В среду был у бугровцев на докладе эксперта ув. Б.В.Дроздова по транспортной стратегии РФ до 2030. Есть такое мнение, что на перспективу просматриваются (как вариант )черты новой сырьевой стратегии "Трубопроводистан"(Pipeland)-2. Угольный заместо нефтяного.
Лет на 100хватит
я не в залоге "что ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ для развития" спрашивал эксперта. Он приметил в частности, что технику для транспорта и угольные технологии нового поколения не имеем и не собираемся иметь, многое уже разорено и потеряно,просто закупаем (-возы).
А ветки к новым месторождениям и магистральные "углепроводы" в т.ч. на весь мир - собираемся.
Забавные истории еще на обсуждении рассказывали.Абрамович не ушел с Чукотки. И купил в Германии 19м проходческий щит, непонятно для каких работ. Это автодорога 4полосы и ж-д. Туннель в Японию, туннель через Берингов - ну не сейчас, а в среднесрочной перспективе.
Роют туннель под Гибралтаром. Планируется через Цусиму с Японию. Строится мост на Тайвань. В мире отмечен бум "туннелестроения" (с сайта метрошников)
всвязи с кризисом на Восток пришли капиталы (см.приложение, вейдзи). Гарантии инвестиций в инфраструктурные мегапроекты ТАМ есть. Вот как нас французы с Транссибом,так теперь китаезу мировой Капитал и кредитует.
Всвязи с.
Пайп-2.>>
http://rema44.ru/seminar/papers/Geo-DV.doc
доклад тут а схемы в сети
...
Американская администрация объявила планы строительства 100 угольных электростанций в течение ближайших пятнадцати лет. Ожидается увеличение потребления энергетического угля и в Канаде, там после 2010 г. из-за окончания срока эксплуатации реакторов остановят несколько блоков АЭС и заменят их угольными ТЭС. Прогнозируется заметный прирост угольной энергетики в ряде других стран в Южной Америке (например, в Бразилии) и в Азии (Вьетнам, Южная Корея, Япония). Безусловным лидером угольной энергетики будет Китай. Это явление в экономике электроэнергетики принято называть "второй угольной волной"
В Сибири при всех сочетаниях исходных данных безусловными преимуществами обладает угольная генерация по сравнению с атомными и газовыми станциями.
Основой реализации ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО проекта Дальневосточного развития России является освоение месторождений каменного угля Дальневосточного угольного бассейна. Этот обширный регион включает Тунгусский, Ленский и Зырянский угольные бассейны. Тунгусский угольный бассейн - один из крупнейших в мире, он обладает разведанными запасами в 440 млрд. тонн. Площадь этого бассейна 1 млн. кв. км.. Угленосная толща месторождения составляет 100-300 метров. Здесь открыто залегание разных углей, в том числе и бурых. Есть реальные условия для открытой разработки. Введенная в действие в советскую эпоху Байкало-Амурская магистраль уже создала потенциальные условия для хозяйственного освоения природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Дальнейшее развитие железнодорожной сети Сибири и Дальнего востока создаст еще более благоприятные условия для развития угольной энергетики в этом регионе.
В состав рассматриваемого региона входит и Канско-Ачинский угольный бассейн.
...>>
Созданное в 2008 г. ЗАО «Инфраструктура» уже стало одним из крупнейших в России инжиниринговых холдингов, рассказывает Абрамсон. Компания может выполнять весь цикл работ: услуги заказчика, проектирование и подрядные работы. На прошлой неделе холдинг Абрамовича пополнился двумя техническими заказчиками — «Организатором» и ПСО «Система-галс», сумму сделки эксперты оценивали в $20 млн. А в марте этого года «Инфраструктура» подписала контракт с немецкой Herrenknecht, которая построит для нее самый большой в мире горнопроходческий щит для прокладки тоннелей диаметром 19 м стоимостью около 100 млн евро.
