоюзов, свободы печати" и пр., пр., пр. Добился не по воле Господа, а в результате классовой борьбы. Это все сильно ограничило права, волю и интересы буржуазии, но буржуазия вынуждена была на это пойти, так как без пролетариата она никому не нужна. Эта борьба и рассматривалась как движущая сила капиталистческого общества.
Но, добившись всего того, что требовал коммунист (а не социал-демократ - в современном понимании) Энгельс, пролетариат положил на Энгельса с Марксом с пробором. Оказалось (как и следовало из принципов и методологии диалектического материализма), что интересы пролетариата не касаются никаким боком вопросов бесклассового общества. Не нужно пролетариату это бесклассовое общество, неужели это не видно, господи! Энгельсу нужно было, но Энгельс был буржуа. :) Марксу нужно было, но Маркс был интеллигент (не в отвратительном русском смысле этого слова), а не пролетарий. И сейчас о свободном труде равных трудящихся, без наемного труда и собственников в современном смысле этого слова, говорят отнюдь не пролетарии.
Еще раз, это практика, и никакими цитатами стопятидитсятелетней давности Вы ничего не измените.
Если Вы не хотите опмраться на реальность, причем лдительную и устойчивую, то разговор продолжать на уровне обмена цитатами смысла не имеет.
Я знаком с позицией, взглядами, трудами и письмами бородачей, не надо пытаться меня просвещать. Утверждать, что они в значительной степени ошиблись, заставляет меня не логика, не верность догмам, не склонность к ревизионизму и не симпатии/антипатии, а ГОЛАЯ ПРАКТИКА политической жизни за последние сто лет.