|
От
|
serge
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
24.05.2009 03:42:50
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Несколько соображений.
>Мне идея нравится, и к ее воплощению есть, думаю, определенные предпосылки, но есть также и очень серьезные препятствия. Предпосылки? не знаю насчет других наук, но, например, в области биологии есть сайты, так называемые электронные нерецензируемые журналы - я точно один такой знаю, потому что мои иркутские коллеги его еще несколько лет назад очень часто использовали: туда научники размещают ту информацию, которую они не расчитывают поместить в печатные, рецензируемые издания.
Таких сайтов на самом деле очень много, по крайней мере по математике и физике - от совершенно нерецензируемых - иди и клади - до рецензируемых очень либерально. На одном из последних, математических, я даже был некоторое время редактором. Правда, недавно он скончался вслед за энтузиазмом организаторов.
Проблемы, Вы правы, в том, что для карьеры нужны публикации "престижные", а такие сайты престижа не дают. Но в нынешних специфических российских условиях появление доступных электронных русских журналов может сыграть положительную роль, если они будут поддержаны состоявшимися российскими учеными - и в качестве публикантов, и в качестве референтов. Иначе, Кудинов прав, их легко подомнут под себя околонаучные/псевдонаучные дельцы.
Другими словами, они могут быть полезны, если сумеют встроиться в ту систему, что осталась от советской научной школы, дополнив и в чем-то заменив нынешние "бумажные" журналы.