От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 08.09.2009 07:53:37 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Транспортная несостоятельность

>Тут небезызвестный М. Блинкин из НИИ транспорта и дорожного хозяйства высказался о транспортной сотстовляющей генплана Москвы до 2025 г.
>...

это вообще не "план" даже по сравнению с забугорными аналогами

"В рамках «первоочередных мероприятий» Генплана-2025 в период до 2015 года планируется построить 80 км магистральных дорог. Среднегодовой ввод в этот период составит порядка 13 км, что вполне соответствует сложившемуся тренду. Пообъектный состав вводимых участков определен ранее принятыми постановлениями правительства Москвы и хорошо известен заинтересованной публике. О транспортных эффектах этих решений чуть ниже, а пока заметим, что никаких пропорций городского плана этот скромный прирост, разумеется, никак не изменит.
В пределах рубежа 2015 года разработчики Генплана-2025 были хотя бы лишены возможности произвольного фантазирования. А вот в горизонте 2016–2025 годов они от этого удовольствия не отказались. В этот период они планируют ввести уже не 80, а целых 2224 км, то есть увеличить среднегодовой ввод в 16,5 раза!
Генплан-2025 предусматривает сооружение девяти глубоких тоннелей. К сожалению, вне контекста строительства городских хайвеев эта задача не имеет транспортного смысла. Мы, к примеру, уже соединили тоннелем, трассированным ниже линии метро, две тихие городские улицы (Алабяна и Балтийскую). Так в мире никто до нас не делал…"
>В реальности мы имеем сугубо безальтернативный Генплан-2025, который не сулит городу ничего хорошего. Впрочем, пока на его реализацию нет денег, а через несколько лет, если, конечно, не будут в срочном порядке застроены остатки земельных резервов, необходимых для будущих дорог и улиц, бог даст, поумнеем и отправим этот исторический документ на коренную переработку.


http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=61482&cid=16
Профанация под названием "Генплан Москвы-2025" выявила серьезные недоделки

Одна из основных проблем общественных слушаний по проекту актуализированного генплана Москвы до 2025 года, которые прошли с 23 июля по 7 августа, заключается в том, что большинство москвичей не смогли разобраться в представленных материалах. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал во вторник на пресс-конференции "Генплан Москвы-2025: что показали общественные слушания" координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"В нашем случае все эти процедуры носят характер профанации, и это очень опасно. Нас в очередной раз профессионально водят за нос. И дальше останется только одно – бежать из Москвы, потому что в Москве и сейчас жить нельзя, а то, что станет после реализации этого документа, будет совсем невозможно".

"Общий стон граждан заключается в том, что представленные для осмысления и обсуждения материалы для рядового жителя, не владеющего архитектурной подготовкой, практически абсолютно непонятны. В результате они не могут понять, как будет развиваться их район или улица, не говоря уже об общих параметрах и философии развития города, которые из этих материалов вынести трудно", - отметил он.

Кроме того, добавил Михайлов, проблема этого проекта генплана в том, что в нём нет понятной стратегии дальнейшего развития города.

Другие эксперты комментируют "туман" и инициативи московских властей более конкретно. По их мнению все эти игры в слушания - попытка создать ситуацию "народ поддерживает" и "одобрено единогласно". "Рассказки про генплан - это для обывателей. Властям просто хочется сделать вид, что народ все посмотрел и со всем согласился".

"В любом генплане, который был в Москве, начиная с 1775 года, была заложена некая стратегия. С ними можно было не соглашаться, но всегда было понятно, что хотят сделать из города. Был и ориентир, который был понятен не только специалистам, но также был доведён до каждого гражданина. В сегодняшней ситуации кроме общих слов "это будет современный архитектурный мегаполис" и так далее, я такой цели не вижу", - считает Константин Михайлов.

В свою очередь, указал член президиума экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, есть ещё одна немаловажная проблема генплана.

"Кто-нибудь слышал о том, где в Москве плохо жить? Где в Москве опасно бывать и нельзя строить? Это должно быть фундаментом генплана. Где данные медицинской статистики о патологиях и смертности? Где это? Нет этого. А в некоторых даже очень "раскрученных" районах Москвы жить просто нельзя", - заявил Клименко.

Кроме того, как отметил он, материалы по генплану выставлялись лишь на две недели, однако во всех нормальных странах такие проекты обсуждаются с жителями не менее полугода.

"В нашем случае все эти процедуры носят характер профанации, и это очень опасно. Нас в очередной раз профессионально водят за нос. И дальше останется только одно – бежать из Москвы, потому что в Москве и сейчас жить нельзя, а то, что станет после реализации этого документа, будет совсем невозможно", - заключил он.

Источник: Вести - Москва


http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12517

На состоявшейся 11 августа пресс-конференции группа экспертов, представляющих общественное движение «Архнадзор», расценила происходящую в Москве процедуру общественного обсуждения проекта Генерального плана развития Москвы до 2025 года вообще как «опасную профанацию».

«СП»: - Но вы согласны, что этот проект – продолжение линии на сверхплотную и сверхдорогую застройку, которая проводилась в Москве в последнее время и от которой жители столицы буквально уже лезут на стену?

- Да, безусловно.

Тут тоже никто не заинтересован, чтобы Москва была нормальным регионом для проживания.

«СП»: - Как же никто? Вы заинтересованы, я заинтересован. А кто не заинтересован?

- А не заинтересованы те, кто извлекают деньги из этой ситуации. Например, кто строит в Москве, и им важно возвести свои объекты в виде точечной застройки и не тратиться на коммуникации. Заинтересованы чиновники, которые при этом получают отступного


«СП»: - Но генплан, тем не менее, будет думой принят.

- Да. Я уже говорил, что большинство депутатов готовы проголосовать за любую идею правительства.

«СП»: - Я не всё понимаю, давайте ещё раз. Вот есть генплан, который поперёк интересов большинства москвичей. Даже – подавляющего большинства москвичей. Так?

- Да.

«СП»: - И это всё происходит накануне выборов в думу. И вроде бы ситуация должна выглядеть так. Находятся кандидаты, которые говорят, ребята! Мы против этого гадского проекта, голосуйте за нас! И побеждают с большим перевесом. Дума «валит» проект генплана.

- Большинство ребят, о которых вы говорите – они вообще не пойдут на выборы. Москва это такой регион, который болен пофигизмом. Но другого народа у нас нет.