|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
06.05.2009 09:24:52
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Ибанск-инвест: Путин: чемпионат мира по футболу 2018 года должен состояться
[16:52 05.05.2009]
Путин: чемпионат мира по футболу 2018 года должен состояться в России
5 мая. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил главе Минспорттуризма РФ Виталию Мутко задачу подготовить заявку на проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.
В.Мутко рассказал премьеру, что в настоящее время ФИФА уже объявила о приеме заявок на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах. "Для этого, конечно, требуется очень серьезная заявка, которая поддержана правительством РФ", - сказал он.
По словам министра, для участия необходимо иметь как минимум 10 городов с минимум 10 стадионами вместимостью 40 тысяч посадочных мест, а сами города должны иметь комплексное развитие как минимум по пяти позициям. В них должен быть аэропорт, развитая транспортная инфраструктура, гостиничная сфера, города должны соответствовать показателям по безопасности и медицинского обслуживания.
"Этот турнир в значительной степени продвинет Россию как туристскую зону", - сказал В.Мутко. В.Путин в свою очередь отметил, что участие России в чемпионате в качестве принимающей стороны позволит "развивать инфраструктуру этих 10 городов примерно также, как Сочи".
В.Мутко предложил для проведения чемпионата задействовать такие города, как Сочи, Краснодар, где уже есть футбольный клуб уровня премьер-лиги, Ростов, в котором проводится реконструкция стадиона, Москва и Московская область. Он пояснил, что в Москве уже имеются соответствующие возможности, а в области можно открыть еще один стадион.
Среди других городов-кандидатов В.Мутко назвал Санкт-Петербург, где планируется завершить реконструкцию стадиона примерно к концу 2011 года, Ярославль и Казань, где проводится большая работа по развитию соответствующей инфраструктуры.
В.Мутко также назвал ряд городов, из которых могут быть выбраны еще два: Самару, Волгоград, Саранск и Екатеринбург.
/Финмаркет/
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1165223
Владимир Путин в
восемнадцатом году
// Премьер обсудил спортивные и космические планы на следующее десятилетие
Газета «Коммерсантъ» № 80(4135) от 06.05.2009
1 из 4
Премьер Владимир Путин и министр спорта и туризма Виталий Мутко (слева) двигались к идее чемпионата мира-2018 начиная с победы российских юниоров на чемпионате Европы-2006
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Российский премьер Владимир Путин вчера встретился с министром спорта Виталием Мутко и благословил его на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. После этого господин Путин принял главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова и выслушал его соображения о создании спутниковой системы ГЛОНАСС. С подробностями о том, как вчера господин Путин устремился в будущее и какие это принесло результаты настоящему,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Истории проведения в России чемпионата мира по футболу уже около полугода. В январе этого года Российский футбольный союз заявил, что направляет заявку на проведение чемпионата мира по футболу. Правда, была оговорка насчет того, что нужны гарантии правительства, так как расходы на проведение чемпионата мира многомиллиардные и даже, по мнению экспертов, несравнимые с расходами на проведение зимней Олимпиады. С одной стороны, это обстоятельство не может не радовать авторов этой идеи, а с другой, естественно, страна не успеет остыть от зимней Олимпиады в 2014 году и, если выиграет заявку на чемпионат мира-2018, пора будет безотлагательно разворачивать по крайней мере десять таких же ударных комсомольских строек, как та, которая до сих пор еще не развернута в Сочи.
И вот вчера настало время для решающего комментария господина Путина по этому поводу. Очевидно, другие способы убедить население страны и мира в том, что экономика России в результате экономического кризиса не только устоит, но даже выйдет из него, может, и не с гордо поднятой головой, но по крайней мере на своих ногах, уже испробованы.
Сначала господин Мутко доложил о том, какое количество спортзалов и манежей будет построено в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале, и добавил, что в Московской области есть даже специальный завод по производству искусственного покрытия специально для таких стадионов (любое другое покрытие, естественно, вымерзнет).
Господин Мутко пообещал до 2015 года построить не меньше семи крытых футбольно-легкоатлетических манежей. Могло сложиться впечатление, что министр спорта намерен проработать на своей должности по крайней мере до этого срока (просто для того, чтобы Владимиру Путину к этому времени было с кого спросить за начатое). Но выяснилось, что уверенность господина Мутко в завтрашнем дне гораздо крепче.
