От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 21.05.2009 11:25:23 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Помню, как...

Воспоминания Эренбурга хорошо помню. Когда их читал мне было лет 20 и настоящее Эренбурга для меня было прошлым. Я был жутко умным в свои сопливые 20 лет по сравнению с этим отсталым Эренбургом. Я знал, как будет, а он – нет. Он там описывает бурлящую европейскую политическую жизнь, которая потом оказалась вообще ни при чем – просто декорацией в чужом спектакле. Настоящее действие еле-еле прорывается из-за кулис, а на сцене привычные крашеные фанерки из прошлого. Так и у нас – мы живем в фашистском корпоративном государстве которое не работает, потому что полностью не соответствует современным реалиям, и говорим об опасности фашизма. Поезд уже ушел. Ушел из знакомого нам по книгам прошлого в настоящее, где традиционный фашизм – обыденность и главная опасность неразличима. Точнее различима, но видеть как творится история прямо сейчас дано немногим, наверное таким как Никаноров. Меня совершенно не пугает евразиец (или имперец, черт их разберет) Дугин, или нацик Крылов, или еще кто-то. Лидера предвоенных французских либералов Андре Жида, о котором писал Эренбург, сейчас кто-нибудь знает? И Дугина никто знать не будет. Фашизм, как он мог состояться в рамках национального государства, в России уже состоялся. Глобальный корпоративный фашизм только складывается и он представляет настоящую опасность. Но опять не будет привычных нам маркеров – не вылезет на трибуну наглотавшийся хлора фронтовик с челкой и не будет обвинять во всем евреев и марксистов. А если и вылезет – значит он марионетка, которую вытащили из нафталина чтобы развлечь (отвлечь от настоящего) публику. С марксизмом не борются – снисходительно объясняют: «Да что Вы, он хороший, но он уже умер, это вчерашний день, мы же интеллигентные люди…» Наоборот, с прогрессорским пылом призывают восстановить настоящий честный капитализм, положить все на алтарь производственных корпораций. Под это введут любую чрезвычайщину, которая затмит подвиги заплечных дел борцов с терроризмом. И проснемся в один прекрасный день не в государстве, где люди поделены на корпоративных и нет (мы давно в нем живем), а в едином корпоративном мире. Где корпорации будут производить не товары под людей, а людей под товары. И никто этого даже не заметит.

P.S. Прочитал Лужковскую книжку «Транскапитализм и Россия». Та же убогая ахинея про честный производительный капитализм с человеческим лицом, которая сейчас стала мейнстримом. Так президентом не станешь. Радикальнее надо, но положение не позволяет.