От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 21.01.2010 09:22:31 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Гундяев:причина бедствий на Гаити-потеря морального облика жителями этой страны


>искра ударила его в кончик пальца, скулодж хрипло вскрикнул и упал на пол.
>Один из стоящих рядом наклонился, осмотрел упавшего и испуганно взглянул
>на банку.
> - Он мертв, - выговорил он.
> - Он не может жаловаться, что я его не предупреждал, - сказал Язон и
>решил усилить впечатление, так как ему везло.
> - Он святотатствовал! - Крикнул Язон и старики испуганно отпрянули. - Святая сила собралась в банке, он усомнился в этом и святая сила убила его. Не сомневайтесь же
>больше или вы все разделите его судьбу.

Г.отметился по Гаити - мол, так вам и надо, заслужили.

"причина бедствий на Гаити - потеря морального облика жителями этой страны"


http://www.polit.ru/news/2010/01/18/kirill.popup.html
Причиной нынешних бедствий на Гаити является потеря нравственного облика жителями этой страны. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Казахстан, передает "Фергана.ру".
http://www.ferghana.ru/news.php?id=13828&mode=snews
Выступая перед общественностью в Государственном Академическом театре оперы и балета им.Абая, патриарх Кирилл сказал, что жители Гаити могли бы избежать больших потерь и легче перенести тяжелые последствия после разрушительного землетрясения, если бы вовремя мобилизовались и помогали друг другу. "Несчастная страна! – посочувствовал гаитянам российский патриарх. - В свое время, когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы. Туда отправляли из Франции каторжников. Это был Богом забытый уголок мира. Но потом страна освободилась от ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию. Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя разными странами - Доминиканской Республикой и Гаити. Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова – Гаити - была взорвана землетрясением. Мы видим результаты бедствий и человеческого страдания», - сделал вывод глава РПЦ.

"Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей. Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа… Какую бы проблему современности мы ни взяли - от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа", - сказал патриарх.

В отличие от гаитян, казахи, хоть и живут в сейсмоопасных зонах, не страдают от землетрясений, а Казахстан, по словам патриарха, "замечательно развивается" - а все потому, что Господь помнит добро и гостеприимство казахов во времена политических репрессий.

"У казахов есть своя национальная особенность, сочетаемая с восточной ментальностью. Это гостеприимство! Иногда денег не хватает, но на последние гроши казах накрывает стол и принимает гостей, что не принято у других культур… В годы политических репрессий в Казахстан привозили заключенных со всего бывшего Союза. У казахов никто тогда не спрашивал разрешения, людей привозили сюда эшелонами, а местное население помогло этим бедным изгнанникам. Это были так называемые «враги народа», с которыми было опасно общаться. Теперь мы знаем, что абсолютное большинство людей были невиновны. Но в то время об этом не знали. Многие остались в живых только потому, что простые люди, жившие на этой земле, не побоялись протянуть руку помощи «врагам народа». У простого казахского народа есть доброта - это то, что мы теперь называем политкорректностью. Доброта их была сильнее, чем страх перед наказанием. Я думаю, что никогда в России и других странах советского пространства никогда не будет забыт этот опыт общения с казахским народом. Может, поэтому сейчас Господь способствует замечательному развитию Казахстана", - одобрил патриарх происходящее в Казахстане.


http://venceslav.livejournal.com/108581.html
В 2005 году, после цунами, обрушившегося на побережье Таиланда, Кирилл, тогда занимавший пост председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, заявил: "Мало кто связывает сегодня страшную апокалипсическую картину разрушений от цунами с наказанием за грех, причем наказанием не только и даже не столько тех, кто погиб или пострадал от этой катастрофы, а всех нас".