От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 20.07.2009 14:40:02 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Город одноразового...


>Эксперт тут отреагировал на падение двух олигархов...

> http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/28/gorod_odnorazovogo_ispolzovaniya/

>Город одноразового использования
>...
>Впрочем, люди, знающие московскую административную систему изнутри, рекомендуют не искать закономерностей. «Москва — это вам не обособленный Ватикан, а система власти в городе — отнюдь не вертикальная конструкция. Посмотрите хотя бы на карту — это же паутина. И Кремль, как и мэрия, в самом ее центре», — говорит один из наших собеседников. По его мнению, Москва — город компромиссов. Здесь сосредоточены интересы самых разнообразных группировок, поэтому искать заказчиков «наездов» среди отдельных властных группировок, кланов и диаспор как минимум наивно.

>Как нам кажется, настоящая проблема московской столицы не в отдельных одиозных персонажах, особо приближенных к мэрии, а в порочности всей модели хозяйственной жизни в столице, характеризующейся высокой коррупционной составляющей всех бизнес-проектов, наличием пула приближенных предпринимателей, отсутствием рыночных механизмов распределения земли и подрядов и проч. Эту модель невозможно изменить, вышибая тех или иных приближенных к власти воротил: потворствующие им чиновники остаются на своих местах и ждут новых клиентов. Чигиринский выиграл заведомо сомнительный конкурс — очевидно, это было бы невозможно без административной поддержки. Торговля контрабандой велась на огромном рынке, который не иголка в стоге сена, — но московская милиция просто закрывала на это глаза.
>...
>!-----------------------------------------------------
>Впрочем видна некая (истинная или деланная) наивность как будто это только в Москве так .
>...
>Чигиринский выиграл заведомо сомнительный конкурс
>...
>Другие конкурсы , вероятно, проходят честно :).
>Или смысл слов "сомнительный" и "честный" другой. Честный конкурс, это когда всем заранее известно , кто победит. И он побеждает.
> А ещё может быть вариант с кидаловым. Сначала обещают победу одним, разводят их на подготовку конкурсного ТЗ (если проект крупный, то это довольно большая работа) , а потом выигрывает другой.

мне непонятно, как называется эта СПО. Какие-то абрисы (как она конфигурирована) но без потоков и мощностей системы дают отрывками вроде Проханыча по Кавказу

file:///D:/programs/personalno/605556-echo/comments.html#comments
По Кавказу приходят каждый какие-то ситуации и истории – то нападение на милиционеров, то взрывы, то еще что-то - что вообще происходит, и к чему идет?

А.ПРОХАНОВ: То, что происходит на Кавказе, непонятно – просто непонятно, это огромная загадка, для федерального центра в частности. Потому что клубок Кавказский настолько запутан, и он продолжает с каждым днем запутываться все больше и больше, а это значит, что в этом клубке переплетаются сотни, или уже даже тысячи интересов, что я имею в виду? Конечно, это схватка кланов, как говорят – но это трюизм – говорить, что схватка кланов. Да, схватка кланов, но не всех кланов, а кланов, которые обладают достаточно большими состояниями, или висят на достаточно больших потоках – на Кавказе таких кланов, наверное. 35 на всех во всех республиках. Эти большие потоки - может быть, до ста миллионов долларов, - они возможны для Кавказцев только при взаимодействии этих кланов с Москвой, с центром, с московскими группировками. И выход этих противоречий Кавказских на Москву еще больше запутывает ситуацию. Потому что сами московские группировки – и политические и экономические – они находятся между собой в постоянном соперничестве, в постоянной борьбе, и в эту борьбу они вовлекают Кавказ. Они могут усиливать Кавказскую напряженность, и этим самым шантажировать власть с тем, чтобы та шла на уступки либо той, либо иной экономической группировке.

О.ЖУРАВЛЕВА: Все равно вы считаете, что центр этой напряженности из Москвы руководится?

А.ПРОХАНОВ: Это одна из связей, одна из коммуникаций очень сильных. Конечно, кланы сражаются и между собой, потому что во время двух Кавказских войн и продолжающихся, тлеющих конфликтов, эти кланы стреляли друг в друга, у этих кланов есть всевозможные военные формирования. Причем, эти формирования вовсе не обязательно фундаменталистский исламские, это могут быть чистые бандиты, это могут быть эскадроны смерти, которые создаются при государственных структурах, сами силовые структуры, которые связаны с криминалом, являют собой формы «эскадронов смерти». Там пролилась и продолжает литься кровь. А кровь, пролитая на Кавказе порождает иерархию кровников – то есть, там все друг друга ненавидят и требуют отмщения, причем, кровники могут обнаружиться в самой интеллигентной, высоколобой городской среде, которые тоже вовлечены в эту традиционную философию возмездия.

О.ЖУРАВЛЕВА: А почему нет какой-то острой реакции от властей?

А.ПРОХАНОВ: Потому что туда нельзя воткнуться. Это клубок такой, что самой острой реакцией может быть бомбардировка Кавказа, как это было в Чечне, Чечню, для того, чтобы там установилось такое авторитарное, относительно успокаивающее кадыровское правление, пришлось два раза разбомбить, пришлось два раза смешать чеченцев…

О.ЖУРАВЛЕВА: не считая того, что было во времена пленения Шамиля.

