От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 02.12.2009 20:06:29 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: guess who...



>>Такова механика образования новой знати (Noble d`Etat - Бурдье) как прохоровыхкуршавеьских, помещиков скалозубов и новых тянь-шань-шаньских и миклухо-маклай-маклаев. Всё в одном стакане. И только так.
>>Такие времена. Ухмылки неумсетны
>
>Вообще-то они этими патентами не очень светят перед народом, а тихо под них бюджет осваивают. Т.е. ИМХО символический капитал получается уж очень обесцененный. Может он важен для внутреннего потребления. Т.е. среди своих считается круче тот, у кого к миллиарду ещё есть учёная степень и десяток патентов. Но по-моему далеко им до Франции с её дипломами Сорбонны и Высшей Нормальной школы.


Они осваивают все поля под себя наращивают статусы. Формируется корпоративное гос-во старо-нового типа. Касты элоев и молоковновыхдворяннебыдла и просто быдла

Нет на них Щедрина,который бы этот новый порядок бы описал. "Я начальник - я доктор наук( эталонный красавец,киногерой, писатель бестселлеров,поэт, владелец 2000душ поместья лыцарь и изобретатель пороха). Все мыслимые доблести, как у нобля 12 века. (Нечио подобное намечал Бурдье в той работе куда более скромно, на реальном уже в 1980е опыте франц. механизмов трансляции наследственных привилегий) И дворянские регалии и привилегии транслируются вместе с правами собственности на крепостных и патенты --- на племшей,тещу и свояченниц.
А ты есть КЖИ (по Ефремову -короткоживущиее, каста( вечное быдло и место твое и твоих детей - у параши

Уже серьезные придворные мыслители об этом пишут, пока

http://www.russ.ru/pole/Beda-Rossii-otsutstvie-sub-ekta-razvitiya
«Модернизационный» (будем уж так его называть) фермент России скисает, страна архаизируется. Слишком часто наблюдаешь, как люди сложной организации в России либо коррумпируются, либо маргинализуются, занимаясь не своим делом, либо эмигрируют (не обязательно уезжая за границу), либо – гаснут. А в основе, скажем так, «позитивной альтернативы» – стилистика жизни нескольких мегаполисов и еще фальшпанель, транслируемая TV.

Когда же исчезла разделявшая Восток и Запад стена, в России наиболее динамичной частью общества оказались люди, привыкшие действовать «поверх барьеров»: сегменты прежнего правящего слоя, специфические организации, цеховики, разного рода политтехнологи-консольери, полу- и просто криминальная субкультура. В конце концов, мы получили собственный элитный коктейль из представителей спецслужб, их разветвленной агентуры и в той или иной степени криминализированной среды. При всем различии этих людей есть у них общее свойство – они «люди тени», воспитанные в духе морального релятивизма, короткого (оперативно-тактического) горизонта планирования и психологии подполья.

То же относится к социальной системе, где происходит коррозия нормы, сворачивается современная (модернизированная) инфраструктура, достаточно вспомнить тот же Северный Кавказ. Да, было прискорбно наблюдать распад технической инфраструктуры, но гораздо страшнее – разложение инфраструктуры социальной. Впрочем, они – близнецы: вспомните знаменитое российское «дураки и дороги». Кстати, недавно я услышал, вроде бы за последнее время количество дорог в стране… сократилось: я понимаю, что оно может не увеличиваться, но каким образом может уменьшаться? Оказывается, «качество имеет значение». Это отражается и в статистике ДТП, которая все более впечатляет. Что же касается «дурака»… пожалуй, по актуальности данную проблему перекрыл сегодня – «милиционер». Говорят, достаточно в поисковой системе набрать это слово и вырисовывается впечатляющий образ российского «человека с оружием»: думаю, выдаваемая индульгенция на нарушение юридических процедур и прав личности, оказывается обоюдоострым оружием, фундаментально меняющим психологию «правоохранительных органов».

И, по-видимому, серьезная проблема – снижающаяся мобильность населения, имеющая в основе чудовищно низкие зарплаты и пенсии, не позволяющие слишком многим менять место жительства, в том числе из-за расходов на аренду жилья.

