От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 20.06.2009 12:52:25 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

подлинная рус.традиц.вера (научное). Криничная(*)

>пора уж добавлять рубрику "богоугодном", а то что это таое - "* драма / триллер"

>"Чудо" (2009)


>31-й Московский Международный кинофестиваль

>Героиня фильма на празднике, не дождавшись своего суженого, приглашает на танец Николая Угодника. Хватает икону да с ней и застывает. Жители провинциального городка напуганы этим необычайным событием, которое обрастает слухами и домыслами, и становится объектом тщательного расследования на самом высоком уровне...

>В основу фильма положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как "Стояние Зои".
>

для оф.хомяков - жалкий обсос и симулякр подлинной могучей веры предков

в развитие предыдущих исследований

См.также на форуме от меня ранее - А.Гура про животных
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/14906.htm

http://www.countrysite.spb.ru/Library/Chernetsov.htm
Двоеверие: МИРАЖ или РЕАЛЬНОСТЬ?

то, что несовместимо с точки зрения средневекового книжника или с отвлеченных позиций «чистого разума», в реальной жизни наших предков все же могло совмещаться.
В 1488 г. новгородский архиепископ Геннадий сообщает суздальскому епископу Нифонту: «Да с Ояти привели ко мне попа да дьяка, и они крестьянину дали крест телник древо плакун, да на кресте том вырезан сором женской да и мужской, и христианин де с тех мест сохнути, да немного болел да умерл» (11).
Несомненно, с церковной точки зрения трудно вообразить что-нибудь более несовместимое, чем крест и изображение половых органов. Однако поп да дьяк, а также их жертва - крестьянин, видимо, считали, что такое сочетание может придать амулету особую магическую силу. Да и новгородский архиепископ тоже верил в колдовское действие этого совмещения, только считал, что оно губительно для того, кто носит подобный крест.
Можно было бы сказать, что это единичный экзотический случай и, кроме того, достоверность данного сообщения не поддается проверке. Однако сочетание священных изображений с «мерзостными», весьма близкими по значению вышеописанным, широко известно среди русских средневековых древностей.


Криничная Н.А. Русская мифология:
Мир образов фольклора.

2004.- 70х100/16, 1008 с., пер. ISBN 5-8291-0388-5

Фундаментальное исследование Криничной Н.А., ученицы и последовательницы Проппа, ведущей сотрудницы Карельского научного центра РАН открывает новые страницы в изучении базовых парадигм русского мифологического сознания. Книга является фронтальным исследованием фольклорной прозы, легенд, сказаний, бывальщины, мифологических рассказов. Работа выполнена на стыке фольклористики, этнографии, искусствознания, истории, лингвистики, народной медицины, ботаники. Это комплексное исследование русской мифологии, в котором выявляется облик, хронотоп, функции домового, лешего, ведьм, оборотня, водяного и других персонажей. Для фольклористов, этнографов, искусствоведов, религиоведов, психологов, а также для всех, интересующихся русской народной культурой.

УДК 39 ББК 63.5

http://www.aprogect.ru/images/krinichnaya.gif


http://illhportal.krc.karelia.ru/member.php?plang=r&id=79

отрывки!
http://ec-dejavu.ru/b/Banija.html

http://ec-dejavu.ru/b/Baennik.html

согласно севернорусскому поверью, в ночь под Пасху или в Святки в бане варят совершенно черную, без единого белого волоска, кошку, чтобы добыть из нее «разрывную кость », или же кость, которая делает человека невидимым. Кошку варят до тех пор, пока мясо не отстанет от костей. Собрав все кости, усаживаются ночью перед зеркалом и перебирают их одну за другой. Как только, посмотрев в зеркало, себя не увидишь, — значит, кость-«невидимка» (или «разрывная кость») в твоих руках 29.

Как видим, в приведенных поверьях человек, вступающий в баню либовыходящий из нее, оказывается одновременно в двух мирах и двух измерениях: одной ногой он стоит в сакральном банном пространстве либо на егогранице (порог), другой — за пределами этого пространства. Цель гадающего или колдующего не столько сохранить покой мифического существа,связанного с порогом, сколько, наоборот, потревожить его, чтобы вызвать появление этого духа, заручиться сверхъестественной помощью и магической силой.


Укрепление магической силы


Если в русской фольклорно-этнографической традиции исцеление в бане осмысляется в основном как восстановление утраченного физического здоровья, то в более архаической карельской традиции еще не стерлись из памяти представления о том, что, помимо здоровья, можно укрепить и магическую силу человека. И сделать это посредством определенных банных процедур. Рудиментом подобных представлений служит, на наш взгляд, обряд поднятия девичьей славутности («лемби»), совершаемый преимущественно в бане 285.

обряд и заговор зафиксированы в органическом единстве. Приведем примеры. Прихватив с собой сковороду, девушка идет в баню; моется, сидя на сковороде; скопившуюся на ней мыльную воду она несколько раз вращает от краев со словами: «Как эта вода вращается около сковороды, так пусть такой-то парень ходит постоянно около меня». На этой воде пекут пироги для присушиваемого парня 292. Или: знахарка, приглашенная в свадебную баню, натирает тело невесты солью со словами: «Как эта соль около меня ходит, так пусть и такой-то (имя) будет около меня во все дни, месяцы и во всю здешнюю жизнь. Как пот на моем теле сохнет, так пусть и душа его (имя) по мне сохнет». Затем «наговоренная соль» кладется в пирог, предназначенный для жениха-. Подобные действа основаны одновременно и на гомеопатической, или имитативной, и контагиозной магии. Аналогичные меры, как явствует из вологодских материалов, иногда предпринимаются и парнем. Парясь в бане, он произносит слова заговора-присушки:
------------------------------

78

Где бы эти слова
Ея рабу Божию (имярек)
Не захватили:
В пути ли дороге,
Сидящую ли спящую

Так бы ударили ея
В рот и живот
И в горячую кровь!
Не могла б без меня
Она не жить, не быть,
Не день дневать,
Не ночь ночевать,
Нечасчасовать...
Будьте мои слова
И крепки, и лепки,
И заперты они
Ключами, замками!..


