Создать новую армию можно только с нуля
Реформа ВС РФ по примеру Петра Великого
2009-05-15 / Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.
...
ПО ПРИМЕРУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Поэтому в постсоветской России необходимо было создавать новую армию, параллельно с существующей, с целью постепенной замены последней. Именно так в начале XVIII века поступил Петр I, его «потешные» – преображенцы и семеновцы – послужили основой для формирования отвечавших требованиям времени войск вместо архаичных ратей, состоявших из поместной дворянской конницы и стрелецких полков. Во многом благодаря этому менее чем за 20 лет Россия превратилась в европейскую сверхдержаву.
Увы, эта задача не осознана до сего дня, хотя нисколько не утратила актуальности. Война с Грузией в очередной раз выявила все указанные выше недостатки армии нашей страны. Нам просто повезло с противником. Никакими полумерами проблему решить нельзя, необходим комплексный системный подход. То есть постепенное создание принципиально новых армейских структур, изначально построенных под новые концепции. Подобно «потешным полкам», они должны будут постепенно заменить нынешние структуры. Чем раньше мы начнем это делать, тем больше возможностей избежать полномасштабной катастрофы.
...
Проведение настоящей военной реформы можно было бы представить себе следующим образом.
1. Создается специальный орган, будущее Министерство обороны. Этот орган подчиняется напрямую президенту страны и ни в коем случае не нынешнему МО.
2. Первой задачей данного органа является определение задач, которые должны стоять перед Вооруженными силами РФ в обозримом будущем, исходя из геополитической ситуации в мире и возникающих в связи с этим внешних угроз для России.
3. Следующей задачей будущего МО должна стать разработка концепции того, какими должны быть Вооруженные силы (численность, видовая и территориальная структура, количество и качество ВВТ, способ комплектования, порядок прохождения службы и т.д. и т.п.) для того, чтобы эффективно решать поставленные задачи. При этом следует исходить из того, что сейчас ни ВС, ни ОПК у России нет (кстати, такое допущение будет не очень далеко от истины).
4. Затем определяется «цена вопроса»: затраты на строительство новых Вооруженных сил, последовательность шагов по их созданию и, что, наверное, важнее всего, критерии отбора личного состава. Здесь качество заведомо будет важнее количества.
5. После этого решается вопрос, до какой степени существующие Вооруженные силы могут использоваться для строительства новых ВС. Причем заведомо следует исходить из того, что интересы последних всегда первичны, существующие ВС – лишь ресурс для их строительства. Который следует (или не следует) использовать, исходя из того, насколько это эффективно и целесообразно. Разумеется, все социальные обязательства перед военнослужащими нынешних ВС государство обязано будет выполнить в полном объеме.
6. Наконец, начинается этап реального строительства Вооруженных сил. Формируются военные учебные заведения для подготовки личного состава (на базе существующих или с нуля – также определяется, исходя из критериев эффективности и целесообразности), а предприятиям ОПК выдаются заказы на производство первых образцов оружия и боевой техники для новых ВС. При этом, видимо, следует исходить из того, что, если отечественный ОПК не способен произвести что-то необходимое [а он, по аналитегу, неспособен, так его "вообще нет"], следует выходить с заказами на мировой оружейный рынок.
7. При наличии достаточного количества личного состава и современных образцов ВВТ начинается формирование первых частей новых ВС. Они становятся учебными и экспериментальными, с учетом их опыта [какого, интересно, опыта?] формируются следующие части и соединения, вносятся коррективы в систему образования и подготовки личного состава, в требования к характеристикам вооружений.
8. По мере формирования новых частей и соединений существующие ВС сворачиваются. Как уже было сказано, все социальные обязательства перед военнослужащими государство обязано будет выполнить в полном объеме. Соответственно, нынешнее Минобороны также ликвидируется, выполнив роль ликвидационной комиссии ВС.
По-видимому, объективная оценка геополитической ситуации приведет к выводам, что для России существуют две наиболее реальные внешние угрозы: крупномасштабная военная агрессия Китая и обезоруживающий американский удар высокоточным оружием по отечественным СЯС. Все остальные угрозы носят в значительной степени гипотетический и виртуальный характер и заведомо легко парируются в том случае, если Вооруженные силы РФ будут готовы к отражению двух основных угроз.
...
Возможность войны с Китаем требует наличия у страны большого подготовленного резерва.
--------------------
Русская Матрица. Блин.
Пес чует, за что хозяин готов подкармливать верное животное. Я не о аналитеге, а о том, кто аналитега на этой должности держит.
Мозгов у русских маловато, но хитрожопость - это что-то.
Блин, всего-то 670 тыс. смертных приговоров за 30 лет, включая две войны и всяких лесных братьев, хиви и прочих орлов. :(