|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
22.06.2009 20:07:26
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Митинг-реквием прошел в Брестской крепости 22 июня в 4.00
22 июня. Годовщина.
Митинг-реквием прошел в Брестской крепости 22 июня в 4.00
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1834565.htm
Митинг-реквием, приуроченный к началу Великой Отечественной войны, прошел в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" в 4.00 22 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы Брестского облисполкома.
Почтить память погибших в этот предрассветный час собрались представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, жители Бреста, молодежь.
В этом году был несколько изменен сценарий мероприятия. Шествие участников митинга началось в 3.30 от главного входа в мемориал - "Звезда". Колонна проследовала по центральной аллее комплекса с установленными по краям горящими лампадами к площади Церемониалов. Здесь состоялся митинг-реквием и театрализованное представление, имитирующее начало войны, а на белый экран проецировались кадры военной кинохроники.
Завершилось мероприятие по традиции у Тереспольских ворот Брестской крепости. Минутой молчания почтили собравшиеся память защитников, отдавших свою жизнь за Родину, а на речную гладь пограничного Буга были спущены венки с зажженными свечами.
Памятные мероприятия продолжатся в Бресте и днем, так как не каждый житель города или его гость смогут встретить рассвет 22 июня в Брестской крепости. Но позже многие направятся в мемориальный комплекс. Здесь в 12.00 их встретит знакомый каждому стук метронома, торжественно-скорбный голос диктора Левитана, а также звуки живых инструментов. "Музыкальный реквием" - так назвали свою программу, посвященную Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, учащиеся и педагоги Брестского музыкального колледжа. 22 июня более двух часов в крепости будут звучать классические произведения в исполнении оркестров, ансамблей и солистов учебного заведения.
В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Брест оказался на направлении главного удара сильнейшей группировки немецкой-фашистской армии. Вопросу быстрого овладения городом и расположенной здесь крепостью вражеское командование придавало исключительно важное значение. На четыре стрелковые дивизии Красной Армии, прикрывавшие границу в полосе шириной в 100 км, обрушились десять вражеских дивизий, в числе которых были четыре танковые. Накануне Великой Отечественной войны в Брестской крепости размещались части и подразделения Красной Армии численностью около 8 тыс. человек, из которых почти половине 22 июня 1941 года удалось покинуть крепость. С началом боевых действий оставшиеся 4 тыс. солдат и офицеров продолжали сражаться. Гарнизон крепости оказал упорное сопротивление 45-й пехотной немецкой дивизии. Крепость держалась в течение месяца, ее защищали представители более 30 национальностей Советского Союза. Для увековечивания памяти защитников крепости в 1971 году создан Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", а в одной из казарм крепости открыт музей обороны Брестской крепости.
---
все было против них, а они дрались за каждую пядь земли.
http://militera.lib.ru/memo/russian/boldin/04.html
Вечная им Память.
Подвиг защитников Родины будет жить тысячи лет. Ничего подобного история не знает со времен 300 спартанцев
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!