Россия, таким образом, фактически, расслаивается на все менее совпадающие пространства и ареалы, живущие собственной жизнью, озабоченные своими бедами и ставящие перед собой различные цели. К тому же, речь идет не только о промышленных, финансовых неурядицах или достижениях: стремительно возрастает роль нематериальных активов: политического, социального, культурного статуса населения, его концептуального богатства, интеллектуальной и моральной гегемонии, символического капитала. В общем, всего того, что образуя целостную, синергийную среду обитания российского человека, сдерживает конец истории «в одной отдельно взятой стране», поддерживая настоящее и рождая будущее.
>>посчитайте титулатуры , патенты и штандарты главного пчеловода на досуге. Он просто долго уже копил их
>
>Ну и что , кто серьёзно в эти патенты и штандарты верит? Кто их уважает?

ты просто завидуешь, у тебя простеньких регалий нету, как у любого подмосковного чиновника и клерка

[91K]



>!----------
>Гиляровский вспомнился
>...
>Полтораста лет стоит на Тверской дом, в котором помещается теперь
>Моссовет. ... В этом доме происходили торжественные приемы и
>блестящие балы, устраивать которые особенно любил в восьмидесятых годах князь В. А. Долгоруков, правивший столицей в патриархальном порядке. На егобалах бывала вся Москва, и в роскошных залах, среди усыпанных бриллиантами великосветских дам и блестящих мундиров, можно было увидеть сапоги замоскворецких миллионеров, поддевку гласного Давыда Жадаева и долгополый сюртук ростовщика Кашина... Ростовщики и даже скупщики краденого и
>содержатели разбойничьих притонов бывали на этих балах, прикрытые мундирами благотворительных обществ, в которые доступ был открыт всем, кто жертвует деньги. Многие из них даже получали чины и ордена, ими прикрывали свои преступные дела, являясь недоступными для полиции.
> Подъезжает в день бала к подъезду генерал-губернаторского дворца какой-нибудь Ванька Кулаков в белых штанах и расшитом "благотворительном" мундире "штатского генерала", входит в вестибюль, сбрасывает на руки швейцару соболью шубу и, отсалютовав с вельможной важностью треуголкой дежурящему в вестибюле участковому приставу, поднимается по лестнице в толпе дам и почетных гостей. А пристав, бывший гвардейский офицер, принужден ему ответить, взяв под козырек, как гостю генерал-губернатора и казначею благотворительного общества, состоящего под
>высочайшим покровительством... Ну как же после этого пристав может составитьпротокол на содержателя разбойничьего притона "Каторга", трактира на Хитровом рынке?!

Чего-то мне тоже вспомнилось...
" - А помните Яр, московский? Эх, ничего не умели ценить, батенька! Храм!
Шесть холуев несут осетра на серебряном блюде. Водочка в графинчике, и сам
графинчик инеем зарос, подлец. Расстегай с вязигой, с севрюжкой при свежей
икорке...

* Ах, боже мой, боже мой!..
* Помню, открывался новый "Яр". Получаю приглашение на бристольском
картоне с золотым обрезом. Напялил фрак, гоню на лихаче вместе с Сергеем
Балавинским, - помните его по Москве? Приезжаем - что такое? В большом
зале молебен служит сам митрополит. В первом ряду - командующий войсками
Плеве при всех орденах, военные, цвет адвокатуры, Лев Плевако, именитое
купечество, - все во фраках... Куда мы попали?.. На открытой сцене занавес
опущен, бордюр из цветов, образа и свечи... Восемь дьяконов ревут, как на
Страшном суде! Молебен кончен, выходит хозяин, Судаков, помните его -
мужичонка подслеповатый, и - речушку: "Милости просим, дорогие гости,
кушайте, веселитесь, будьте, говорит, как дома. Все, говорит, это, - и
развел руками под куполом, - не мое, все это ваше на ваши денежки
построено..." И закатил обед с шампанским, да какой! - на четыреста
персон.
* Неужели бесплатно?
* А как же иначе?
* Слушайте, да ведь это ж красота, боже мой, боже мой!.. Не ценили,
проглядели жизнь, проворонили какую страну..."
(с) Толстой Алексей. Похождения Невзорова, или Ибикус