|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Павел Чайлик
|
|
Дата
|
04.11.2009 08:22:10
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Анатомия корпорации?
>Дело не в централизации. Все-таки (пока) конкуренция между корпорациями заставляет их перестраивать (перепроектировать) процессы с итерациями в виде "централизаций" и "децентрализаций". Это хорошо у Д.Васкевича описано:
Не понимаю ничего в этом бизнесе программном. То что какие-то субъективные управленческие решения могут переломить объективные обстоятельства – самопиар менеджеров. Я сталкивался на всех уровнях (от председателя совета директоров приезжавшего в Москву, до рабочих монтировавших оборудование) с типичной американской промышленной корпорацией. Таких две, вторая в Европе. Рынки у них поделены. Конкуренции нет. Делают станки. Если в Бразилии построен завод с американскими станками, то покупать европейские не будут – дорого содержать две системы обслуживания оборудования и обучения персонала. Мощности такого же профиля равные американским были в странах социалистического блока. Их купили и уничтожили. Китайцы такое оборудование делают для внутреннего рынка, хотели выйти на внешний, но кризис помешал. Думаю не выйдут никогда – так демпинговать невозможно. Если только какая-нибудь Верхняя Вольта индустриализацию не начнет. Корпорация знает своих покупателей и их рынок. Она планирует все работы по обслуживанию и замене оборудования на пять лет вперед. Все расписано. Любая инициатива пресекается на корню. Выход из бюджета – увольнение. В свое время наблюдал со стороны организацию работы в советском главке похожего профиля. Все отличия корпорации от главка лежат вне их – в обществе. Связаны в основном с тем что бесчеловечное отношение к персоналу способствует соблюдению правил техники безопасности и повышает производительность труда. Слышал лет пять назад от американского работяги примерно то, что недавно говорил Саркози – капитализм прекрасная система, нужно только повесить всех банкиров и биржевиков. Видимо нет у обоих понимания что другого капитализма не бывает. Так что для меня ленинский тезис о том что при империализме достигается максимальный уровень обобществления производства (а именно с этим связано планирование) и можно переходить к социализму – очевидная конкретика.