От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 24.04.2009 22:52:21 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

В верхах эти идеи носятся давно.

Я уже писал почти год назад -
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/10/10450.htm
об интервью журналу «Итоги» вице-премьера Шувалова
http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_06_08_00_4013.html
-как видим уже тогда россиянская элита мечтала наполнить трубу углем. Вот только правящий класс и даже экспертное сообщество, артикулировавшее для оного эту мысль не понимают что инфраструктура есть проекция структуры производственных отношений. В данном случае транспортная инфраструктура есть проекция, овеществление технологических отношений. Промышленная инфраструктура есть ни что иное как потоки энергии и вещества, в узлах которых размещены процессы их преобразования. Рост плотности энергии в физико-химических процессах, освоенных человеческой деятельностью, должен приводить к росту производительности труда (посредством роста энерговооруженности) и повышению кпд процессов (следовательно к повышению энегорентабельности). Более интенсивные процессы позволяют использовать более рассеянные формы энергии и вещества. Интенсификация угольной отрасли включает три составляющие:
  • Интенсификация добычи — подземная газификация
  • Интенсификация транспортировки- газификация с транспортировкой газа по газопроводам или трубопроводная транспортировка водоугольных смесей.
  • Интенсификация переработки либо в энергию - сжигание продуктов газификации в ПГУ, сжигание в циркулирующемкипящим слое и т.д., либо в продукты химсинтеза.
    Вышеперечисленные технологичекие решения не представляют чего-то ультрасовременного — они разрабатывались где-то с 60-х. В современных условиях надо исходить из того, что основным средством интенсификации процессов будет ядерный реактор как источник энергии. Кластеризация вокруг АЭС металлургических, полупроводниковых, химических, в том числе нефте- и угле-химических производств повысит их кпд,и снизит капиталоемкость ядерной энергетики введением дополнительных, более простых и дешевых неядерных мощностей, в дальнейшем установками химсинтеза при вводе новых энергоблоков — такова должна быть политика размещения ядерной энергетики помимо размещения АЭС в энергодефицитных районах. В целом интенсификация основывается на двух принципах:
  • Замена механических процессов гидродинамическими и электромагнитными (частный случай принципа вепольности Альтшуллера)
  • Замена человеческого труда энергией — рост объемов производства должен обеспечиваться ростом мощности, но не прямых трудозатрат в процессе производства.

    Всякий технологический проект есть решение проблемы. Результатом является процесс, встроенный в диспозитивную сеть функций. Сейчас диспозитивно-функциональный принцип может быть исчерпан - проблема технологии должна быть онаучена и осмыслена. Первое означает включение проблемы в систему всех остальных проблемных оснований, второе в систему задач -см. http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/14327.htm .

    Нам же предлагают прямо противоположную «стратегию» - все эти фантастические инфраструктурные проекты с железными дорогами в полуночном краю вечной мерзлоты предполагают применение труда больших масс людей к добыче полезных ископаемых, т.е. по сути новый ГУЛАГ, только преследующий не цели индустриализации и уничтожения крестьянского общества, а прибыли кучки магнатов капитала. Однако ирония истории заключается в том, что для этого у России нет ресурсов — ни человеческих (разве что целенаправленно ставить задачу истребления «лишнего» населения), ни технологических. Человеческие ресурсы есть у Китая, да и его технологическая мощь уверенно возрастает. Так что надежды сырьевых магнатов на то что «сосед наш на Дальнем Востоке не такой надменный» наивны и простодушны -концепция противопоставления серединного государства и варваров - хуа -и -уходит корнями в глубокую древность, и если Китай сумеет освоить свои собственные некапиталистические институты развития, например облечет в конфуцианские одежды оргдеятельностную методологию (что вполне возможно — в конфуцианстве ритуал — средство этической организации социума космоса, здесь же техника выстраивания коммуникации выступает средством организации деятельности — социотехника может быть понята как запределивающее развитие этики), то будет принята к исполнению вторая часть стратегической максимы- «сначала будь робок как невинная девушка - и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся на свободу заяц - и противник не успеет принять мер к защите. »(Сунь Цзы) и Поднебесная достигнет наконец господства над Евразией — КПК сделает то к к чему были в свое время близки но не сделали три династии — Хань, Тан и Мин. И пусть местные «западные варвары» не думают что отделаются лишь изъявлением покорности — когда Китай аннексирует Сибирь вместе со всей инфраструктурой, которая там уже имеется или будет построена, всех бывших владельцев шахт и железных дорог,и металлургических заводов и электростанций просто выведут на берег Енисея и расстреляют за ненадобностью.