От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 24.08.2009 13:32:34 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: я не...

Впечатления от 18 брюмера. Маркса полезно перечитывать. Возникает эффект второгодника: «Я это читал в прошлом году и знаю». Выясняется что половину не помнишь, а что помнишь – не понял.
1.
Условиями полного функционирования различных классов являются: для индустриального рабочего класса – социализм, для мелкой буржуазии – демократия, для крупной промышленной и торговой буржуазии – законность. Для того чтобы рабочий класс не воспользовался демократией и законностью для сохранения социализма мелкая буржуазия отказалась от демократии, а крупная - от законности и делегировали свои полномочия финансовой буржуазии которая осуществляет военную диктатуру в интересах всего класса буржуазии. Поэтому когда мелкая буржуазия перестает голосовать за Яблоко потому что оно отказалось от борьбы за демократию, а крупная – за СПС потому что она отказалась от борьбы за законность, это говорит только об интеллектуальном уровне отечественных буржуа. Они не понимают что явлинские и гозманы честно и бескорыстно служат идеалам буржуазии, но другого выхода кроме передачи власти диктатуре финансовой олигархии у них нет. Буржуазная демократия и буржуазная законность – ступеньки на пути к диктатуре пролетариата, которые рабочий класс быстро перепрыгнет. Честно сказал о неприемлемости демократии только Чубайс. Когда интеллигенция голосовала за Яблоко и СПС она голосовала не за олигархов, а за демократию и законность которые декларировали эти партии.
2.
Сталинская трагедия повторяется как путинский фарс. Диктатура пролетариата, в силу безграмотности последнего превратившаяся в диктатуру пролетарской партии, была диктатурой развития. Пролетариат, бывший опорой партийной диктатуры, стал в ходе строительства социализма полноценным рабочим классом. (Настоящим диктатором эпохи строительства социализма был не И.В. Сталин, а «его величество план». Это он мог превратить директора крупного строительства в подконвойного лесоруба, и наоборот – рядового инженера в замнаркома.) Авангард рабочего класса был разгромлен в ходе контрреволюции 1991 – 1993 годов. А сам класс в силу инерции сознания перепутал вождя эпохи развития и зитцпредседателя Функа эпохи распада. Штамп о необходимости отказа от демократии и законности в пользу развития, как было в 30-е годы, сыграл дурную шутку с его носителями.
3.
Троцкистская критика диктатуры пролетариата как бонапартизма основана на внешнем сходстве и эксплуатирует тот же штамп – активными сторонниками бонапартизма являются классы зависимые от государства. При капитализме это финансовая буржуазия (предмет ее деятельности создается государством), чиновники (подмена государства корпорацией чиновников – бюрократия) и люмпен-пролетариат. При социализме в силу огосударствления почти всех общественных отношений в разной степени зависимы от государства все классы. Что дает повод любую диктатуру при социализме объявить авторитарным режимом с опорой на люмпен-пролетариат.
4.
Диктатура финансовой буржуазии в условиях домонополистического капитализма – временное чрезвычайное явление вызванное революционной ситуацией. Та же диктатура в условиях финансового капитализма – сама его суть. Власть банкиров опирается не только на штыки жандармов, но на господствующие в обществе отношения эмиссии и кредита. Такая диктатура не является внешней силой по отношению к обществу, которую другие классы терпят в силу своей слабости или из страха революции, она пронизывает общество. Капитализм во Франции мог существовать без диктатуры Луи-Наполеона, капитализм в современной России может существовать только в виде диктатуры.
5.
Диктатура финансовой буржуазии в глобальном мире это диктатура компрадорской финансовой буржуазии, целиком зависимой от мирового капиталистического центра, являющегося центром эмиссии и кредита. Помимо классической торговой компрадорской (ввозящей) торговой буржуазии появляются классы целиком зависимые от отношений с капиталистическим центром и являющиеся активными сторонниками диктатуры: компрадорская финансовая буржуазия и компрадорский пролетариат, не обязательно финансовый – это может быть слесарь автосервиса ремонтирующего иномарки. Нет импорта иномарок – нет работы. Социальная база диктатуры в современной России шире чем в бонапартистской Франции.
6.
Активную поддержку всякой диктатуре в отношении трудящихся классов оказывает опасный класс – люмпен-пролетариат. Связано это в первую очередь с проблемами социализации люмпена которая невозможна без поддержки государства. Продолжающийся распад рабочего класса и крестьянства расширяет социальную базу диктатуры. Сила люмпен-пролетариата – в активности, поддержке государства и способности производить шум. Люмпены – пушечное мясо любой диктатуры. После использования их выбрасывают.
7.
Опорой режима тем не менее является трудящийся класс, молчаливое большинство, которое работает, служит в армии и платит налоги. В бонапартистской Франции это был уходящий класс - парцелльное крестьянство. В современной России это класс который был уходящим при социализме - неквалифицированный промышленный пролетариат. По мере деградации производства этот класс становится все более массовым. Для него характерны патерналистские иллюзии в отношении государства, терпимость к отсутствию демократии, которая для него слишком сложна, и законности, которая ему скорее мешает. Главная черта этого класса – низкий образовательный уровень вообще и низкий уровень производственной квалификации в частности. Существенным условием формирования сознания этого класса является возрождение православия. Уместно вспомнить что первая победа бонапартизма – победа попа над школьным учителем. Поэтому государственная поддержка традиционных религий и разрушение образования – естественная стратегия режима укрепляющего свою социальную базу.
8.
Бонапартизм закончился проигранной войной с Пруссией и Парижской коммуной, которая научила буржуазию перед лицом грозящей революционной опасности договариваться в парламенте, не вынося разногласия на улицу. Франция получила парламентскую республику. У нынешней России подобных шансов нет. Проигранная режимом война может оказаться ядерной, после которой восстанавливать будет нечего. Даже если она приведет к революции и смене диктатуры буржуазной демократией и законностью, этого будет недостаточно для того чтобы остановить распадные процессы в обществе и экономике. Буржуазная парламентская республика никогда не была инструментом модернизации. Она всего лишь замедлит сползание в пропасть.