На вопрос, собирается ли РФС подавать заявки на участие в чемпионатах Европы и мира по футболу (вопрос был явно не праздным, а, с большой долей вероятности можно предположить, договорным), господин Мутко заявил, что FIFA открыла подачу заявок на чемпионат мира 2018 и 2022 годов (министра спорта, таким образом, заглядывает даже в эту сияющую даль).
— Ближайшее, в чем мы можем поучаствовать,— сказал он,— это 2018 год.
Чтобы воплотить задуманное в жизнь, господину Мутко нужны "десять городов, десять стадионов вместимостью по 40 тыс. человек каждый, плюс надо проработать транспорт, безопасность, гостиницы, медицину...". Он даже назвал эти города: Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Самара, Волгоград, один из городов Московской области (не решено какой), а также Екатеринбург или Саранск...
— Да,— сказал господин Мутко,— мы проработали этот вопрос, но без распоряжения правительства не можем начать эту работу...
— Поручаю вам подготовить эту заявку,— благословил его господин Путин, тем самым дав понять, что и сам устремлен в будущее, причем даже, можно сказать, отдаленное.
Премьер подтвердил это впечатление и на второй встрече, которая состоялась в этот день: с генеральным директором АФК "Система" Владимиром Евтушенковым.
Господин Евтушенков сообщил премьеру, что в 2009 году будет "запущена услуга ГЛОНАСС". До этого Владимиру Путину, правда, сообщали, когда он был еще президентом, что она уже в общем-то запущена. Может, так оно и было — запустили услугу то ли в космос, то ли из космоса, да и потеряли ее след. Вчера господин Евтушенков взял этот след, казалось, намертво.
— Будет создан сетевой федеральный оператор,— заявил он премьеру,— который будет оказывать эту услугу всем заинтересованным ведомствам (прежде всего МЧС, милиции, скорой помощи.— А. К.). Мы производим аппаратуру по созданию телефонов-наладонников со встроенным чипом ГЛОНАСС-GPS... Это в Китае, на нашем совместном предприятии... И эти телефоны могут выйти в розничную продажу, и они абсолютно не хуже, а даже дешевле! — воскликнул он, справедливо полагая, что в условиях экономического кризиса такое противопоставление является сильным аргументом.
Об этом на телеканалах
Господин Путин не возражал. Он в этот день продолжал заниматься грядущим страны, и пока в нем не виделось никаких провалов (в отличие от настоящего).
— Но, правда,— продолжил господин Евтушенков,— хотелось бы обратиться к правительству с просьбой. Американцы защищают свой рынок: они взяли обязательство, что все телефоны, которые ввозятся на территорию их страны, должны поддерживать GPS-навигацию. Надо как-то и нам поощрить в этом смысле иностранных производителей! Чтобы все оборудование на территории России было со встроенным чипом ГЛОНАСС-GPS!
На лице господина Путина отразилось некоторое недоумение. Он, очевидно, не до конца понимал причины этой неразрывной внутренней связи между ГЛОНАСС и GPS. Казалось, наоборот, все усилия в этом направлении состоят в том, чтобы избавиться от этой порочной связи и чтобы в России воцарилась наконец только ГЛОНАСС, и ничего, кроме ГЛОНАСС.
— Переход должен быть мягким,— пояснил господин Евтушенков.— Нужно хотя бы год поработать на этом совместном чипе! И уже потребители будут выбирать, чем пользоваться, тем более что наша система конкурентоспособна...
— Зачем же нам обязывать производителей вставлять чип с GPS,— уточнил премьер, внимательно глядя на главу АФК "Система",— если ваша система конкурентоспособна?
— Да перейти только на ГЛОНАСС очень легко! — мгновенно, не теряя ни секунды на бесполезные размышления, произнес господин Евтушенков.— И уже в 2010 году заработает коммерческий аспект!
— А с европейскими партнерами вам удалось договориться о сотрудничестве? — поинтересовался господин Путин.
Очевидно, что информация о сотрудничестве только с китайцами не устроила его.
— Есть! Есть одна компания, Infineon,— обрадовался господин Евтушенков.— Работаем по созданию совместного концерна...
— Siemens главный акционер Infineon? — переспросил господин Путин.
— Да нет, они давно уже провели IPO, работают сами. В общем, если сумеем объединить усилия, то по промышленной электронике будем на уровне, грубо говоря, мировом!
Судя по всему, господин Путин разделял мнение господина Евтушенкова насчет того, что мировым этот уровень будет только грубо говоря. Он сказал господину Евтушенкову, что для создания полноценной навигационной системы неплохо было бы объединиться, например, с концерном Iridium.