А.ПРОХАНОВ: После этого прошли времена покоя, после этого бурная приватизация, после этого, действительно, чеченцев, да и многих Кавказцев выселяли – то есть, по существу, Чечню, чеченское общество, чеченский социум, превратили в пластилин, в комок горячего, разваренного пластилина. Из этого пластилина слепили сегодняшнюю Чечню, сегодняшний кадыровский вариант правления. Он неповторим для Ингушетии, неповторим для Кабардино-Балкарии – эти огромные комья противоречий и сгустков усложняются и усложняются. Конечно, может быть, действительно можно говорить о возможности третьей Кавказской войны. А может быть, эти комья, эти кровавые комья противоречий, постоянно будут фактором разложения, распада и воздействия на центр. Ясно совершенно, что отказ Путина от своей роли, своей миссии, от своего авторитаризма, от своего централизма, а значит, отказ от поддержки Путиным определенных Кавказских элит только спровоцировал усиление этого хаоса социального.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть вы связываете то, что Путин отошел от этой проблемы с усилением конфликта.

А.ПРОХАНОВ: Впрямую. Мы говорили с вами в прошлый раз о Ингушетии. Скажем, Зязиков - это был человек Москвы, человек Путина, это был чекист.

О.ЖУРАВЛЕВА: Именно, что не Москвы, а Путина получается.

А.ПРОХАНОВ: Для меня Москва это не вы и я, а это Путин, конечно, это кремлевский центр. Когда кремлевский центр был един, был авторитарен, это было понятно. А когда этот центр взял ножом, как арбуз сам себя разрезал на две половины, возник хаос - аппаратный хаос, структурный хаос. Поэтому я думаю, что одним из способов – конечно, не кардинальных, конечно, неверных, и может быть, гипотетических, способов умиротворения Кавказа, стабилизации Кавказа, является скорейшее возвращение Путина во власть. Скорейшее, не дожидаясь этих конституционных сроков.

О.ЖУРАВЛЕВА: Другой путь видим Дмитрий Димов из Новомосковска: «Правильно ли я понимаю, что дна из скрытых целей российских учений Кавказ-2009 - продемонстрировать свой военный потенциал, в первую очередь, элитам российских северокавказских республик, и г-ну Кадырову, в том числе, и только потому Грузии и другим странам?» - такой вариант возможен?

А.ПРОХАНОВ: Думаю, что Москве нет смысла демонстрировать свою военную силу Кадырову, потому что Кадыров является частью московской кремлевской военной силы, он абсолютно интегрирован в московскую имперскую политику и более надежного союзника и соратника для Москвы, чем Кадыров, не существует. Не дай бог, если Кадыров, так или иначе, исчезнет оттуда. Потому что Чечня тоже наполнена противоречиями и многие там в Чечне ждут момента ослабления или устранения Кадырова.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но почему с уходом Путина Кадыров не ослаб?

А.ПРОХАНОВ: С уходом Путина? Потому что при Путине – он при Путине создал свой вариант мобилизационного проекта, уже при Путине он создал эту систему власти, он успел укрепиться, уже при Путине он получил в виде инструмента воздействия на свой социум огромные дотации, огромные транши, он успел до ухода Путина отстроить заново Чечню, превратив Чечню в великолепный имперский город.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, успел набраться сил.

А.ПРОХАНОВ: ОН успел с помощью Путина стать настоящим лидером своего народа.

О.ЖУРАВЛЕВА: Мы обязательно продолжим и эту тему, в том числе, - у нас в студии «Особого мнения» Александр Проханов. Никуда не уходите, мы скоро вернемся.

РЕКЛАМА

О.ЖУРАВЛЕВА: И снова с вами программа «Особое мнение» и мой гость. Александр Проханов. Вопрос, который возникает в связи с ситуацией на Кавказе, длящейся и постоянно бурлящей – как вообще нынешний президент с этим собирается разбираться? В заголовки вынесена такая фраза: «Дмитрий Медведев обещает сделать все для нормализации ситуации на Северном Кавказе» - сказал он это не просто так, а на сегодняшней встрече с муфтиями России. Сказал, что он бывает на Кавказе регулярно и ситуация там действительно непростая, а бывал он на Кавказе на днях, когда летал в Южную Осетию.

А.ПРОХАНОВ: Он сказал, что он сделает все для умиротворения и урегулирования.

О.ЖУРАВЛЕВА: А посещение, например, московской Сборной мечети - это никакой не знак?

А.ПРОХАНОВ: Он должен был сказать, что он сделает все, что он может сделать, а может он далеко не все. И поэтому Кавказ, юг России, это пока что единственная, к счастью, часть российской границы, где стреляют и льется кровь - скажем, на Западе у нас не стреляют, там ведутся другие войны - газовые, дипломатические войны. Они тоже не менее страшные.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но они менее кровавые, во всяком случае.

