От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 21.12.2009 10:36:07 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

"г-ну Гайдару не хватило мужества.но он вынужден был действовать в очень

трудных условиях" - позиция РПЦ по теме

По мнению священника, "человеку, оказавшемуся перед такой задачей, трудно позавидовать".

Это не просто мнение, а позиция РПЦ из уст отвественного чиновника, гос.мужа, г-на Отец Всеволод Чаплина


>К интеллектуальному портрету гиганта русского либерализма,
>"автору, заложившему фундамент современной Россси" (А. Чубайс). :)


http://www.interfax-religion.ru/

18 декабря 2009 года, 10:00
Гайдару не хватило мужества заранее сказать народу правду о реформах, но он был вынужден работать в трудных условиях - священник

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Ошибка Егора Гайдара, как и многих других деятелей начала 1990-х годов, состояла в том, что они пытались проводить реформы без участия народа, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"В некоторых вопросах господин Гайдар даже при всей своей воле не имел достаточно решимости, чтобы сказать всю правду, сказать людям, что советские заводы будут закрыты, что города, построенные вокруг этих заводов, очевидно, очень скоро перестанут жить той спокойной и сытой жизнью, которой они жили при Советском Союзе", - сказал он в эфире радиостанций "Голос России" и "Радонеж".

"Год-два народ, наверное, готов был выдержать. Но объяснить народу происходящее было нужно", - продолжил священник. И тут, по его словам, начинается самая главная претензия к правительству Гайдара и другим экономическим и политическим "интеллектуально одаренным деятелям той эпохи: был отрыв от людей, была попытка сделать народ счастливым без его участия и без понимания".

В то же время представитель Церкви признал, что Е.Гайдар "действовал в очень трудных условиях: нужно было решать беспрецедентную задачу - реформировать огромную страну, советскую экономику, которая пришла к своему естественному концу, реформировать ее было нужно, но нельзя было это сделать без серьезных социальных проблем, и решить такую задачу идеально было невозможно".

По мнению священника, "человеку, оказавшемуся перед такой задачей, трудно позавидовать".

Отец Всеволод рассказал, что общался в течение разных периодов новейшей истории с Е.Гайдаром: "приходилось видеть его и у вершин власти, приходилось общаться с ним и тогда, когда он подвергался самой жесткой критике".

"Надо сказать, что Церковь открыта к самым разным людям. Мы не должны принимать условий тех или иных частей общества или политических сил, которые говорят: не общайтесь вот с этими, это враги, это сволочи, это мерзавцы. Поэтому господин Гайдар бывал в Отделе внешних церковных связей, мы с ним встречались в разных обстоятельствах", - сказал священник.

В последний раз они встречались с Е.Гайдаром "несколько месяцев назад, довольно долго проговорили".

"По-моему, он пересматривал свое отношение к тому самому народу, который, как мы знаем, очень скептически к нему относится", - сказал отец Всеволод, добавив, что Е.Гайдар был человеком, который чувствовал груз прожитого и груз отрицательной реакции. "Этот груз, конечно, отразился на его здоровье", - считает священник.

Он сообщил также, что семья покойного экономиста не планирует его отпевать в православном храме. "Насколько я знаю, он (Е.Гайдар - "ИФ") был неверующим человеком", - добавил отец Всеволод.

17 декабря 2009 года, 16:41
Лидер пятидесятников России считает Божественным предназначением Гайдара оказаться у власти в тяжелые времена

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС – Российские пятидесятники скорбят в связи с кончиной Егора Гайдара.

"Сегодня мы прощаемся с авторитетным экономистом, ярким политиком и сильным человеком Егором Гайдаром. Светлая ему память", - говорится в заявлении лидера Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского, переданном в четверг в "Интерфакс-Религия".

"Человек этот был необыкновенного ума, с сильным характером. Он не боялся перемен, не зависел от общественного мнения, и отношение к нему у всех было разное. Он ломал стереотипы, воплощал в жизнь смелые реформы - иногда удачно, иногда нет. В любом случае, его имя бесспорно навсегда останется вписанным в историю России", - пишет С.Ряховский.

