...
Организатор теракта (2007 НЭ) Павел Косолапов, известный диверсант, на счету которого ряд взрывов, находится в федеральном розыске. По версии следствия, Косолапов действовал по заказу одного из главарей боевиков — Доку Умарова. Основное уголовное дело в отношении Косолапова о подрыве «Невского экспресса» приостановлено. Расследование же в отношении Хидиева и Дзахкиева было выделено в отдельное производство.
Буквально накануне второго крушения «Невского экспресса» — 25 ноября — один из подсудимых Макшарип Хидриев признал свое участие в подготовке теракта.
После теракта оперативники активно заговорили о своем давнем «знакомом», русском ваххабите Павле Косолапове. Когда-то он учился в военном училище, однако потом принял ислам, взял себе два мусульманских имени — Абу Айяд и Мухамад. По данным спецслужб, Косолапов прошел обучение в лагерях в Чечне арабских полевых командиров Абу Кутейба и Абу Дзейда и сдружился с ними. После нескольких удачных операций в Чечне и Ингушетии арабы сделали Косолапова инструктором в созданной Шамилем Басаевым бригаде смертников «Риядус-Салихийн». А в 2003 году его назначили руководителем диверсионной группы, отправленной в Россию для совершения терактов. По данным спецслужб, эта группа была создана по приказу Шамиля Басаева и арабских полевых командиров. Помимо Косолапова, в нее вошли жители Казахстана, Ингушетии, другие русские ваххабиты. В основном люди, чья внешность не привлечет внимание правоохранительных органов.
А уже начиная с 2004 года в разных концах России начали происходить теракты. Контрразведчики подозревают Косолапова в организации взрывов под линиями ЛЭП в Подмосковье, на остановках общественного транспорта в Воронеже, на рынке в Самаре и т.д. Один из самых громких терактов, в котором Косолапову заочно были предъявлены обвинения, стал подрыв все того же «Невского экспресса» 13 августа 2007 года. Взрыв прогремел точно в то же время, что в пятницу, – в 21:40. Место, где сработала тогда бомба, находится примерно в 100 км от участка, на котором был проведен теракт в минувшую пятницу.
«Оба случая очень похожи, – отметил источник «Росбалта» в спецслужбах. — Взрывы произошли в одно и то же время. Место для их проведения было выбрано крайне удачно – вокруг железной дороги густой лес, населенные пункты находятся относительно далеко». К этому стоит добавить, что как раз на этой неделе в Новгородской области начался суд над одним из участников подрыва «Невского экспресса» в 2007 году, жителем Ингушетии Макашарипом Хидриевым, который доставлял взрывчатку для теракта.
По данным источника «Росбалта» в спецслужбах, еще в 2007 году Хидриев привез гораздо больше взрывчатого вещества, чем было использовано при первом взрыве. Найти весь груз, доставленный ингушом, спецслужбы так и не смогли – его куда-то спрятал лично Павел Косолапов. Не исключено, что имена та взрывчатка была использована и для нового теракта. Известно также, что Косолапов, который всегда сам делал бомбы, использовал в качестве замедлителя электронные часы Casio. «У него была целая партия таких часов, спрятанных в разных концах России, – отметил наш собеседник. – Есть подозрения, что и бомба, сработавшая в пятницу, имела замедлитель в виде электронных часов».
По одной из версий оперативников, либо сам Косолапов, либо кто-то из его подручных достали ранее припасенную взрывчатку из тайника и организовали новый взрыв, приурочив его к началу суда над своим товарищем.
Что касается самого Косолапова, то он успешно прячется от российских спецслужб уже более четырех лет. Оперативникам удавалось задерживать ближайших подручных боевика, перевозивших взрывчатку или закладывавших бомбы, но сам он всегда уходил от преследования. «Косолапов имеет обычную славянскую внешность, ничем не выделяется, – отметил источник агентства. – Обычно он снимает квартиру или домик в каком-нибудь регионе, устраивается на работу и спокойно ждет своего часа. Так, мы установили, что он трудился в одном из фермерских хозяйств, в колхозе. И ни у кого этот молодой человек подозрений не вызывает».
из ВИки-
Хутор Горбатовский, где провел детство Косолапов подробно описан в эпопее "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Главный герой книги Григорий Мелехов жил там целый месяц у родственников своей возлюбленной - казачки Аксиньи.