|
От
|
Кудинoв Игорь
|
|
К
|
Павел Чайлик
|
|
Дата
|
02.11.2009 17:43:37
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Это, я
>>>>>2.ТНК vs ГМК Почему корпорации переиграли национализированные тесты?
>>>>
>>>>Потому что в частных корпорациях меньше воруют. Там есть конкретный собственник заинтересованный в сокращении непроизводительных расходов. Но из этого правила бывают исключения. Старый пример – издержки российско-вьетнамского совместного предприятия «Соввьетпетро» ниже чем у Роснефти в 8 раз. Потому что крупный пакет акций принадлежит КНР и китайцы отслеживают каждую копейку.
>>>
>>>Дело не в воровстве. Сам наблюдал (не ТНК, но тож крупное образование) где воровали жудко. У корпорации свои, соответствующие масштабу, потери и издержки. Я бы центральным отличием выделил бы иное:
>>
>>в ТНК системно воровать практически невозможно - там давно созданы и отработаны простые по своей сути механизмы бюджетирования и многоуровневого независимого финансового контроля. Даже и не воровать, а просто транжирить сколь-нибудь заметные суммы не выйдет.
>
>>Это вам не автоВАЗ, где новая команда менеджеров первым делом закупает себе Лексусы, а маркетологи (ха! маркетологи...) работают вахтовым методом из Москвы. В результате затраты на "управление" возрастают астрономически. И не завод попроще, где главному инженеру звонят со склада с вопросам, как приходовать пресс-формы - по документам шесть, а по факту привезли пять. Угадайте ответ... Н-да. Или по каким ценам и что закупает отдел снабжения, где начальником отдела работает муж любовницы директора ( именно так).
>
>Вот Рыбницкий металлургический сейчас на памяти. Вроде бы акционеры российские, дирекция вся назначенная советом директоров, - никаким государством и не пахнет. Но, организовали масштабное воровство средств акционеров завышая закупочную цену на металлолом, а кризис прошлой осенью вскрыл эту ситуацию, когда неожиданно отпускная цена на прокат ушла ниже закупочной на металлолом. Там реально скупали посреднические фирмы по 100-110 баксов за тонну, а завод брал уже по 200-250. Акционеры не удосужились организовать хоть какой аудит с приемлемой периодичностью, что, скорее всего, просто предотвратило бы всю эту ситуацию. Закончилось все несчастным случаем - коммерческий директор (Орлов кажется) в Москве с моста упал.
>В общем, все эти примеры (и Автоваз в том числе) не убеждают меня, что это именно родовое отличие ТНК и ГМК. Тут наложилось масса всего пост-советского деконструктивного с сформировавшейся культурой массового "попила". Думаю, что в ТНК и КМГ как таковых это не имеет определяющего значения.
Именно что родовое. ТНК не могут работать без прибыли, это их смерть, поэтому финансовые механизмы имеют самые высокие приоритеты, на уровне инстинктов самосохранения. Госконторам же смерть не грозит, так же как и чиновникам потеря очередного кресла не особо страшна - все чиновники уже давно имеют кто скважинку, кто свечной заводик, кто площади под аренду, ну, замели его здесь - завтра он еще где-то в новом узле коррупционной сети возникнет, Кактус хорошо писал об этом.
>По крайней мере, не вижу принципиальных причин, которые мешают организовать контроль в КМГ на должном уровне, хотя бы приблизительно как в ТНК.
а там это никому не нужно. И даже вредно - если бюджет этого года не потратишь, тебе его срежут на следующий год. Бутово с Коммунаркой закрыли, никто за соцсобственность не шлепнет, а детки растут...
- По мелочи, - Павел Чайлик 02.11.2009 18:09:36 (98, 735 b)