По его мнению, важной заслугой Е.Гайдара можно считать переход от плановой экономики к рыночной, и, хотя "для многих он прошел болезненно, но без этого шага не было бы и движения вперед".

"Наша страна шла тем особенным путем, который был уготован ей свыше. Библия говорит, что "нет власти не от Бога". Егор Тимурович оказался у власти в тяжелые времена, но это было его предназначение, и он сыграл свою важную роль в истории государства", - отмечает лидер пятидесятников.


http://www.rg.ru/2009/09/25/ukaz-dok.html
председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.
http://www.rg.ru/2009/09/25/spisok.html
В отличие от Евгения Велихова или Михаила Сванидзе, уже известных своей работой в ОП России, протоиерей о. Всеволод Чаплин и тележурналист Тина Канделаки - из нового ее "призыва". Поэтому именно им мы задали вопрос: "Есть ли у вас некая личная сверхзадача, которую вы надеетесь решить в эти два года своего членства в Общественной палате?"

Всеволод Чаплин, протоиерей:

- Прежде всего хотелось бы помочь сближению элиты и народа. Сегодня для России очень важно, чтобы мнения и надежды простых людей, их мысли о будущем были слышны власти, экономическим и информационным элитам. И мне кажется, что одна из задач Общественной палаты состоит именно в этом - делать голос народа слышным для властей предержащих.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1136162
Дмитрий Медведев встанет во главе церковных дел
// Статус совета по религиозным объединениям повышен до президентского

сторонники избрания патриархом митрополита Кирилла прогнозировали, что церковь при новом главе может впервые стать политическим субъектом, а не "объектом манипуляции со стороны государства". А в патриархе Кирилле видели политическую фигуру федерального масштаба. Известный богослов диакон Андрей Кураев видит в сближении руководителей светской и церковной власти политические перспективы: "Есть шанс воспроизвести на несколько лет типично византийскую модель, когда патриарх выступает регентом при малолетнем президенте, прошу прощения, императоре. Выступает опытным советчиком, в том числе и по государственным делам". "И я эстетически любуюсь этой моделью",— добавил отец Андрей. Протоиерей Всеволод Чаплин в этой связи заявил "Ъ", что "церковь не собирается становиться субъектом политики — превращаться в партию или орган власти". Однако не отказывается от "влияния через верующих, в том числе наиболее влиятельных".


Есть куда расти и за что бороться. Притесняют верующих, сдеваются над ними, и вообще


17 декабря 2009 года, 14:35
Две трети населения планеты испытывают сильные ограничения на свободу вероисповедания - исследование

Вашингтон. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - В 64 странах, жители которых составляют почти 70% населения Земли, степень нарушения права на свободу религии характеризуется как высокая или очень высокая.

Таковы данные анализа исследовательской организации "Pew Research Center's Forum on Religion and Public Life" (Вашингтон), который проводился с июля 2006-го по июнь 2008 года.

В ходе исследования изучались ограничения на свободу вероисповедания, накладываемые как государством, так и отдельными лицами, организациями и социальными группами.

В числе стран с самым высоким уровнем ограничений (по всем параметрам) оказались Саудовская Аравия, Египет, Индонезия, Иран, Пакистан и Индия. Во Вьетнаме и Китае высока степень государственных ограничений при достаточно низком уровне социальной нетерпимости к тем или иным религиозным группам (в Нигерии и Бангладеше - наоборот).

Самый низкий уровень ограничений - в Бразилии, Японии, США, Италии, ЮАР, Британии.

Как отмечают исследователи, в 178 странах (90% от общего числа) религиозные организации должны проходить регистрацию. В 117 странах при этом у религиозных общин возникают сильные проблемы.

Власти 75 стран ограничивают миссионерскую деятельность религиозных групп. Почти в половине стран мира ограничена или запрещена деятельность иностранных миссионеров.

В 86% стран власти оказывают финансовую и иную помощь религиозным организациям, однако в 76% стран отдельные религиозные группы обладают преимуществом в получении такой помощи.