От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 26.10.2009 23:59:45 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: не, пылесос...


>они как раз крайне летучие. Кажется, в "занмиательной физике" было фото теней паров ртути над кувшином - валили как дым вверх

Испараяется ртуть действительно легко, и даже при комнатной температуре (если чистая). Но ртуть есть ртуть, откуда ее парам быть легкими?

>А вот металлическая ртуть тяжелая (13,6 кг)и будет выпадать из воздушного потока при первом же понижении скорости, т.е. на первом фильтре. фильтр с циклоном вообще выловит все капли гарантированно, с такой-то плотностью. Та что до горячего движка ей просто не долететь. Кроме того, у ртути очень высокий коэфф. поверхнсотного натяжения, 472 (вода 73) т.е. она плохо дробится на капли. Вымочить фильтры в гипосульфите будет достатчнным, ПМСМ.

Возможно. Я вообще не очень верю в страшилки о парах ртути от разбитого градусника в проветриваемом помещении. (Кратковременная концентрация допускается очень большая). Но тут момент, в основном, психологический, наверное.

>Люминесцентные лампочки мне кажутся куда более опасными в этом плане с их мельчайшими, практически невидимыми каплями сконденсировавшейся на люминофоре ртути.

Да много чего намного опаснее. Просто воспринимается по-разному. К одному привыкли, другого - боятся.