От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 24.05.2009 23:03:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Помню, как...

Сергей Павлович, это так, эмоциональный отклик. Ни на что серьезное просто времени нет. Лекция перед учителями хорошая. И звучит именно как введение. Напрашивается (у меня) продолжение примерно такое.

Обобществление собственности повлекло за собой обобществление деятельности в форме планирования. Планирование потребовало перехода к физической экономике и мощностным межотраслевым балансам. Что так и не было сделано. Энергетические балансы были специализированными именно в энергетике как сверхотрасли. Следующий этап – обобществление знаний которое должно привести к необходимости учета человеческого капитала как знаниевого, так и биологического. И уже понадобится МОБ человеческий, к чему собственно и шли. Ведь главная цель – развитие человека. Но и МОБ нужно менять, т.к. он в отличие от финкаповских монетаристских методик не учитывает потоки, дает ступеньками статику по периодам. И все это – только часть КМГ как методики оценки и прогнозирования. КМГ, чистая от геополитики и культурно-цивилизационных заскоков, может дать ответ на вопрос «что делать?» нормальным патриотам, людям которые болеют за страну и мир, а не за судьбу отдельного этноса или социального слоя.

Мне кажется что фашизм как корпоративное национальное государство и национализм наподобие гитлеровского – разные формы одной и той же стадии развития капитализма. ДПНИ и компания – русские гитлеровцы. Они маргиналы. Государство сросшееся с корпорациями больше похоже на Италию времен Муссолини, с учетом особенностей этого проекта в условиях глобализации. Как-то не вижу разницы даже в деталях между убийством Матеотти и нападением на Бекетова. Матеотти тоже хотели «поучить», чтобы не писал лишнего, да исполнители перестарались.

Лужков, Меньшиков и прочие честно говоря меня не заинтересовали потому что:

1) не признают объективности происходящих процессов, того что капитализм другим быть не может, как ты сам написал.

2) Дают разной умности советы непонятно кому. Кто заказчик этой писанины – понятно. Кто будет их советы воплощать в жизнь? Кто субъект? Классового субъекта они не знают, поэтому обращаются к абстрактному «народу» который помер вместе с творческой интеллигенцией еще в перестройку.

3) Говорят о модернизации через мобилизацию. Зачем мне мобилизация? Чтобы Абрамович стал еще богаче? Он и так не голодает. Зачем мобилизация Лужкову? Чтобы решением любых задач, хоть поиском инопланетян, отвлечь население от социальных проблем. Иногда мне кажется что они считают население России идиотами, которые готовы переносить любые лишения, заведомо зная что созданное ими никогда не будет принадлежать их детям. Народ забитый, смирный, но не глупый. Никакой мобилизации без внятного проекта, реализация которого создаст инфраструктуру развития, наподобие советских социальных лифтов, не будет. (Это конечно только та часть проекта, которая повернута к населению.)