Затем тело натирается сахаром, солью и прочим. Все это следует собрать и скормить вместе с какими-нибудь сластями привораживаемой девушке, причем так, чтобы она ни о чем не догадалась 294.


Семантика подобных баенных обрядов достаточно определенна: пот, осмысляемый в качестве одного из вместилищ жизненной силы, или души, оказавшись внутри или снаружи присушиваемого объекта, тяготеет к тому, с кого он был взят и чьей частью является. Цель любовной магии — обеспечить привязанность одного лица к другому (парня к девушке, жениха — к невесте, мужа — к жене или же наоборот).


Заметим, что, по народным верованиям, обрядовые действа в сочетании с заговорами-присушками непременно должны дать свой результат.


Об этом поется в частушках:
Мы с подружкой говорили
Говорение слова (курсив мой. — Н.К.)
До чего договорились:
Стала милому люба!295


Моя подруженька дружка
Взяла приворожила (курсив мой. — Н.К.);
Дорожки не было сюда, —
Взяла да проложила 296.


Вообще, любое действие в ритуальной бане не просто символично: оно имеет соответствующие последствия. Например, здесь нельзя ничего бить, иначе муж будет всю жизнь колотить 297.

Входящий в баню должен соблюдать определенные запреты, многие из которых обусловлены позицией христианства по отношению к языческому божеству: «В бане не бывает икон и не делается крестов»320; «<...> в бане никогда не вешают икон и не делают крестов страстной свечкой»321; «В банях не вешают образов и с грудным крестом в нее не входят»322. С крестом нельзя входить в баню даже для мытья полов, его нужно снять и оставить дома 323.


«В Чистый понедельник <...> моются в банях — очищаются <...>. После мытья в бане в церковь в тот день не ходят, ибо это грешно »324. Такого рода запреты обусловлены представлениями, согласно которым языческим божествам (в том числе и баеннику) чужда и враждебна сама символика и атрибутика христианства, как-то: крест, икона, церковь, молитва. И потому всякий направляющийся во владения языческого божеcтва (в данном случае — в баню) должен отрешиться от знаков своей христианской принадлежности и объектов христианского почитания.
...
------------------------------
коммент

мне привезли книгу из Екатеринбурга Неонилы Криничной "Русская Мифология: мир образов фольклора". Сказать просто, что книга хорошая, на мой взгляд, недостаточно. Простите за сленг "тащусь".
Пока книга лучшее из того, что попадалось в руки по схожим темам. Что более всего радует, что сей труд Академический проект Российской Академии наук Карельского научного центра Института языка литературы и истории.
Книга Криничной издана в 2004 году в Екатеринбурге. Написана очень легким и доступным языком не смотря на наличие научных терминов. Посвящена она памяти В.Я Проппа.
Книга богата фольклорным материалом, ссылками на церковную переписку с жалобами на неискоренимость народной (бесовской) веры. Приведу для примера одну из цитат.
Выдержки из послания архиепископа Новгородского епископу Нифонту Суздальскому писанного в январе 1488 года.
"Да с Ояти привели ко мне попа да диака, и они крестьянину дали крест тельник древо плакун (вырезанный из корня плакун-травы). На кресте был вырезан "сором женской да мужской". "..и христианин-де и с тех мест сохнути, да немного болел да умерл". "И ныне таково есть бесчинство чинитца над церковью Божиею и над кресты и над иконам и над христианьством".
Богата книга материалами из традиций других славянских народов и не славянских тоже.

Встретите книгу берите не пожалеете.


------

еще оч известный автор,редактор неск.книг(одна у меня есть с 1990)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1928614
А.И. Клибанов - Духовная культура средневековой Руси [1996, DjVu]

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=508375


она кусками была в сети как и кРИНИЧНАЯ ---
Гура А. В.
Символика животных в славянской народной традиции.
- М.: Издательство "Индрик", 1997. - 912с. (Традиционная духовная культура славян / Современные исследования.)


Книга посвящена славянским народным представлениям о животном мире как особому фрагменту традиционной картины мира. Предлагается двусторонний подход к описанию животных. На основе широкого сопоставительного анализа материала разных славянских традиций в его разнообразных формах и жанрах (народные верования, фольклорный, обрядовый и языковой материал, изобразительные мотивы, элементы материальной и книжной культуры) устанавливается набор смыслоразличительных признаков животных как особых мифологических персонажей и предлагается модель для возможно более полного описания представления о животных. Наряду с классификацией признаков, дающей представление о животном мире в целом, дана "портретная галерея" образов, что позволяет выявить специфические особенности каждого животного и одновременно целых их групп и классов (дикие звери, гады и насекомые, птицы, рыбы). Книга написана на обширном и преимущественно новом материале полевом и архивном, снабжена подробными библиографическим и предметно-тематическим указателями. Она адресована не только специалистам - этнографам, лингвистам, фольклористам, - но и широкому кругу читателей, интересующихся мифологией и историей народной культуры.

коммент

Культурный портрет таракана достаточно подробно «выписан» в монографии А.В.Гуры «Символика животных в славянской народной традиции» в главе «Гады и насекомые» [Гура 1997].