От siberienne Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 02.11.2009 11:36:22 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Ре: Модернизация =...

>Как ни печально, я не вижу здесь даже людоедства. Сказано: кто будут шевелиться - у того шансов уцелеть больше. Кто шевелиться не будет - никто ему не виноват и ничем не обязан.

Значит ли это, что все теперь должны из своих моногородов двинуть в Москву или на худой конец в ближайший областной центр и искать счастия в увеличении числа "служащих" того или иного рода?
Вообще-то говоря, понятно, что прежние производства не восстановимы, не востребованы так, как это было полвека назад, но что все-таки подразумевается под "требованием" новой эпохи к возрастанию мобильности населения? Миграция миграции рознь. Одно дело переехать из одного места в другое - туда, где новое производство организуется, - и совсем не факт, что этим местом должен быть тот или иной город-миллионщик, им вполне может оказаться, как база, тот или иной моногород.. И другое дело, когда миграция становится чем-то типа бегства крыс с голодных углов... Ну это все равно, что мне сейчас сказать - будьте готовы все бросить, свою квартиру и и уехать - куда? В Москву вот увольте, не хочу. Мне мой моногород милее, и вовсе не потому что я консервативна и не флексибильна. И почему надо весь остальной народ, живущий примерно по таким же ощущениям, записывать в "традиционное" общество?

И между прочим, я из заграницы убегаю в основном из-за вот этой самой необходимости (????) моей мобильности именно в условиях современной заграничной жизни. Я бегать из города в город с узелком монаток, платя огромные деньги за ренту, считаю выматывающей и опустошающей.. И мне это как человеку, свободному надеюсь все еще.., не нужно ни разу. Это нанимателям моим нужно, потому что им гораздо проще тасовать людей и не иметь перед ними никих обязательств по благоустройству их жизни (образование, медицина, инфраструктура и т.д...) - все становится преходящим, относительным, вечное чемоданное состояние.. Естественно, что бессмысленно цепляться за то место, где в принципе нечего делать, откуда жизнь уходит своим естественным путем - ну не нужны, например, сейчас шахты, а значит и бывшие шахтерские города.. Но альтернатива-то жителям этих городов в чем? в том чтобы им вещать? - не повезло вам здесь оказаться в такие времена, консервативные вы наши... Где будущие очаги могущей оказаться востребованной деятельности? Вот когда они проявятся, я уверена, и с мест снимутся, и поедут и, работать будут, и на новом месте огороды разводить.. Но не в Москву же вашу всем ехать... свою мобильность правительству демонстрировать, ярлык традиционности и консерватизма "судьбоносным решеньем" смывать...