|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
06.11.2009 12:08:40
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Доклад «Модернизация России как построение нового государства»,небольшой скандал
>>Модернизация по Медведеву - это не только обновление технологий и отраслей российской промышленнлости, но и формирование нового общественного консенсуса, исходящего из осознания необходимости перемен.
>
> Какой знакомый дискурс — консенсус, новое мЫшление, мы хотим перемен...
>>Модернизация потребует от российского общества решимости в преодолении традиционных социальных моделей, и в частности, в решительном отказе от советского прошлого, экономическая модель которого давно является неработоспособной (при этом в ней до сих пор мыслят и существуют как значительная часть населения, так и определенные институты).
>
> Ну-да, взорвать трубу, снести заводы... - решительный и полный отказ от «советского наследия»
>
> По итогам первой перестройки население избавили от «лишних» вкладов, во вторую планируют избавить от бремени недвижимого имущества... Тоже, понимаешь, проклятое советское наследие, советское государство им квартиры раздало — не фига — пусть обратно в бараки, по углам и подвалам убираются...
>>Это является одной из причин того, что сегодня в стране высокая безработица соседствует с кадровым голодом, причем существует тенденция к росту обоих показателей. Еще одна из задач модернизации заключается в оптимизации структуры кадрового рынка таким образом, чтобы как число незакрытых вакансий, так и число безработных.
>
> Например это можно сделать ликвидировав как производства, так и безработных и баланс сойдется... к нулю.
идет гонка экспертных сообществ. То был либерастский чтовский,сетевой риплай.
А между тем дело серьезное и нож-то уже у горла
октябрьский доклад "Мировая инфляция" ИГСО Колташева-кагарлицкого тут. Я его на Говорилке два дня слушаю, руки другим заняты
http://lib.rus.ec/b/171090/download
или тут
Борис Юльевич ворк-ин-прогресс
http://lib.rus.ec/b/171494/fb2
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2356224
небольшой скандал с право-левым эксп.докладцем о Мод-ции
http://www.russ.ru/pole/Paragraf-7
Доклад «Модернизация России как построение нового государства», презентованный 29 октября в ИНСОРе и подготовленный группой экспертов, не входивших прежде в «инсоровский пул» (Михаил Ремизов, Илья Пономарев, Константин Бакулев), свидетельствует о том, что один из крупнейших think-tanks интеллектуальной российской фронды поменял основную стратегическую концепцию.
Доклад вызвал оживленную реакцию экспертного сообщества и произвел фурор в СМИ: такое нечасто бывает с документами, которые готовят профессионалы для профессионалов. Впрочем, не так давно медиа активно обсуждали выдержки из доклада Кричевского-Иноземцева, вышедшего под эгидой Института национальной стратегии; так как один из авторов «Модернизации», Михаил Ремизов, является главой ИНС, то можно говорить об общем для обоих документов тренде.
Загадка «седьмого параграфа»
Причина, по которой СМИ так заинтересовались «Модернизацией», заключается в седьмом, последнем, параграфе заключительного раздела тридцатидвухстраничного доклада. Давно известно, что лучше всего запоминается последняя фраза; в данном случае речь шла о предложении создать «вторую вертикаль власти», предназначенную для решения модернизационных задач, стоящих перед страной.
руководство ИНСОРа (прежде всего, Игорь Юргенс) поступили совершенно разумно, сделав ставку на новые экспертные группы. Авторы «Модернизации...» в основном левые. Михаил Ремизов относится к левому флангу «просвещенного национализма» (который сам Ремизов когда-то назвал «левым консерватизмом», а я чуть позднее — «правой социал-демократией»), хотя в последнее время ощутимо мигрирует в сторону «левого либерализма». Что же касается Ильи Пономарева, то он является основателем Левого Фронта и депутатом от «социалистической» партии «Справедливая Россия». Третий автор доклада, Константин Бакулев, также был тесно связан с Институтом проблем глобализации (он был заместителем директора ИПРОГ Бориса Кагарлицкого). Надо заметить, что подкомитет по технологическому развитию Госдумы РФ, который возглавляет Константин Бакулев (руководитель аппарата Ильи Пономарева), уже не в первый раз сотрудничает с ИНСОРом: так, в июле этого года в ИНСОР состоялся круглый стол посвященный проблемам информационного общества, организованный этим подкомитетом.
http://www.apn.ru/publications/article22100.htm
2009-10-30
МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ как построение нового государства
Независимый экспертный доклад
Москва
2009