От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 18.05.2009 09:18:44 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Еськов, конечно неплохой популяризатор...

..по крайней мере вот эту - http://warrax.net/51/eskov/cover_eskov.html — книжку для школьников он написал не плохо, но методолог из него слабенький

>Кирилл Еськов: Понятно… В то время как в науке... Есть такое широко распространенное заблуждение, что наука занимается поиском истины. Так вот наука никаким поиском истины не занимается вообще, эта задача науке категорически противопоказана. Более того, как только наука начинает заниматься поиском истины, как Вы непременно получаете что-нибудь вроде арийской физики, мичуринский биологии или еще чего-нибудь в этом роде, такого прекрасного и замечательного. А нормальная наука, под наукой я, естественно, сейчас имею в виду то, что называется естественными и точными науками, потому что гуманитарные науки это нечто совсем отдельное. Так вот естественные, точные науки занимаются выработкой и сравнением моделей окружающей реальности и не более того. То есть Вы имеете дело с некоторыми фактами, которые дальше Вы интерпретируете. Из того, что один камень нагретый, а другой холодный, когда они входят в контакт, там происходит некоторое явление, это можно объяснять тем, что невидимая жидкость в флогистон перетекает, можно объяснять тем, что скорость молекул разная, что это разные модели, которые мы сравниваем, и ни более того.

Жаль, что Еськов забыл определить что же такое истина, прежде чем объявить, что наука не занимается её поиском. Допуская понятие науки как конструирования моделей, естественно было бы спросить — а что является критерием отбора моделей? Уж не истина ли? Именно объективная истина цель науки и истиной аксиология и нормативность в науки исчерпываются — к благу и красоте наука стремиться вовсе не обязана. Вообще, стремление к подлинности бытия это специфически нововременная постановка -стремление к истине диалектически предполагает картезианское онтологическое сомнение — отсюда и европейская рефлексивность без которой немыслима наука. Европейская наука началась с сомнения в общепризнанных фактах и их эмпирической проверке. Наука приводит операциональные схемы деятельности в соответствии с действительностью предмета и тем обеспечивает могущество человечества- действительные законы есть законы изменения действительности.

>Кирилл Еськов: Как работает наука, в принципе? Можем разобрать, например, эту ситуацию на известном примере. Например, исторические реконструкции Виктора Суворова, всем известные, которые на самом деле довольно здорово перекликаются с тем, что написано в "Евангелии от Афрания". Вы, если читали, поняли, о чем идет речь.

Если наука не занимается поиском истины, то и резунизм может стать наукой...

>Кирилл Еськов: На мой взгляд, это абсолютно корректная позиция. Как раз, если честно, то мне вообще социальная позиция и в частности социальная позиция по научным вопросам Католической Церкви представляется просто лучшей из прочих христианских конфессий. Достаточно просто мнение Католической Церкви о теории эволюции, когда есть четкая формулировка, что теория эволюции верно трактует вопросы происхождения человеческого тела. Вот душа - это про другое, это по другому департаменту проходит, а с телом - по департаменту науки идет.

Энгельс, Ленин и Выготский не раз отмечали что нетрудно быть материалистом в естествознании, гораздо сложнее быть материалистом в сфере мышления. Ведь задача состоит не сколько в объяснении происхождения человеческого тела самого по себе, а в том чтобы причинно объяснить возникновение мыслящей материи как таковой.

>Кирилл Еськов: Как не признаться?! Это же все совершенно на поверхности. Это исходит из той же самой концепции: люди, так сказать, во все эпохи примерно одинаковые, но только иногда квартирный вопрос их портит

Вот так эволюционный биолог совершенно не усвоил принцип историзма.