— Да у них проблемы,— отмахнулся господин Евтушенков,— им нужно сейчас срочно €4 млрд... И у них всего один спутник, остальное отложено... И мы запускаем в 2009-м, а они — в 2015-м...
Владимир Путин опять поднял глаза на Владимира Евтушенкова.
— Но если вы считаете,— так же уверенно продолжил глава АФК "Система",— что объединение возможно, то давайте, запустим все и в 2015-м... Время-то быстро бежит...
Очевидно, примерно это соображение и владело господином Путиным весь вчерашний день.
Андрей Ъ-Колесников
Офисный хомяк(тм) средный классъ должен вдохновиться этими перспективами!!а он как на рождество задергался, так пока и тоскует
http://forum-msk.org/material/news/865578.html
Делягин Михаил 2009.05.06
По данным центра Левады, в I квартале 2009 года произошли достаточно серьезные изменения в уровне благосостояния россиян.
доля нищих (люди, которым не хватает денег даже на продукты питания) практически не выросла. Достигнув в октябре 2008 года исторического минимума в 9%, в марте она составила лишь 10%.
Влияние кризиса проявилась в ином: в заметном увеличении доли наиболее бедных людей (которым хватает денег на еду, но не на одежду). Их доля была минимальной в июле 2008 года - 22%; в сентябре она выросла до 25%, а в марте доросла до 31% (что выше преддефолтного уровня 1998 года).
Несмотря на сохранение доли нищих на прежнем уровне, условия их жизни (как и наиболее бедных), ухудшились весьма серьезно. Так, 34% этой категории населения значительно ухудшили характер своего питания за последние 3-4 месяца, в том числе (по сравнению с прошлым мартом) 10% из них стали покупать значительно меньше муки, крупы и макарон, 33% - значительно меньше кондитерских изделий, 38% - мяса и мясопродуктов, 41% - фруктов. Таким образом, бедность и кризис обеспечивают возврат к традиционной несовершенной структуре питания с переизбытком круп, мучного и сладкого и с нехваткой фруктов.
В конце марта 29% россиян заявили, что в последние 2-3 месяца, как правило, покупает более дешевую еду и предметы первой необходимости, чем раньше. Среди нищих таких 57%, наиболее бедных - 41%, наименее бедных - 17% и «среднего класса» - 10%.
Это свидетельствует об изменении структуры потребительского поведения россиян: наиболее бедные приближаются к своему поведению к нищим, а наименее бедные (которым хватает на одежду, но не на товары длительного пользования) - к «среднему классу».
По мере углубления кризиса естественным образом растет и пессимизм: в сентябре 2008 года ждало ухудшения материального положения своей семьи лишь 10% россиян, в декабре - 23%, а в феврале - уже 38%.
Однако нарастание пессимизма неравномерно по различным потребительским группам. У нищих и бедных пессимизм он нарастал равномерно, а вот «средний класс» начал верить в реальность своих проблем лишь в 2009 году. В сентябре доля пессимистов составляла лишь 4%, а в декабре - 8%; теперь понятно, откуда черпала уверенность истерически оптимистичная официальная пропаганда того времени. Однако за I квартал 2009 года доля пессимистов в «среднем классе» подскочила в 4,5 раза - с 8 до 36%! - и превысила даже аналогичный показатель у наименее бедных (33%). Вероятно, этот больший пессимизм связан как с меньшей психологической устойчивостью, страхом перед потерей комфорта, а также лучшим осознанием ситуации (как из-за большей образованности, так и из-за пользования более развитыми коммуникациями).
Рост пессимизма привел к росту однородностей настроений в различных потребительских группах; если в сентябре разрыв между удельными долями пессимистов в группах, где они были максимальны и минимальны, составлял 6,75 раза, а в декабре - 5 раз, то в марте этот разрыв сократился лишь до полутора раз.
Таким образом, кризис, подрывая благосостояние россиян, лишая их веры в будущее и вынуждая сокращать потребление даже необходимых продуктов питания, снижает внутреннюю дифференциацию основной массы населения (доступной взгляду социологов). При этом наиболее болезненно переживают падение своего социального и материального статуса «средний класс», насильственно вталкиваемый обратно в бедность, откуда его представители вырвались совсем недавно - и, как им казалось, навсегда.
За связанными с этим человеческими трагедиями видно восстановление социального единства населения и постепенное превращение его обратно в народ, способный, пусть даже и под давлением безысходности, сознавать свои интересы и хотя бы пытаться отстаивать их.