От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 22.05.2009 18:05:34 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Несколько соображений.

Во-первых, спасибо за ссылки. Буду "посмотреть" внимательно.

Во-вторых, немного о самом вопросе.
Я не предполагаю тут что-то критиковать или хвалить или оплакивать что-то безвременно ушедшее от нас.
Есть наука как собственно аспект общественной жизни – скажем так, - онаученность, наукоподобность, наукообразность коммуникации да и просто культура мышления. Ну и есть, конечно же, научная коммуникация. И тут, почему бы не помочь друг другу для общей пользы. Насколько я знаю (приятель в Кембридже учит «детишек» математике) там эти вопросы тоже на зачаточном уровне (всякие google for science), да еще и к тому же с коммерческими перегибами, ограничивающими рост и направляющими его не в ту степь.
Тут я бы в общении со всеми подключившимися к дискуссии начал продвижение мелкими шажками, совместно выстраивая утверждения в некоторые конгломераты пока весящих в воздухе идей.

1. Если предположить, что качественная научная статья (конечно же, кроме всего, еще правильно позиционированная в системе знаний) есть эталон корректно выраженной мысли, то можно предположить создание некоторой шкалы, градаций, систем и правил классификаций таких «единиц» коллективного мышления. Более того, можно предположить, что сама эта система и правила составления и представления мысли может и должна развиваться, не считая текущую форму составления научных статей вершинной формой. Система, должна быть, так сказать, незамкнутой.
2. То же самое относится и к реферируемости и реферированию. Этот процесс (протокол, стандарт) принятый в качестве основы для разработки более широкого (от примитивных, до предельно формализованных) набора предъявляемых к коммуникации требований, нуждается как в изучении, так и в развитии.
3. Таким образом, можно попытаться спроектировать принципиально открытую систему развивающейся коммуникации, в которой вопрос публикации научных статей (я изначально не имел в виду полиграфию и бумагу) станет одновременно и частным случаем и локомотивом возможного ряда образовательных и научных проектов, а также проектов по управлению наукой.

P.S. Задача эта, - во многом, сложная иерархия (граф) описывающий как внутренний формат «документов» (единиц коммуникации), так и систем их связей, каталогизаций и прочего. Но что принципиально важно – открытый общедоступный стандарт научной, образовательной, производственной и прочей коммуникации, именно как процесса совместного мышления.

З.З.Ы. Предлагаю тут текущее плачевное состояние как науки в целом так и отдельных ее представителей не обсуждать, ибо все уже устали от этого.