От Alex~1 Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 19.05.2009 11:44:00 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Управляемый термояд?

http://www.ng.ru/science/2009-04-22/9_sun.html

...
В Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии закончено строительство самого мощного в мире лазерного комплекса. Он получил название «Национальная зажигательная установка» (US National Ignition Facility, NIF). Строительство продолжалось 12 лет. На лазерный комплекс было потрачено 3,5 млрд. долл.

В основе NIF – 192 мощных лазера, которые будут одновременно направляться на миллиметровую сферическую мишень (около 150 микрограммов термоядерного топлива – смесь дейтерия и трития; в дальнейшем радиоактивный тритий можно будет заменить легким изотопом гелия-3). Температура мишени достигнет в результате 100 млн. градусов, при этом давление внутри шарика в 100 млрд. раз превысит давление земной атмосферы. То есть условия в центре мишени будут сравнимы с условиями внутри Солнца. Возможно, ученым удастся запустить термоядерную реакцию. (Этот способ так и называют: лазерный, или импульсный, термояд.) Начало испытаний NIF намечено на июнь.

Таким образом, речь идет о начале качественно нового этапа принципиального, я бы даже сказал – идеологического (в смысле научной идеологии), спора. Чей путь к управляемой термоядерной реакции, а следовательно, к термоядерной энергетике, окажется короче и эффективнее: токамаковский или импульсный, лазерный. До сих пор ученые могли приводить лишь «точечные» экспериментальные данные и теоретические расчеты в пользу того или другого варианта. Теперь, чуть больше чем через месяц, нас ждет начало полномасштабных физических экспериментов. По крайней мере на одной из конкурирующих установок.
...

--------------
НГ-Наука вообще и Ваганов в частности - та еще лавочка.
Но тем не менее.