«Инфраструктура» собирается участвовать во всех крупных инфраструктурных проектах: строительстве тоннельных участков Четвертого транспортного кольца с использованием щита, северного и южного дублеров Кутузовского проспекта, Орловского тоннеля в Питере, трассы Москва — Санкт-Петербург, сложных инженерных сооружений в Сочи и проч. Причем Абрамсон не исключает, что компания купит еще несколько щитов для строительства сверхбольших транспортных тоннелей.
Государство собирается тратить на инфраструктурные проекты огромные деньги и это направление очень перспективно, говорит начальник управления проектного финансирования Москоммерцбанка Андрей Коротков. Согласно транспортной стратегии России до 2030 г. правительство потратит на развитие отрасли 170 трлн руб.
МОСТ
все более активно продвигаются проекты мостов-тоннелей Китай-Тайвань и Корея-Япония
Если экономика победит политику, из Китая в Тайвань можно будет добраться посуху
Пекин работает над проектом строительства железнодорожного моста между материковым Китаем и островом, относящимся к юрисдикции Тайваня, заявил министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь.
Длина моста между китайским портом Сямэн и тайваньским островом Кинмэнь должна быть около 9 км. Стоимость работ пока неизвестна. Однако в начале марта в юго-восточной провинции Фуцзянь приступили к сооружению двухпутного железнодорожного моста через реку Миньянь, который на километр короче – 7632 м. Смета этого строительства составляет 590 млн юаней (около $86,7 млн), а продолжительность работ – 30 месяцев.
Заместитель директора аудиторско-консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» Алла Уварова считает, что в связи с кризисом Пекин ожидает существенного перетока капитала из западных стран на Восток. Поэтому там могут позволить себе увеличивать финансирование инфраструктурных проектов. (Вей дзи!!-СП) Строительство моста поможет улучшить экономическую ситуацию не только в соответствующих китайских провинциях, но и в целом в экономике Китая, а также в сопряжённых с этой страной экономиках, в том числе российской. Кроме того, это значительно усилит политическую интеграцию материкового Китая и Тайваня.
Официальный представитель администрации Тайваня Су Цзюньпинь подтвердил факт разработки технико-экономического обоснования проекта. После его завершения начнут прорабатываться и юридические вопросы.
ПЕКИН, 8 июн - РИА Новости, Алексей Ефимов. Министерство транспорта КНР распространило доклад с предложением построить скоростное шоссе до административного центра острова Тайвань города Тайбэй, пишет в четверг газета "Дуннань куайбао".
Предполагается построить многорядное скоростное шоссе, соединяющее Пекин и Тайбэй. На материковой части Китая шоссе будет доходить до побережья Восточно-Китайского моря в районе провинции Фуцзянь (Fujian).
Чтобы соединить материк Китая с островом предусматривается построить подводный туннель, мосты, возможно, искусственные острова.
На суд общественности предлагается три варианта прохождения трассы через Тайваньский пролив - северный, центральный и южный. Самая короткая дорога - северная (город Фуцин (Fuqing) - остров Пинтань (Pingtan) - город Синьчжу (Xinzhu) на Тайване). Длина трассы по северному варианту составит 122 километра. Предполагается построить мост от Фуцина до острова Пинтан, а затем проложить подводный туннель.
Центральный вариант, согласно которому длина шоссе составит 128 километров, мог бы пройти от города Путянь (Putian) через остров Наньжи (Nanri) до тайваньского пункта Мяоли (Miaoli).
Южный вариант предполагает соединение городя Сямэнь (Xiamen), островов Цзиньмэнь (Jinmen) и Пэнху (Penghu) с тайваньским населенным пунктом Цзяи (Jiayi). Длина трассы составит 174 километра.
Объем инвестиций в строительство шоссе через Тайваньский пролив составит 400-500 миллиардов юаней ($50,5-63,1 миллиарда). О сроках возможного начала строительства пока не сообщается.
В любом случае, отмечают в Минтрансе, трасса через Тайваньский пролив станет самым длинным в мире шоссе через морской пролив. В случае успеха этого проекта с материка на Тайвань можно будет добраться за два часа.