|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
19.06.2009 19:54:20
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
поставим вопрос ребром по кадыку
>Небольшая статья, попытка обобщения западного опыта создания электронных научных архивов (на англ. языке)
>Keywords: arXiv, peer review, scholarly publishing, scientific publishing
не читал еще,но все чаще попадаются отсылки на нереферированные вроже некоего супер арХив.орг
И Вербицкий давным-давно об этом злобно писал, что нужна народная наука типа
Вопрос вот какой
а какие вообще понадобятся науки в посткризисном мире
навеяло коллапсом экономицизма-финанисзма и обзором заголовков учебничков и мануалов " Новые 100 индикаторов (финансового)рынка"2008
Ведь этому всему царству хана. И продажным гум "наукам" вроде социологии хана (Бурдье проращивал алтбернативу). Про прочий визажизм и политтехнологизм вообще молчу. И всем им одна дорога вместе с оф.планктоном - на стр-во новых жд Трубы-2 и т.п. В ЧЕРНЫЕ РАБОТЫ В любом варианте
А науки по спектру(не огворя о сотаве) и методЕ надобытся иные, по типу иные. Напоминающие делезовскую "малую науку". Вот типа малых прозябающих на задворках
Фенология + агрономия (См). Плюс народные и местные знания
И тут тип знаний другой, не академический прежний
http://www.krotov.info/lib_sec/18_s/sko/tt_s_9.htm
Метис: контуры практического знания
Благодаря исследованиям Марселя Детьена и Жан-Пьера Фернана можно обнаружить в греческом понятии «метис» средства сравнения форм познания, заложенных в местный опыт, с более общим абстрактным знанием, используемым государством и его техническими ведомствами4. Перед тем, как уточнить понятие и начать его использовать, обратимся к примеру, чтобы проиллюстрировать практический характер местного знания и заложить основу для дискуссии. Когда первые европейские поселенцы в Северной Америке столкнулись с вопросом, когда высаживать и как растить незнакомые культуры Нового Света, в частности, кукурузу, они обратились за помощью к местному опыту своих соседей-индейцев. По одной легенде индеец по имени Скванто (по другой – индейский вождь по имени Массасоит) подсказал им, что высаживать кукурузу надо, когда молодые листочки дуба станут величиной с беличье ухо5. Каким бы фольклорным ни казалось звучание этого совета сегодня, в основе его точно подмеченное знание последовательности естественных событий весной в Новой Англии. Для индейцев это была упорядоченная последовательность событий, примерно такая: появляются всходы дикой капусты, затем распускаются листочки ивы, возвращается краснокрылый черный дрозд и появляется первый выводок подёнки – вот приметы календаря весны. Несмотря на то, что сроки этих событий в каком-то году могли наступать раньше или позже, темп их следования мог быть замедлен или ускорен, очерёдность событий почти никогда не нарушалась. Как грубый практический метод, он давал надёжную, хотя и приближенную защиту от заморозков. Мы почти наверняка искажаем советы Скванто, так как колонисты, возможно, следовали им, сводя их до единственного наблюдения. Всё, что мы знаем относительно местного практического знания, говорит о том, что оно полагалось на отчасти избыточное объединение многих примет. Если другие признаки не подтверждали примету по дубовым листочкам, осторожный сеятель мог отложить посев на более поздние сроки.
Температуры, лежащие выше нижнего порога развития и не выходящие за пределы верхнего, получили название эффективных температур.
Сумма эффективных температур для каждого вида растений, как правило, величина постоянная. Поэтому ограничивающим фактором географического расположения видов нередко является сумма эффективных температур, которую нужно набрать для завершения жизненного цикла.
для осуществления генетической программы развития животным с непостоянной температурой тела (и растениям) необходимо получать определенное ког личество теплоты.
И пороги развития, и сумма эффективных температур для каждого вида свои. Они обусловлены исторической приспособленностью вида к определенным условиям жизни.
От суммы температур за определенный период времени зависят и сроки цветения растений. Например, для зацветания мать-и-мачехи требуется 77, для кислицы - 453, а для земляники - 500. Сумма эффективных температур, которую нужно набрать для завершения жизненного цикла, часто ограничивает географическое распространение вида. Так, северная граница древесной растительности совпадает с июльскими изотермами Ю...12°С. Севернее уже не хватает тепла для развития деревьев и зона лесов сменяется тундрой. Точно также, если в умеренной зоне хорошо растет ячмень (его сумма температур за весь период от посева до уборки составляет 160 -1900°С), то этого количества тепла недостаточно для риса или хлопчатника (при требуемой для них сумме температур 2000-4000°С).
http://www.outdoors.ru/book/strigev/index.php
http://www.outdoors.ru/book/strigev/st_32.php
КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ ПОДМОСКОВЬЯ
1880-1970 гг.
Эффективная температура – специальный показатель биологической значимости температуры воздуха. Определяется как ежедневные суммы превышения среднесуточной температуры воздуха рубежного значения – 5 или 10°С. Соответственно при устойчивом превышении первого 5° рубежа у растений начинается активное сокодвижение, при превышении второго рубежа, 10° С, начинается рост и развитие растений.
Сумма эффективных температур за год характеризует климатические условия местности и их благоприятность для произрастания и плодоношения растений. Кроме того, сумма накопленных эффективных температур хорошо увязывается с различными фенологическими явления живой природы – появление листвы, цветение, созревание плодов.
В Московском регионе за год сумма эффективных температур, определенная по 5° рубежу, составляет 2093,91°, определенная по 10° рубежу – 1062,18°. В среднем, температура воздуха свыше 5 градусов держится в московском регионе 206 дней (5 апреля - 28 октября), температура воздуха свыше 10 градусов держится в Московии 182 дня (11 апреля - 9 октября).
http://meteoweb.ru/biblio/tula_weather.pdf