А.ПРОХАНОВ: Пока что там черная кровь, но, как известно, эта черная кровь, нефть, очень быстро краснеет – и там могут пролиться кровавые такие слезки. Кстати, Кавказская драма тоже, так или иначе, окрашена нефтью, потому что Чечня это нефть, именно к этой нефти рвались фашисты. «Набукко», которое пройдет по Кавказу частью своей, она вся газо-нефтяная. Поэтому эти Кавказские перестрелки и передряги они тоже отчасти нефтяные. Что касается демонстрации внимания – это оправдано, - самый опасный, самый тревожный регион. И конечно. Медведев должен был там появиться, засвидетельствовав и перед народами Осетии, Абхазии, и перед российским народом, что Россия не будет сдавать эти республики. Потому что, повторяю – наше общественное мнение очень мнительно, оно все время ждет предательства – либо по Курилам, либо по ракетам и по стратегическому разоружению. Нас столько раз предавали, и есть же такие слухи, есть тенденция в нашем сообществе политологическом - а ну их, эти проклятые маленькие страны - они нам только обуза, давайте опять - если уж мириться с Америкой, то по самые десны будем целоваться с ней и отдадим их. Нет, он приехал, сказал, что эти республики - это часть нашей Кавказской южной, по-существу, имперской политики. Другое дело, что все это обставляется, как всегда, такими пиар-компонентами. И визит президента, или премьера – это такое огромное театральное шоу, очень часто не до конца продуманное, дурацкое, а иногда и вредное.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но мы помним путинские шоу, как они проходили – они были более действенны, чем медведевские?

А.ПРОХАНОВ: Они были ранними, молодыми, они были первыми. А потом и они притупились. И была видна театральность этих шоу - мы помним несчастного Дерипаску, который, закрыв лицо под гневным взглядом Путина…

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, это какие-то новые формы, мне кажется, это новый жанр.

А.ПРОХАНОВ: Но никто в это не верил, потому что знал, что Дерипаска от Путина получил гигантские деньги – Путин спас корпорацию Дерипаски, так что можно было немножко и пофиглярничать, состроить такую печальную физиономию. Но я говорю о другом – скажем, Медведев посетил полигон десантников, и даже пострелял из снайперской винтовки. Ну, мы не видим - ну, стреляет, молодец, правильно, что стреляет - винтовка английская. Это лоббисты продавливают, что у десантников…

О.ЖУРАВЛЕВА: Это скрытая реклама была – чтобы по телевидению показали.

А.ПРОХАНОВ: Да, чтобы десантники закупили у англичан винтовки. И наши русские десантники отказались бы от своей СВД, замечательной снайперской винтовки, и купили эти английские винтовки, что такое английские винтовки? Это деньги, это постоянные боеприпасы.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так что, ему специально, что ли, подсунули?

А.ПРОХАНОВ: Я не знаю, - может быть, он часть этого лоббирования?

О.ЖУРАВЛЕВА: А может, они у нас уже давно на вооружении?

А.ПРОХАНОВ: Может, ему дали в руки эту винтовку, сказали - смотрите, какая Мосинская винтовка, ее еще в период Первой мировой изобрели, - постреляйте, она до сих пор работает. А на самом деле это была реклама английской снайперской винтовки, которую навязывают, вопреки здравомыслию, нашим.

О.ЖУРАВЛЕВА: Кто же эти враги, которые обманывают президента, нас с вами все время водят за нос?

А.ПРОХАНОВ: Это не враги, это наши друзья, это люди большого Черкизовского рынка, это люди, которые делают свой огромный гешефт за счет экономических интересов.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но кто-то же все время дает им возможность это делать - и на Черкизовском рынке.

А.ПРОХАНОВ: То-то и оно, я и говорю, что весь российский истэблишмент – политический, экономический и культурный – такие, как Марк Захаров – они встроены в Черкизовский рынок – это элементы Черкизовского рынка. Я не знаю, куда они встроены – в публичные дома, или в госпитали, или в кладбища - есть тайные кладбища на Черкизовском рынке – там же хоронят огромное количество людей. Когда пропадают у нас люди, значит, они там похоронены.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, надеюсь, там сейчас приведут все в порядок, все раскопают. Все огласят.

А.ПРОХАНОВ: А некоторые из деятелей нашей культуры, которые либо собираются умереть, либо уже вот-вот умрут, они пишут завещание: похороните меня на Черкизовском рынке.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это красивый выход на совершенно другую тему, но если можно, чуть подробнее о жизни и приключениях Медведева за последнее время – он успел, во-первых, посетить Южную Осетию, что было знаком, что взывало реакцию, вызвало кучу заявлений.

А.ПРОХАНОВ: Да, прекрасно сделал.

О.ЖУРАВЛЕВА: И даже, например, Михаил Саакашвили считает визит Медведева в Южную Осетию ответом на подписание проекта «Набукко» - это практически произошло одновременно: Медведев приземлился в Южной Осетии, а в это время в Анкаре подписали соглашение оп «Набукко». Но при этом он посетил военную базу.

А.ПРОХАНОВ: И запустил ракету «Синева».