От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 29.07.2009 18:15:23 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Обратно свара"смерть маркизма". "Обратно покойника несут"

Подборка ссылок и наметки отпорных точек

1) Очередная свара в бомонде и статусных фигурах - сам Холмогоров против самого Кагарлицкого в присутствии самого Павловского- оч. много херни
Тут - русс.ру

2)Месье Альтузи, которого упомянул Тарасов
Альтузи счас хорошо читается, ага

3)Бухарин, которого с таким же присвистом и топтанием зарыли раза три

от себя
Между прочим, А.и Б. разрабатывали эпистемологические проблемы, актуальные тогда (в 1930е и 1960е) и там опираясь на наработки Марксова наследия

в копилке файл отрывков из ; тома Капитала (ТПС) по теме.поднятной Бухариным

Привет невежественным (ага)оппонентам Тарасова

===============
1
http://www.russ.ru/Temy/Strannaya-smert-marksizma
Кржевова поддержал известный отечественный левый Александр Тарасов, который, заняв место выступающего, немедленно начал потрясать перед публикой принесенными с собой книгами на иностранных языках, спрашивая у присутствовавших на презентации, читали ли они их? Выяснив, что точно ничего из принесенного слушатели не читали, Тарасов тут же уличил Готфрида (при этом обозвав автора Готфридом Бульонским, намекая на его тевтонское происхождение) в невежестве или, по крайней мере, в неправильном понимании прочитанного, а также в переходе в ведомой им полемике на личности. (Например, Александр Тарасов указал на связь, прописанную Готфрдомом, между сумасшествием Альтюссера и его теоретическим антигуманизмом. Здесь Тарасов вспомнил о том, как однажды он спросил своего немецкого коллегу о том, почему никто не вспоминает о плохих сторонах личности Макса Вебера, который бил своих служанок и был вдохновителем Капповского путча в Германии? На это справедливое вопрошание немец ответил, что у них не принято об этом вспоминать, поскольку эти факты не имеют отношения к сути идей Макса Вебера).

Соответственно, приходит к выводу Тарасов, о времени, потраченном на чтение книги Пола Готфрида, можно только пожалеть. Однако в то же самое время Тарасов согласился с американским консерватором в том, что истинных марксистов нынче днем с огнем не сыскать. И вот почему. У современных левых практически полностью отсутствует такое важное качество мышления, как диалектичность. А ведь именно оно отличает истинного марксиста от левака, приписавшего себя к лагерю почитателей немецкого философа идеалиста XIX столетия. "Как не может быть православного атеиста, так не может быть и недиалектичного марксиста!" - закончил свою речь Александр Тарасов.

----------
>>

http://www.iet.ru/en/marksizm-mezhdu-nauchnoi-teoriei-i-svetskoi-religiei-liberalnaya-apologiya.html
Марксизм: между научной теорией и "светской религией" (либеральная апология)

Author: Е. Гайдар, В. Мау
Publication date: 15.11.2004
Journal: Вопросы экономики, №№ 5-6, 2004

Abstract:
Авторы статьи обращаются к научному наследию К. Маркса, рассматривая марксизм как многоплановую науку об обществе, включающую экономическую теорию, философию истории (теорию общественного развития), теорию классовой борьбы и революции, теорию экономической истории, историю экономической мысли. По их мнению, наиболее интересными и актуальными компонентами марксовой теории являются философия истории, как метод исторического анализа, и теория экономической истории. Поэтому именно марксистский метод исторического анализа и трактовка экономической истории стал предметом данной статьи. В работе исследуются как принципы, сформулированные в работах Маркса, так и опыт творческого осмысления марксизма, его применения к последующему развитию событий. Авторы делают попытку показать, какие из элементов общественной теории марксизма были ошибочны, утратили свое значение, а какие представляют ценность и в наши дни.
Notes:

Загрузить первую часть статьи (140 Kb)

Загрузить вторую часть статьи (159 Kb)


привет от СПС (это тот форум что "серебро взял,ага
http://forum.politikaonline.ru/index.php?showtopic=4074


2----------
На вики головка русской грибницы по А.,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8CD1%82%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80,_%D0%9B%D1%83%D0%B8
включая разумеется самый приличный сайт рунета(наш)

конеЧно, не все труды А. вошли в он-лайн подборку.
Тутошние маоисты одну главку из недавно перепертого на русский "За Маркса" положили.
http://www.maoism.ru/library/contradiction_and_over-determination.htm
На политиздате.ру - отличнейшая вводная ученика А. Этьена Балибара
http://politizdat.ru/fragment/45/

Альтюссера на англ. включая его архив маоисты выложили.
http://marx.org.ua/2008-04-23-09-06-29/1-articles/215-2008-10-18-19-53-14

http://www.marx2mao.com/Other/ESC76ii.html

ого-го!

И на тракцистском контр.инфо - работы пунктиром всего коллектива 1970-90-х НьюЛефтРевю п\у ПерриАндерсона, ага
e.g.
http://marx.org.ua/remository?func=select&id=21
Mapping Ideology

Edited by SLAVOJ ZIZEK
First published by Verso 1994
©Verso 1994

Ideology and its Vicissitudes in
Western Marxism

Terry Eagleton
From Lukacs to Gramsci
From Adorno to Bourdieu
http://worldcrisis.ru/crisis/651010

А.
www.koob.ru/althusser/

"За Маркса" с предисловием Балибара читали?там про работу (изданную тогда миллионным тиражом) Марты Арнекер есть, предисловие еще в 1970+ Альтюссер написал

В сотый раз - Арнекер только на нашем сайте.

я тут писал
http://worldcrisis.ru/crisis/412274
http://www.mn.ru/print/issue/2007-27-35
Зарубежье // Карлос Альберто Монтанер
Каудильо в красном берете
Агенты влияния
Другим источником влияния на Чавеса стала чилийка Марта Харнекер. Живя в Париже, она находилась в плену идей французского философа Луи Альтузи, проповедовавшего маоизм. ... чилийка Марта, обладавшая дивной красотой, перебралась на Кубу. Там она вышла замуж за Мануэля Пинейро, одного из важных чинов в органах кубинской безопасности. Но вскоре Пинейро погиб при странных обстоятельствах. Известно, правда, что незадолго до смерти он предлагал Кастро провести на Кубе глубокую реформу. После гибели мужа донья Марта перебралась в Венесуэлу, где познакомилась с Чавесом и предложила ему помощь в создании "гуманной" коммунистической системы, отличной от кубинской.

http://togsplace.blogspot.com/2006_12_01_archive.html
Marta Harnecker: Venezuela’s experiment in popular power by Coral Wynter & Jim McIlroy, Caracas VENEZUELA
30 November 2006
Marta Harnecker is the Chilean-born author of Understanding the Venezuelan Revolution (Monthly Review Press, 2005) and other books dealing with revolution and Latin America. She has been an active participant in Venezuela’s Bolivarian revolution and an adviser to that country’s socialist president, Hugo Chavez.
Harnecker has been involved in the formation and development of Venezuela’s Communal Councils — bodies intended to be vehicles for popular power and public participation in the process of creating "socialism of the 21st century". Harnecker was interviewed by Green Left Weekly in late October.
...
>>
3 для затравки
http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=13&url=http%3A%2F%2Felar.usu.ru%2Fbitstream%2F1234.56789%2F473%2F1%2Furgu0159Ds.pdf&ei=D8xvSojAEcGN_Aa796ihCQ&usg=AFQjCNE89VZTgGngVGY3U1WH-_UvXsNnzg&sig2=klfmE3pRYnT1S8lwuloqJQ

продолжение следует